Критерии. Одно это слово способно сбить с толку и хендлера, и собаку. Что такое критерии в дрессировке? Простейший ответ — «это стандарт или ожидание какого-то действия во время дрессировки». Например, когда мы учим щенка «сидеть», то ожидаем, что он поставит передние лапы и опустит зад на землю. Так что если, в соответствии с этим критерием, щенок поднимет одну лапу или если его попа не дотрагивается до земли, то можно сказать, что он не «сидит».
Определить критерии — важная часть дрессировки собак. Придерживаться критериев — тоже важно. Но почему это так трудно?
Придерживаться критериев трудно по ряду причин:
- Мы не определили критерии с самого начала.
- Мы не обращаем на них внимание во время занятий (это может происходить потому, что мы сосредоточены на других аспектах дрессировки, да и вообще много почему).
- Собака не понимает критериев, или мы просим слишком многого.
- Мы спешим… Может быть, слишком переживаем, что тратим на себя слишком много времени на групповом занятии?
- Мы становимся жертвой мысли, что «один раз ничего страшного».
Так как развить способность придерживаться критериев?
- Знайте, каких критериев будете придерживаться, ещё до начала обучения навыку. Если нужно, запишите их или нарисуйте схему. Если вы знаете, чего ожидать, до начала дрессировки, то собака не только лучше научится чему-то, но и быстрее. Почему? Если у вас есть чёткий критерий, то вы будете поощрять только те действия, которые приводят к конечному результату. Если знаете, чего ожидать от занятия, то меньше склонны поощрять действия двусмысленные или на грани фола.
- Неважно, что вы подготовили для конкретного занятия — убедитесь, что сосредоточились на одном аспекте действия, от которого будет зависеть дальнейшее. Например, в аджилити, если я бегу связку из 10 снарядов, среди которых бум, пара поворотов и выдержка на старте, каждое из препятствий имеет собственный критерий выполнения, которого мы с собакой должны придерживаться, чтобы прогрессировать. Если собака срывается со старта, нет смысла продолжать и думать о следующем препятствии, потому что пёс не выполняет критерия выдержки на старте. Если на той же воображаемой тренировке собака усидела на старте, я должна вернуться к ней и поощрить, чтобы дать понять, как я ценю приверженность данному критерию, а потом уже продолжать связку.
- Если собака неспособна выполнять действие надёжно и в разных ситуациях, она не понимает по-настоящему ваших критериев. Когда я учу своих собак, то начинаю в обстановке почти без раздражителей — в ванной, допустим, потом перехожу в большее помещение, например, в спальню. И дальше увеличиваю пространство и силу раздражителей, при этом прошу собаку держаться определённых ранее критериев. Если я иду к прогрессу поэтапно и придерживаюсь своих критериев на каждом отрезке, то собака лучше поймёт навык.
- Каждый раз когда вы изменяете требования из-за давления или спешки, то усиливаете путаницу в голове собаки и подготавливаете почву для будущей неудачи. Опаздывая на занятие, позволяете своей обученной собаке тянуть поводок? Бежите первую в жизни трассу с зоновыми снарядами, собака самовольно выходит из позиции 2-2 на горке — и вы продолжаете? Это одна из самых распространённых ошибок — в смысле соответствия требованиям. Мы так мотивированы чем-то другим (попасть на занятие вовремя или получить квалификацию в забеге), что забываем о возможной путанице и откатах в будущем, с которыми мы столкнёмся, если будем менять критерии в такие моменты. Возможно, теперь моя дрессированная собака понимает: нормально тянуть, когда мы идём на занятие. Возможно, моя аджилитная собака с зонами 2-2 теперь будет ползти в ожидании, что я сейчас отпущу её, или не остановится вовсе, потому что в прошлый раз я позволила ей бежать дальше. Слышали когда-нибудь термин ring-wise? Именно так собаки становятся ring-wise. Хендлеры снижают требования, находясь под высоким давлением обстановки в ринге, и в конечном счёте учат собак вести себя в ринге по-другому (или вообще никак).
- Не позволяйте себе нарушать критерии со словами «всего разочек». Если это так и действительно произошло лишь однажды, вы, в конце концов, откатитесь назад, но сможете поправить дела. Часто мы произносим эти слова в моменты ошибок (да, это случается, мы всего лишь люди), но эти моменты могут очень сильно запутывать собак. Ошибки можно простить и поправить, но нельзя заведомо изменять критерии и продолжать занятие. Если только вы не готовите себя и собаку к будущей фрустрации.
В конце концов, последовательность — это образ мышления. И сложная задача. Вам нужно хотеть надёжности навыка сильнее, чем хотеть славы. Дрессировка не приносит моментального удовлетворения. Чистый восторг и гордость, которые приходят, когда вы видите, что собака выполняет навык в разных условиях, надёжно и радостно — это один из самых благодарных моментов дрессировки. Придерживаться критериев не значит умалять достоинств собаки. В конце концов, мы не наказываем неверные действия. Вместо этого мы награждаем только лучшее в собаке, и эта ясная коммуникация приведёт к отличной работе. Каждый раз.
Источник: http://www.kamalovesagility.com/why-sticking-to-criteria-is-so-hard-and-what-you-can-do-about-it/
Перевод: «Плохие собаки»
Добавить комментарий