Улучшайте тренировки, играя с собакой

11949278_863791373674224_6406110277365557336_n

Зачем моей собаке нужно играть?
Возможно, вы спрашиваете себя, почему, черт возьми, это так важно — учить собаку играть? Лично я убеждена, что всех собак нужно учить играть, а особенно это необходимо спортивным собакам. Вот 10 причин, почему стоит тратить время на обучение собаки играть:

Отвлечения в тренировке становятся незаметными.
Игра в перетягивание может легко привести собаку в состояние «пиковой производительности». Собаки, которые не находятся в состоянии возбуждения, скорее будут замечать «несущественные» вещи в окружающей среде. Неудивительно, что большинство собак, которых называют «чувствительными» или «пугливыми в определенных условиях», это те собаки, которые не играют. Если собака встречает отвлечения в тренировке, не находясь в эмоциональном возбуждении, она будет сильнее отвлекаться или бояться. Поэтому всех своих щенков я знакомлю с потенциально пугающими объектами, когда они вовлечены в игру.

Начальный уровень поведения «не хочу, не буду» легко преодолеть в игре.
Игра в перетягивание дает возможность тем, кто не использует словесное или физическое наказание, простую возможность объяснить собаке: «ты должна делать то, что я говорю, несмотря ни на что». Если собака повторяет поведение «не хочу, не буду» это значит, что она научилась тому, что у нее есть выбор, когда вы просите ее сделать что-либо. К примеру, вы находитесь в группе по обучению щенков. Вам нужно, чтобы ваш щенок сидел, но вместо этого он натягивает поводок, потому что решил, что ему будет веселее пообщаться с другим щенком. Если вы включите коррекцию в тренировку, вы будете заставлять щенка делать что-то, запугивая его. Это не те отношения, которые я хочу видеть. Такой способ тренировки создает собаку, которая делает то, что вы хотите, только если вы близки к тому, чтобы заставить ее. Я использую игрушки с самого раннего возраста щенка, чтобы помочь ему научиться делать трудный выбор: «да, ты хочешь играть со старой игрушкой, но я хочу, чтобы ты играл с новой» или «да, ты хочешь еще печеньку, но ты должен поиграть с игрушкой». Я намеренно работаю над такими моментами «не хочу, не буду» отдельно от любых других тренировок, поэтому мои собаки со щенячества усваивают, что «не хочу, не буду» — это не вариант. В будущем мой щенок будет делать выбор в мою пользу (например, он хочет побежать за белкой, но слышит, что его зовут, поэтому не будет этого делать).

Перенос веса тела для спорта.
Перетягивание — это основной способ поощрять собаку переносить вес своего тела. Перенос веса — это критичеcки важный навык в аджилити, потому что он делает обучение многим элементам легче: вход в слалом, плотные повороты и прохождение контактных зон с остановкой.

Награда на расстоянии.
Если ваша собака любит играть, у вас больше возможностей в том, как отдавать ей награду. Вы становитесь гибкими в обучении навыкам, где требуется награждать собаку вдали от вас (высылы, слалом и т. д.)

Ценность работы на расстоянии.
Если вы награждаете собаку только едой, она быстро учится тому, что выходить из зоны «броска печеньки» не имеет смысла. Если вы просаете контейнер с едой, то вы просто задерживаете подкрепление, а значит, и обучение. Кроме того, если вы бросаете еду, собака может научиться нюхать пол, что может стать для нее очень ценным поведением.

Поощрение драйва.
Перетягивание игрушки — отличная награда для упражнений, требующих драйва. Оно объединяет все подкрепление с вами. Если вы бросаете мячик в качестве награды, для собаки становится ценно покидать вас, преследовать мяч, хватать его — и все это на расстоянии от вас. Если вы выбираете еду, то возможно получить снижение драйва из-за того, что еда может оказывать успокаивающий эффект на собаку, тем самым выводя ее из состояния «пиковой производительности».

Перенос ценности.
Для собак, которые не очень любят есть, я использую перенос ценности на еду, делая даже анорексичную собаку «пищевиком».

Простой подход к контробусловливанию.
С помощью игр легко приучить собака к прикосновениям. Пусть собака сконцентрируется на игрушке и начнет играть, а вы в игре начните мягко прикасаться к ее плечам, бокам, мордочке, чему угодно. Обычно я пошлепываю собаку в игре, незаметно для собаки. Зачем это нужно? Очевидно, что для собак, которые не любят прикосновений, это отличный способ приучения. Но для аджилитных собак обязательно быть приученными к прикосновениям. Им нужно уметь уверенно пролезать по мягким туннелям и касаться мордой слалома. Со своей собакой ДиКафф я отстала от обучения на 6 месяцев, потому что не сообразила вовремя, что все проблемы в обучении слалому из-за нежелания прикасаться к нему.

Концентрация на вас!
Независимо от того, буду ли я когда-нибудь участвовать в соревнованиях, игры будут важным элементом обучения. Как только я привожу щенка в совй дом, я в первый же день начинаю с ним играть, это учит его концентрироваться на мне.

Собака учится работать за то, что она хочет.
Я развиваю желание играть у щенка, затем в какой-то момент задерживаю игрушку у себя до тех пор, пока щенок не предложит поведение. Это учит щенка тому, что его поведение само влияет на подкрепление. Очень быстро щенок понимает, что такое «возьми» и «дай». Он обучается правилам поведения: независимо от того, как сильно он хочет чего-либо, он должен следовать правилам. Не нужно запугиваний или жесткой тренировки, щенки отлично учатся в игре.

Работа в возбужденном состоянии.
Да, я обещала 10 пунктов, но я всегда люблю получать немного больше, поэтому вот вам 11-й пункт. В конце концов, я намеренно привожу щенка в «бешеное» состояние, интенсивно играя, затем прошу сесть или лечь. Эта игра учит щенка тому, что в каком бы состоянии он ни находился, когда гонится за белкой или играет с другой собакой, он всегда должен слушать, что я говорю. Понимание этого однажды может спасти собаке жизнь.

Сюзан Гарретт, http://susangarrettdogagility.com/2012/04/improve-your-dog-training-by-playing-like-a-dog/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: