О депривации

11052036_862590877127607_3108797385823510319_n

Когда-то я работала в ветеринарном госпитале. В то время моей работой было управление его большой гостиницей для животных. Я помню, какие споры разгорелись, когда я отказала размещать одну собаку, которую готовили по программе проводников для слепых. Это решение наверняка не было популярным, но дело в том, что тренер этой собаки настаивал, чтобы ей не давали никакой «бесплатной» воды. Для этой собаки, которая должна была стать помощником слепого, программа дрессировки включала пункт о том, что она должна была зарабатывать каждый глоток воды. Когда я спросила, насколько это подходящий способ, проводник собаки ответил: «Да, конечно. Бесплатная вода — первый шаг к избалованной собаке»…

Меня удивляет то, как часто дрессировщики (или другие профессионалы, вроде ветеринаров или работников приютов) рекомендуют подход «ничего бесплатного» без указания на то, что сначала нужно обеспечить базовые физические и психологические потребности животного. Есть ли у животного безопасная среда, укрытие и защита от перепадов температур, вода, питательная еда, какая-нибудь компания, физическая нагрузка, время для отдыха и периодические изменения в окружении? Рискну предположить, что, не обеспечивая собаку минимальными ежедневными потребностями, поддерживающими её физическое и психическое здоровье, мы можем, отбросив этику, влиять на поведение, просто урезая доступ ко всему, что является ценным для собаки.

Вот вам загадка: в каких случаях еда — не положительное подкрепление? Одним из возможных верных ответов будет: «Когда животное намеренно морят голодом». Я процитирую выдающуюся книгу Мюррея Сидмана «Принуждение и его последствия»:

«Еще одно неверное использование положительного подкрепления — это намеренное создание всякого рода деприваций, которые делают подкрепляющие стимулы эффективными: заключенных сначала помещают в одиночки, а затем позволяют им социальные контакты как подкрепление за послушание; сначала заключенные голодают, а потом получают еду в обмен на сотрудничество. Свобода и еда кажутся положительным подкреплением, но когда они начинают зависеть от прекращения депривации, которая была искусственно создана другими людьми, их эффективность становится результатом отрицательного подкрепления; свобода и еда становятся инструментами принуждения» сс. 46-47.

Этот пассаж преследует меня. Он устрашающе описывает подход некоторых тренеров, которые применяют такие радикальные ограничения свободы и еды, при которых собаки голодают, физически и эмоционально. В этом случае, «награда» не просто удовлетворяет желание собаки: на самом деле она избавляет собаку от существенного дискомфорта или даже боли. Этот эффект смещает «награду» в категорию отрицательного подкрепления, которое, по мнению доктора Сидмана, наносят вред поведению и психическому здоровью животного.

Это утверждение ставит перед всеми дрессировщиками сложную задачу, решения которой невозможно избежать. Значит ли это, что мы должны обеспечивать собак едой, свободой и всеми остальными благами без ограничений? Разумеется, нет. Просто вообразите результат: предоставляя собакам все, что они пожелают, мы повторим сценарий «Повелителя мух», создав хаотичный, безумный и опасный мир.

Если мы предположим, что обе крайности, будь то полный контроль над всем подкреплением или совершенно свободный доступ к нему, неприемлемы, то нам придется решить, где же между ними провести границу. Я рекомендую моим клиентам предоставлять собакам еду, свободу и развлечения каждый день, независимо от того «заслужили» они это или нет. Конкретное количество зависит от ситуации, но полностью не удовлетворять базовые потребности животного ради мотивации к сотрудничеству — это чересчур.

Я понимаю желание поступать так, особенно в тех случаях, когда достижение цели критично или время, которое у вас есть, ограничено. Когда я обучала дельфинов искать затонувшие мины и прикреплять взрывчатку к кабелям этих мин (для последующей детонации, управляемой на расстоянии), эти задания были сложными для дельфинов как физически, так и умственно. У нас всегда был крайний срок для подготовки, при этом обучение должно было быть качественным, так как после него дельфинам предстояло пройти сложное полевое испытание. Таймер обратного отсчета постоянно тикал для нас, тренеров.

Для нас была очень заманчивой мысль о том, что мы можем не кормить дельфина день или два, если он отказывался участвовать в тренировочной сессии. Мы могли бы оправдать это решение, говоря: «Нет работы — нет еды». Но это было бы идиотизмом. Дельфины — млекопитающие, им нужна свежая вода каждый день, которую они получают из пищи. К тому же, если дельфин вытерпит день или больше без еды, он будет чувствовать себя плохо и станет раздражительным, а вовсе не «мотивированным».

Поэтому, независимо от того, как плохо дельфин справлялся с задачей во время тренировки, ему выдавали минимальный рацион. Конечно, мы выбирали время для выдачи еды так, чтобы не подкреплять нежелательное поведение (это значит, мы кормили спустя несколько часов после тренировки). Часто, перед тем, как покормить, мы старались добиться от дельфина хотя бы подобия на сотрудничество, давая ему простое задание. Но, даже если он отказывался показывать какое-то «хорошее» поведение, все равно он получал еду каждый день.

Отдавайте себе отчет в том, что депривация физиологических и психических потребностей может довести животное до отчаяния. Это может выражаться в напористом, требовательном поведении (что часто ошибочно принимается за доминантность), в тревожности или незаинтересованности (что неверно трактуется как упрямство).

Для наших собак какие-то вещи бесплатны или они должны быть таковыми. Это значит, что они должны быть обеспечены независимо от того, насколько поведение собаки соответствует нашему дрессировочному плану или ожиданиям. В эту категорию входит свежая вода, воздух, минимально необходимое количество калорий, убежище, свобода от боли и страха, возможность двигаться и потягиваться, доступ как минимум к одному компаньону и безусловное положительное отношение со стороны хозяина или того, кто присматривает за собакой.

Кейти Сдао, отрывки из книги «Многое в жизни бесплатно» (Plenty In Life Is Free — Reflections On Dogs, Training And Finding Grace by Kathy Sdao. Dogwise publishing, 2012)
https://www.dogwise.com/ItemDetails.cfm?ID=DTB1246

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: