Как сдвинуться с мертвой точки

4 причины зависимости от награды

10 шагов по команде «Рядом». Поощрить игрушкой.

Играть, играть, играть.

Повторить пять раз.

«Сидеть», «Лежать», «Стоять». Игрушка.

Повторить 6 раз, варьируя очередность, но всегда награждать после каждой третьей команды.

«Лежать». Игрушка.

«Сидеть». Игрушка.

Снова «Лежать». Игрушка.

Повторить 3 раза.

Бросить игрушку и отправить собаку за ней. Играть.

 «Рядом» 10 шагов. Игрушка.

 Играть. Играть. Играть.

 Команды выполнялись с молниеносной скоростью. Одна за другой, одна за другой, чередуясь с бурными играми.

Когда короткая сессия подошла к концу, хозяйка сияла: собака делала всё быстро и четко – она знала: это нужно, чтобы поиграть в перетяжки.

 Но за 5 минут собака сильно устала и отчаянно хватала пастью прохладный воздух, вывалив язык.

 «Знаете, — хозяйка взглянула на меня, — Всё прекрасно, пока у меня есть игрушка. Но как только я прячу её, собака перестаёт работать».

Улыбка хозяйки таяла на глазах.

 «Дело в том, что вы не усложняете задачу, — ответила я тихо. — «Вам нужно вспомнить правило 4-3-2».

Дрессировщики, работающие на мотивации, сталкиваются с серьёзной проблемой: как урезать поощрение? Они изо всех сил пытаются «снять с иглы» своих животных, а когда награда пропадает, исчезает и мотивация. Дрессировщики фактически своими руками создают зависимость собак от награды, но не понимают этого.

В своей книге «Дрессируйте как профи» всемирно известный тренер Джин Дональдсон рассказывает о методе «Перейди, останься, упрости», в котором навык собаки оценивается с помощью 5 повторов.

Если собака делает всё правильно в 4 случаях из 5, нужно переходить на следующий уровень сложности.

При 3 правильных выполнениях из 5, нужно остаться на этом уровне и потренироваться ещё.

Если только 2 и меньше реакций правильны, то нужно вернуться на предыдущий уровень.

Чаще всего тренеры-кинологи забывают усложнять задачи и просить от животных большего. В результате мы изо дня в день поощряем собак за одно и то же действие и вызываем у них зависимость (и тем самым уничтожаем умение работать).

Я всегда учу своих клиентов, что тренировка должна быть достаточно сложной, чтобы собаке было интересно, но не слишком сложной, иначе она расстроится и сдастся.

Почему собака не хочет работать, когда вы пытаетесь урезать поощрение? Вот несколько причин:

Вы перескочили этапы. Возможно, вы слишком быстро повысили уровень сложности. Если раньше вы ходили «Рядом» с игрушкой под мышкой, не ждите сразу идеальных 20 шагов с наградой на расстоянии. Это сложно, и чтобы достичь такого результата, нужно сначала поработать. Начните поощрять зрительный контакт и основное положение, по чуть-чуть добавляя шагов. И наверное, не стоит держать игрушку далеко.

Вы застряли. Возможно, вы слишком долго оставались на одном уровне. Нужно начать повышать требования.

Вы слишком рано добавили сложности. Если собака отказывается работать, то вы скорее всего слишком рано усложнили задачу, когда собака была не совсем готова. Сделайте шаг назад и позвольте ей добиться успеха.

Вы тренируетесь слишком долго. Сделайте занятия короткими. Повторяйте каждый навык несколько раз, потом переключитесь на другой или прервитесь на игру. Собака очень быстро перегорит, если вы будете делать по 50 повторений в попытках добиться нужного результата.

Как можно улучшить тренировки и предотвратить зависимость собаки от вознаграждения? Вот несколько советов:

1. Усложняйте или упрощайте задачи в зависимости от особенностей собаки и целей подготовки. Если собака уже знает, что такое «лежать», не нужно награждать её каждый раз за укладку. Вместо этого повысьте требования или просите собаку выполнить ещё несколько команд, прежде чем выдать награду.

2. Не застревайте на одном уровне. Если постоянно подкреплять одно и то же, собака станет зависеть от награды и будет недостаточно настойчивой в трудных заданиях, её желание работать снизится.

3. Меняйте способ подкрепления. Если вы чувствуете, что собака уже научилась определённому навыку – усложняйте. Выдавайте награду по-другому. Всегда держите игрушку в поле зрения? Попробуйте спрятать её за спиной. Всегда бросаете игрушку левой рукой? Попробуйте правой. А лучше выбросьте из-за спины. Можно отправить собаку к игрушке на расстоянии. Только помните, что это может немного сбить собаку с толку, поэтому не бойтесь снизить требования первые несколько раз, пока уверенность не вернётся.

Если у вас трудности с зависимостью от частого вознаграждения, в этом могут быть виноваты режимы и способы подкрепления. А может быть, вы случайно сделали тренировки слишком простыми, в результате чего собака оказалась не готова к трудностям.

Не забывайте вводить усложнения. Повышайте требования; пусть дрессировка будет достаточно (но не слишком) сложной для собаки. Поиграйте с видами подкреплений, когда доберетесь до этапа проверки навыка. Не позволяйте себе топтаться на месте и ожидайте от собаки большего. И не бойтесь делать задачу труднее, когда это нужно.

Автор: Меган Карнс, http://www.collared-scholar.com/getting-unstuck-4-reasons-may-struggling-fade-training-rewards/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: