Чувствительность к окситоцину влияет на социальные навыки собак

Склонность собак искать контакт с хозяевами связана с генетическими вариациями в чувствительности к гормону окситоцину. Недавнее шведское исследование дополнило знания, чем собаки отличаются от волков (и между собой тоже).

Шведская группа под руководством Пера Йенсена установила, что на социальные навыки собак влияют вариации генетического материала, расположенного близко к гену OXTR, кодирующему рецепторы окситоцина1.

В эксперименте участвовало 60 золотистых ретриверов. У каждого них определили вариант окситоцинового рецептора (с помощью маркеров — нетранслируемых регионов рядом с геном OXTR). Перед поведенческим тестом (собакам надо было попытаться достать еду из закрытой кормушки) всем подопытным распылили в нос окситоцин. В результате у собак с одним вариантом рецептора окситоцин усилил ожидаемое поведение — поиск контакта с хозяином, а у других — наоборот, снизил. Это значит, что рецепторы окситоцина влияют на восприятие этого гормона и на связанное с ним поведение.

Также учёные проанализировали ДНК 21 волка и нашли у них те же самые генетические вариации. Это значит, что уже в самом начале процесса доместикации у собак существовали разные варианты рецепторов окситоцина и, следовательно, разная склонность к сотрудничеству.

Ранее экспериментально было показано, что собаки склонны обращаться за помощью к человеку — в этом их отличие от волков, даже приручённых. Венгерская группа исследователей во главе с А.Миклоши поставила опыты, в которых собаки, столкнувшись с неразрешимой задачей, оглядывались на людей в поисках поддержки. А социализированные волки — нет. Учёные сделали вывод, что способность собак к коммуникации с человеком приобретается в процессе эволюции и индивидуального развития2.

Таким образом, шведское исследование помогает понять, какие биохимические и генетические механизмы влияют на социальные способности собак.

Источники:

  1. Persson, M. E., Trottier, A. J., Bélteky, J., Roth, L. S. V. & Jensen, P. Intranasal oxytocin and a polymorphism in the oxytocin receptor gene are associated with human-directed social behavior in golden retriever dogs. Horm. Behav. 95, 85–93 (2017).
  2. A Simple Reason for a Big Difference: Wolves Do Not Look Back at Humans, but Dogs Do. Curr. Biol. 13, 763–766 (2003).