О правильных играх

Правила игры в перетяжки
Те из нас, кто играет с собаками в перетяжки на публике, несут ответственность за соблюдение неписаных правил этой игры. Ладно, пусть они когда-то были неписаными, но это уже не так, потому что я делюсь своими мыслями об этикете игры с собаками.
Всегда будьте внимательны к окружению, когда играете с собакой. Конечно, поглядывайте на неё, когда вы прекращаете игру или начинаете новую, но ваше внимание должно быть направлено на то, что находится вокруг вас. Влияет ли энтузиазм собаки на других? Она беззащитна, когда играет и полностью сконцентрирована на вас и игрушке. Вам нужно быть ее глазами и следить за другими собаками, которые могут убежать от своих хозяев, чтобы проучить вашу собаку за то, что она слишком уж весело играет (все мы знаем псов, которые чувствуют себя «полицией веселья», правда?).
Бездумная игра не имеет никакой ценности для вас или для собаки, поэтому будьте активно вовлечены в игру, но при этом старайтесь замечать все происходящее вокруг, чтобы в любой момент мочь вмешаться и защитить вашу собаку от неприятностей. Если вы на соревнованиях, то следите за собаками, которые заходят в ринг или выходят из него. Если я нахожусь на соревнованиях по обидиенс, то не хочу, чтобы моя собака активно играла рядом с рингом, потому что это неуважительно по отношению к другим спортсменам. Точно так же и на аджилити: если ваша собака играет слишком шумно, уведите ее подальше от ринга. Следите за собаками, которые находятся поблизости, и теми, кто собирается идти на старт, потому что вы не можете знать заранее, как бурная игра вашей собаки отразится на настрое выступающей собаки. Повторюсь, старайтесь быть уважительными к окружающим и поддерживайте спортивный дух.

Опасности игры в перетяжки
Как вы понимаете, перетягивание — великолепный инструмент в нашем арсенале. Лично я никогда не стала бы выращивать щенка без игры в перетяжки. Но если её использовать неправильно, она может не только навредить тренингу (из-за неуместного использования столь мощного подкрепления), но, что важнее, может стать опасной для собаки. Ключ к правильным перетяжкам — это подражание собаке. Понаблюдайте за собаками, которые играют вместе: их игра в большей или меньшей степени состоит из того, что нужно крепко держать игрушку и смещать свой вес назад. Время от времени собаки могут трепать игрушку, мотая головой из стороны в сторону, но в целом игра между двумя собаками не так активна, как игра между человеком и собакой.
Посмотрите видео. Обратите внимание на сходство между игрой собак и моей игрой с одной из них. Постарайтесь перечислить те способы, которыми собака использует свое тело в игре.
Старайтесь подражать собаке, когда играете… Нет никакой необходимости раскручивать, болтать, трясти, дергать игрушку, которую держит собака, когда вы играете в перетяжки. Делая это, вы просто увеличиваете риск ненужной травмы. Например, если вы трясете игрушку вверх-вниз, то сильно вытягиваете шею собаки с каждым движением. Собачьи шеи созданы для того, чтобы мощно двигаться из стороны в сторону, но не вверх-вниз. Когда собаки играют друг с другом, вы никогда не увидите, чтобы одна дергала другую вверх-вниз! Если вы собираетесь двигать игрушку, когда играете в перетягивание, делайте это скорее мягко из стороны в сторону, а не резко дёргайте. Более того, я много раз видела, как хозяева раскручивали своих собак на игрушке, и слышала, как собаки взвизгивали и роняли игрушку во время этого. Предположу, что вес тела собаки был перенесен вперед, когда хозяин решил ее покрутить, поэтому он дернул или скрутил ей плечо .

Собаки так не играют!
Как я взаимодействую с собакой во время игры? Это либо болтовня, когда мне нравится, что делает собака, либо прикосновения к ней свободной рукой. Я играю в игру “шлепни малыша”. Всё начинается с мягких прикосновений к телу собаки, которые усиливаются до шлепков. Еще один способ, который увеличивает безопасность игры в перетяжки, это использование игрушек на резинке. Игрушки на резинке дают сопротивление: они хороши и для ваших суставов, и для шеи вашей собаки.
Игры в перетяжки — прекрасный инструмент, который должен быть доступен каждому, кто дрессирует свою собаку. Если вы запомните, что нужно играть по-собачьи, то всегда будете делать это правильно!
Сегодня я благодарна за то, что Фиче и Свэггер по-прежнему играют; надеюсь, что это никогда не изменится!

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2012/04/improve-your-dog-training-by-playing-like-a-dog/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: