Причина есть всегда

Когда я вижу странное поведение собаки, то часто говорю: «Этому есть объяснение». Если собака не реагирует на команду, которую обычно выполняет немедленно, я говорю то же самое. Когда собака делает что-то, а ее хозяин восклицает: «Она никогда не вела себя так!» – знаете, что я думаю?

Собаки – живые существа. Они чувствуют. У них есть эмоции. Если у вас есть собака, то вы сейчас киваете головой. Может, вы когда-то вздыхали со словами: « У Шарика сегодня плохой день». Думаю, что у наших питомцев тоже выдаются хорошие и плохие дни. Бывает, собаки чувствуют себя активными и быстро реагируют, а бывает – кажутся вялыми, нездоровыми или им просто нужен покой. […]

Очень часто, когда собака делает то, что нам не нравится, мы решаем проблему, прекращая действие, и почти никогда не задаемся вопросом, почему собака ведет себя таким образом. Например, собака убегает со двора каждый раз, когда остается одна. Хозяева устанавливают так называемый электрический забор. Проблема решена. Никто не может спросить собаку, почему она сбегает только когда остается одна, но не когда кто-то дома. Если бы собака могла говорить, она бы рассказала, что страдает от страха одиночества и ее буквально охватывает паника, поэтому она отчаянно стремится сбежать из-за тревоги или чтобы найти хозяев. Теперь уровень стресса собаки может вырасти еще сильнее: кроме страха одиночества она будет испытывать тревогу из-за разрядов тока, которые получит, пытаясь справиться с ситуацией единственным известным способом.

И наоборот, когда собака не делает чего хочется людям, ее просто обвиняют в непослушании, глупости, плохой обучаемости или ищут причины в скуке, усталости, упрямстве или том, что она послушна только когда видит лакомство.

Я уверена, что у собак есть множество причин, чтобы поступать так или иначе. Но самое печальное — то, как мы позволяем себе обращаться с животным, предположив, что оно намеренно не подчиняется. Как правило, чтобы заставить собаку соответствовать нашим пожеланиям, используется какая-то сила. Это может быть безобидный вроде бы нажим на круп (чтобы заставить сесть). Хозяин может и не замечать, что у собаки болит бедро и из-за этого ей неудобно сидеть или трудно садиться быстро. Или когда хозяин вытягивает собаку из автомобиля, не понимая, что она медлит, потому что беспокоится в новой обстановке. А может, собаку просто укачало во время езды.

Кстати, даже если собака намеренно не подчиняется (мне трудно использовать это: вряд ли оно отражает то, что на самом деле происходит), этому ВСЕ РАВНО есть причина. […]

Вот чему Зури научила меня. Однажды вечером она не захотела выйти во двор, чтобы сходить в туалет перед сном. Никакие просьбы, уговоры, заманивания лакомствами и моя актерская игра не сработали. В тот вечер не было дождя и холода, и я была уверена, что она должна выйти, потому что с последней прогулки прошло много времени, и выход перед сном был её ритуалом. Я начинала злиться и уже готова была обозвать Зури упрямой ослицей!

И вдруг я услышала позади себя звон колокольчика с ошейника соседского кота. Это был Бид –бесстрашный охотник на родезийских риджбеков, который выскочил из своего укрытия за забором. Очевидно, он готовился напасть на Зури, когда та вышла бы на улицу, но не смог больше ждать. Собака знала, что кот все это время был там. Извини, Зури.

Причина есть всегда.

Посмотрите видео и попробуйте понять причины поведения собак. В этом коротком ролике я попыталась показать некоторые примеры, почему собаки делают то, что делают.

Черно-подпалая собака — Дизель. Он ходит по кругу, не обращает внимания на хозяйку, натягивает поводок. Он беспокоится? Сильно отвлечен? Ему скучно? Устал? Но при этом берет лакомство, а это значит, что стресс не так уж силен. Что не так, Дизель?
А, дело в горячем асфальте! Собака старается убежать в тень.

На втором видео две собаки. Риджбек Зури умеет лежать на выдержке. Маленькая собака в это время учится упражнению ладонь-мишень. Но почему Зури вскакивает? Она голодна? Не обучена лежать? Непослушна? Нет, я просто путаю собаку! Ведь она тоже обучена дотрагиваться до ладони и думает, что я подаю сигнал ей. Мне надо, чтобы обе собаки выполняли это упражнение. Я положила подстилку для Зури, чтобы задача стала понятнее, и опустила руку пониже.

Видео 3. Почему собака не выходит из машины? Она ведь всегда это делает! Упрямится? Устала на тренировке? Нет, просто боится сидящего неподалеку соседского кота и поэтому остается в безопасном месте. Было бы жестоко требовать чего-то, когда собака испугана.

Видео 4. Зури уходит, как только я начинаю трогать ее уши, а через 10 секунд спокойно дает потрогать их. Почему? Из-за того что в первый раз я стала спереди и взяла уши обеими руками? Наверное, ей больше нравится, когда я трогаю уши по очереди, находясь сбоку? Или я нечаянно сделала ей больно? Или эта лежанка удобнее? Не знаю, но я стараюсь наблюдать за собакой и не причинять ей дискомфорта.

Мы хозяева и наставники собак, поэтому наша задача — понимать мотивы их поступков. Внимание к обстановке и к нашим собственным действиям помогает влиять на поведение животных. Мы должны понять: причины того или иного поведения могут быть не очевидны, но они есть всегда.

Перевод: «Плохие собаки», www.baddogs.by

Автор: Соня Бивен, http://www.dogcharming.com.au/blog/theres-aways-a-reason

%d такие блоггеры, как: