Как мужчины и женщины ведут себя после забегов аджилити

Журнал Hormones and Behavior опубликовал статью американских учёных, изучавших поведение спортсменов-аджилитистов после забегов. В зависимости от пола они реагировали на победы и поражения по-разному. Мужчины больше склонны к аффилиативному поведению после победных, а женщины — после неудачных забегов.

Гэри Д. Шерман и его коллеги пришли к выводу, что кортизол по-разному влияет на аффилиативное поведение (то есть поддержание и укрепление дружеских связей) по отношению к собакам у мужчин и женщин: «Во-первых, мужчины более дружелюбны к собакам после победы, тогда как женщины — после поражения. Во-вторых, чем сильнее у женщин-спортсменок повышается кортизол, тем больше времени она проводит в аффилиативном взаимодействии с собакой; а для мужчин паттерн противоположный: чем сильнее у них повышается уровень кортизола, тем меньше времени они тратят на взаимодействие с собакой». По-видимому, предполагают авторы статьи, аффилиативное поведение у мужчин и женщин служит разным целям: для первых это способ разделить радость победы, для вторых — утешение после неудачи.

При чём здесь аджилити? А это очень удобный вид спорта для изучения аффилиативного поведения: во-первых, отмечают авторы статьи, многие спортсмены относятся к выступлениям очень серьёзно, так как ставки очень высоки («Многие соревнования транслируют на всю страну, а призовой фонд часто превышает 25 000$«); во-вторых, собаки часто становятся объектом аффилиативных контактов людей, и эти контакты обладают свойством буферизации стресса — как и общение с людьми.

Источник: Sherman, Gary D., Rice, Leslie K., Jin, Ellie Shuo, Jones, Amanda S., Josephs, Robert A., Sex Differences in Cortisol’s Regulation of Affiliative Behavior, Hormones and Behavior (2016), doi:10.1016/j.yhbeh.2016.12.005