Чем животные могут заразиться от человека

Ветеринар Пит Уэддерберн написал для The Telegraph о восьми заболеваниях, которые передаются от человека к собакам (и кошкам).

Мы знаем, что такое зооноз: когда животные заражают людей (бешенством, стригущим лишаем, токсоплазмозом и др.). Существует и обратный зооноз, когда болезнь передаётся от человека животному. Хотя это редкое явление, Уэддерберн приводит в пример обзор 56 научных статей, описывающих обратный зооноз: 38% заболеваний были бактериальными, 29% вирусными, 21% паразитическими и 13% вызваны грибковыми, иными либо же несколькими патогенами. Человек заражал и диких, и фермерских, и домашних животных.

Итак, чем вы можете заразить своих питомцев.

  • Стригущий лишай

Передаётся при прямом контакте или через поражённые грибком вещи — щётки, полотенца и т.п. У человека вызывает покраснения (диаметром 1-2 см) на коже, у животных — округлые проплешины, покраснения, утолщения кожи, образование корок.

  • Грипп

В 2009 году кошка заразилась от хозяина пандемичным штаммом H1N1 и, пока он был в больнице в тяжёлом состоянии, умерла от пневмонии (осложнение гриппа). Были зарегистрированы ещё несколько случаев передачи H1N1 от человека собакам, кошкам и хорькам. Симптомы гриппа у животных похожи на таковые у человека: ОРЗ, потеря аппетита и в редких случаях — смерть.

Серологические исследования показали, что восприимчивость домашних животных к вирусу гриппа выше, чем считалось ранее.

  • Свинка

Это вирусное заболевание, при котором человек страдает головными болями и отёком околоушных слюнных желез, встречается редко — благодаря вакцинированию. Но в первом квартале 2017 года в Англии зарегистрировано более 200 случаев свинки. Это заболевание передаётся от человека к собакам. Симптомы схожи.

  • Сальмонеллёз

Обычно сальмонеллы попадают в организм с пищей, но можно принести бактерии на себе после контакта с заражёнными животными. И передать сальмонеллу собаке или кошке (хотя наши питомцы устойчивее нас). Признаки сальмонеллёза похожи у разных видов:  тошнота, рвота, диарея, жар, головная боль и колики.

  • Лямблиоз

Заразиться можно, попив воды — из скважины, озера, ручья. Кошки, собаки и люди заражаются и заражают друг друга. Основной симптом — диарея.

  • МРЗС

За этой аббревиатурой скрывается метициллинрезистентный золотистый стафилококк — то есть устойчивый к большой группе антибиотиков. Вызывает кожные инфекции, пневмонию, больничные инфекции, сепсис. МРЗС передаётся от человека к собаке и обратно.

  • Туберкулёз

Хроническое преимущественно респираторное инфекционное заболевание, которому подвержены почти все теплокровные животные. Симптомы — кашель, потеря веса, опухоли, абсцессы или раны (от укусов), которые трудно вылечить. Обычно домашние животные (кошки в том числе) заражаются при контакте с больными животными, при поедании их останков или просто попив нестерилизованного молока от больной коровы. Передача туберкулёза от человека теоретически возможна, однако её трудно доказать. Но если у вашего питомца обнаружен туберкулёз, это маркер, что в вашей семье тоже кто-то болеет — и либо сам заразил собаку или кошку, либо заразился от того же источника.

  • Вдыхание табачного дыма

Строго говоря, это и не болезнь, чтобы передаваться от человека животному. Однако табачный дым вызывает множество заболеваний, в том числе рак, повреждает клетки и способствует набору веса. А животные больше подвержены негативным последствиям пассивного курения, чем люди. Так что не курите — хотя бы в присутствии своих питомцев.

Что же делать?

Тем, кто не хочет заразить своих животных ничем вышеперечисленным, Уэддерберн советует:

  • Мойте руки перед и после общения с животными, еды и посещения туалета.
  • Не давайте своим питомцам пить из унитаза.
  • Не позволяйте им облизывать ваше лицо.
  • Не пускайте их в свою постель.
  • Во время болезни не контактируйте с домашними животными.

Источник: http://www.telegraph.co.uk/pets/news-features/eight-diseases-pets-can-pick-people/