Пожалуйста, разминайтесь перед забегом!

Все пары делают какие-то конкретные вещи перед стартом: пописать хендлеру, пописать собаке, взять лакомства или игрушку, мысленно повторить трассу (последний пункт моей методики PAWS) и др. Я думаю, что ритуалы очень важны. Но есть одна вещь, которую я с хотел бы видеть у большего числа хендлеров перед каждым стартом.

Разминайтесь и разминайте собаку
Я не удивлюсь, если узнаю, что большинство травм мягких тканей вызваны тем, что собака и хендлер сначала долго сидели на одном месте, а потом сразу побежали трассу. Аджилити может быть спортом со множеством резких движений и смен направлений — если не для хендлера, то для собаки уж точно. Такие движения дают сильную нагрузку на мышцы, сухожилия и связки.

Почти 10 лет назад я написал о схеме разминки Мило, которая была сложнее нынешней. Я сильно упростил её, сведя к 5 минутам ходьбы или бега трусцой. На бегу я делаю несколько специфических для аджилити упражнений: высыл из-под себя, смену спиной, повороты и приход к руке. Затем, когда я чувствую, что мои мышцы разогрелись, мы можем немного попрыгать на тренировочном барьере — обычно чтобы потренировать какой-то момент предстоящей трассы.

Эффект от разминки длится достаточно долго, так что вы можете провести её до начала забегов в вашем классе. Пользуйтесь своим состоянием в качестве подсказки. Если перед стартом вы чувствуете себя расслабленным и разогретым, то и ваша собака, по всей видимости, тоже.

Так что если вам предстоит несколько забегов в своём классе, то можно полноценно размяться лишь один раз перед первой трассой, а перед следующими — просто немного пробежаться. Опять-таки: ориентируйтесь на собственные ощущения. Несколько дополнительных минут лёгкого бега не снижают производительности у большинства спортивных собак.

Я хочу, чтобы у всех наших собак была долгая и здоровая спортивная жизнь, так что, пожалуйста, разминайтесь и разминайте собак перед каждым забегом. Не забывайте проводить разминку и перед занятиями!

Эта статья является частью проекта Dog Agility Blogger Event, посвящённого полезным для аджилити занятиям вне ринга.

Стив Шварц, http://agilitynerd.com/blog/agility/training/warm-up-before-entering-the-ring.html

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: