«Можно погладить вашу собаку?» Почему ответить «Нет» — нормально

В этом году мне посчастливилось познакомиться с молодой бордер-колли. Сэми (так её зовут) – прекрасная представительница пастушьей породы – быстрая, умная, сильная и ловкая собака чуть старше года.

Её владелица пришла на консультацию, потому что у Сэми была, по словам хозяйки, «проблема с незнакомыми людьми». В течение первых нескольких месяцев всё было хорошо: Сэми посещала щенячью группу, хорошо вела себя на прогулках и ладила с гостями. Щенок любил сопровождать хозяйку и её друзей в походах по выходным.

С возрастом Сэми стала более независимой. Хотя собака любила нежиться с хозяйкой на диване и играть в мяч с людьми, которых хорошо знала, она обычно избегала многих друзей владелицы. Некоторые обижались из-за этого, и женщину беспокоило, что собака «не очень дружелюбна».

Озадаченная хозяйка решила познакомить щенка с как можно большим числом людей. Набив карманы под завязку нарезанными сосисками, она каждый день после работы шла с собакой в парк и просила прохожих поздороваться с Сэми, погладить и угостить её. Кроме того, они регулярно ездили в Petsmart и местный хозяйственный магазин, и Сэми была в машине, пока хозяйка заглядывала в банк или аптеку.

Когда женщина просила прохожих поздороваться с собакой, они были рады помочь. Сэми поражала своей красотой, поэтому каждый стремился погладить её и предложить лакомство.

Владелица Сэми усердно социализировала собаку. Возила её в разные места и знакомила с разными людьми. Старалась сделать этот опыт позитивным, угощая собаку лакомством.

Но была одна проблема. Ничего из этого не помогало.

К большому разочарованию хозяйки Сэми ситуация изменилась в худшую сторону. Если раньше собака или проявляла иногда интерес к другим людям, или игнорировала их, то теперь лаяла и бросалась на прохожих, с которыми сталкивалась на прогулках. Владелица пробовала решить эту проблему, как рекомендовал предыдущий кинолог. Она говорила: «Нет!» — всякий раз, когда Сэми рычала, и удерживала собаку за ошейник, чтобы другие могли погладить её.

До нашей первой встречи Сэми дважды пыталась укусить человека, который хотел подойти к ней. Хозяйка недоумевала: что ещё можно сделать?

Во время нашей первой встречи Сэми очень заинтересовала меня. Она не была типичной «реактивной» собакой: не слишком нервничала, не ходила кругами, нормально дышала. Негромкие звуки и случайные движения, похоже, не смущали её. Сначала она опасливо смотрела на меня, сидя на складном стуле у стены, но расслабилась, когда поняла, что я не делаю никаких попыток приблизиться.

Я бросила Сэми кусочек сыра, пока разговаривала с её хозяйкой, и собака с удовольствием съела лакомство. Кроме того, она стала исследовать комнату – заглядывала в туннели для аджилити, с большим интересом изучала запахи и выискивала крошки на полу. Затем довольная плюхнулась у ног хозяина, закрыла глаза и задремала.

В общем, это было не то поведение, которого я ожидала от реактивной собаки.

Пока Сэми, как совершенно «нормальная» собака, дремала на полу, я задала хозяйке несколько вопросов.

— Как вы думаете, Сэми любит, когда её гладят?

Женщина на мгновение задумалась. Она была исключительно добра, умна и проделала огромную работу, чтобы собаке стало лучше, но никогда не задумывалась, любит ли её питомица прикосновения.

— Ну да, полагаю, ей нравится. Сэми на самом деле очень мила! Дома она постоянно прижимается ко мне.

— Понимаю. А что происходит не дома с людьми, которых она не очень хорошо знает? Если ей позволить самой решить, подойдет ли она к незнакомцу, чтобы тот её погладил?

Хозяйка задумалась.

Я позвала Сэми.  Она сразу же подняла голову и насторожилась. Я бросила ей ещё кусочек сыра, который она жадно схватила.

Эксперимента ради, я присела на полу в нескольких футах от собаки и позвала: «Красавица! Иди сюда!» — и развела руки в стороны, приглашая её подойти и улыбаясь.

Собака пренебрежительно посмотрела на меня, а затем отвернулась. Это было вежливое, но отчетливое: «Нет, спасибо».

Я отошла и продолжила беседу с хозяйкой.

Прохожие хотели погладить красивую собаку. Её хозяйка хотела, чтобы Сэми «была хорошей собакой» и здоровалась с ними. Но никто никогда не задавался вопросом, чего же она хочет. Это и было самой большой ошибкой.

******

История Сэми не уникальна. Она не была «злой» или агрессивной, а просто хотела, чтобы её оставили в покое. Собаки, как и люди, очень разные. Некоторые любят ласку и внимание со стороны незнакомых людей, а другие предпочитают быть сами по себе. […]

Сначала Сэми была не особенно реактивной или агрессивной по отношению к людям, она просто не хотела, чтобы её трогали. Если собака любит внимание и ласку от своих друзей и хозяев, это не значит, что она хочет, чтобы её гладили незнакомцы.
Раньше Сэми спокойно исследовала мир, принюхивалась к запахам вокруг и наслаждалась пешими прогулками без поводка. Но теперь каждый встречный докучал ей: приближался (игнорируя попытки собаки вежливо показать, что она не хочет здороваться), вторгался в личное пространство, протягивал руки к морде, и даже прикасался. Неудивительно, что Сэми стала подозрительной к незнакомцам, и начинала лаять при виде их. Раньше Сэми вежливо просила, чтобы её оставили в покое, но это не сработало.

Когда хозяйка ругала собаку за такое поведение, это ещё больше расстраивало её. В конце концов от рычания и лая она перешла к щелчкам зубами и попыткам укусить, когда к ней протягивали руки, потому что никаких других вариантов не осталось. Любые другие попытки коммуникации люди либо игнорировали, либо не понимали.

Как бы то ни было, мы ждём, что «хорошие собаки» будут дружелюбными и готовыми общаться со всеми. Когда мы берем собак на прогулку или появляемся с ними в общественных местах, то часто подвергаемся давлению со стороны желающих пообщаться с собакой. Благонамеренные незнакомцы часто настойчиво стремятся поздороваться и при этом недостаточно хорошо читают язык тела собаки, чтобы понять, когда их действия нежелательны.

Распознавать дискомфорт у животного – это ответственность хозяина. Если прохожий спрашивает разрешения погладить собаку, то прежде чем согласиться, понаблюдайте за её реакцией. Если собака расслаблена, виляет хвостом и движется навстречу человеку, это хороший знак: она хочет поздороваться. Если же отворачивается, выглядит напряжённой, неуверенной или пытается спрятаться за вас, то она говорит: «Нет». Уважайте её выбор.

******

К счастью для Сэми, её владелица приняла новый подход после нашего разговора. Мы внесли изменения в план обучения собаки:

  • Сэми не обязана здороваться с незнакомцами, и не надо позволять чужим гладить её, только если она сама не подошла первой. Мы также обсудили с хозяйкой, как по языку тела понять, когда собака спокойна и довольна при общении с человеком. Если заметно напряжение или неуверенность, хозяйка должна отзывать собаку и, когда та повернётся, давать лакомство и уходить.
  • Так как Сэми теперь лает на прохожих, то с этой проблемой мы решили работать обычным способом для случаев с агрессией на поводке. Мы использовали словесный маркер «да» и лакомство каждый раз, когда она смотрит на человека. Это научило собаку, что незнакомцы = вкусное лакомство, так что очень скоро при виде прохожих она не лаяла, а смотрела на хозяйку, ожидая награды.
  • Полностью исключить любые наказания (включая вербальные) за рычание, лай и другие признаки дискомфорта. Всё это – сигналы, которые нужно услышать, а не «плохое поведение», которое нужно исправлять. Нашей целью был качественный менеджмент, который не давал бы Сэми рычать и лаять. Но если бы это случилось, хозяйка знала, что нужно просто отойти подальше и, когда собака успокоится, похвалить и наградить её.

Через несколько недель поведение Сэми на прогулках заметно улучшилось: она больше не рвалась и на лаяла на каждого встречного. Она снова могла наслаждаться походами, потому что хозяйка попросила друзей оставить собаку в покое и не обращать внимания до тех пор, пока она сама добровольно не подойдет. […]

Как только Сэми почувствует себя уверенно при встречах, что может занять ещё несколько недель или месяцев практики, то может решить поздороваться с кем-то. Ей могут даже понравиться лёгкие поглаживания.

А если нет, то это тоже нормально. Сэми в любом случае прекрасная собака.

Выбор остаётся за ней, как и должно быть.

Автор: Джен Саммерфилд, http://www.drjensdogblog.com/can-i-pet-your-dog-why-its-always-okay-to-say-no/

Фото: http://www.vetstreet.com

Перевод: «Плохие собаки»