Не совершенство, а прогресс

11924271_1089115701116473_1868123503790417880_n

Как многие из вас знают, я большой фанат непрерывного обучения. Я постоянно участвую в каких-нибудь курсах, стараясь научиться новому. Сейчас у меня есть больше времени, чтобы переварить полученную информацию.

У одной из учебных групп, куда я вхожу, есть мантра, которая, на мой взгляд, очень подойдёт любому, кто занимается дрессировкой. Мантра звучит так:

Не совершенство, а прогресс.

Ведь так просто поверить в своё несовершенство и ничего не делать. Может, вам кажется, что колёса забуксовали и вы никогда не сдвинетесь с места. Или сравниваете умения своей собаки с лучшими аджилитными собаками мира и расстраиваетесь, потому что вам не хватает способностей.

Постарайтесь не судить себя слишком строго и не сравнивать с кем-то другим; сравните себя нынешнего с собой пять лет назад. Вы продвинулись вперёд? Держу пари, что да! Не расстраивайтесь, если ваш щенок не играет в перетяжки всегда и везде, а лучше подбейте итог: где и когда он играет? От этого и отталкивайтесь.

Не совершенство, а прогресс — вот шкала оценки самих себя. С таким настроем вы всегда сможете похлопать себя по спине за то, чего достигли. Порой нам не хватает именно небольшого поощрения, чтобы двигаться к новым достижениям, а не сдаться и пересматривать «Сайнфилд» лёжа на диване.

«Стремление к мастерству мотивирует, стремление к совершенству деморализует» (Харриет Брейкер).

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2010/12/progress-not-perfection/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: