От старта к финишу

Хотите заниматься спортом с собакой? Вот двадцать пунктов, подходящих для любого вида спорта. Проблемы с дрессировкой? И вы почерпнёте что-то для себя.

  1. Заведите собаку. Уже? Супер! Первый шаг сделан.
  2. Обзаведитесь инвентарём. Что вам потребуется? Поводок и ошейник, очень вкусное лакомство и какие-то штуки для выбранного вида спорта. Мы обучаем спорту как серии базовых умений, поэтому и необходимый инвентарь будет очень простым и подойдёт для разных видов. Например, вам понадобится платформа, диск, какой-то апортировочный предмет, что-то, до чего собака сможет дотрагиваться, конус для обхода и т.д. Может, вам потребуются какие-то специальные вещи, например, игрушки-перетяжки.
  3. Составьте список базовых навыков, необходимых для вашего вида спорта — для каждого из упражнений. Поищите сайты спортивных организаций и посмотрите там список упражнений — они есть в правилах. Возьмите упражнение и разбейте его на кусочки. Например, для подзыва нужны: «сидеть», «ждать», фронтальная усадка, основное положение, сам подзыв. Учите всему этому по-отдельности. Не беспокойтесь — потом всё соберётся в одно целое. Подумайте о том, чтобы составить таблицу обучения основам основ — это пригодится в дальнейшем.
  4. Научите собаку основным навыкам. Подумайте, как поступать, если всё идёт хорошо, а как — если всё идёт плохо.
  5. Будьте собой. Критически важно научиться взаимодействовать с собакой так, чтобы удовольствие получали вы оба. Не стойте столбом и не глазейте на собаку. Обратите на неё внимание! Увлекитесь процессом!
  6. Введите проверки. Это всего лишь означает отвлечения и усложнения, чтобы собака становилась сильнее. Итак, вернитесь к одному из начальных навыков и немного усложните. Так вы испытываете его. Добавьте к таблице основных навыков колонку «Проверка». Если собака хорошо работает при усложнениях, можете поставить галочку «проверено». Если навык слаб, продолжайте работать над ним, идеально — найти новый способ.
  7. Введите понятие генерализации. Начните работать. Прикиньте, в каких условиях вы будете выступать с собакой и попробуйте симулировать их во время тренировок. Например, если вы всё время будете выступать в зале, можете сосредоточить энергию на тренировках в помещении. Если вы всё время будете на открытом воздухе, можете ходить в местные парки и т.д. Что вы там будете делать — не так важно, как показать собаке, что есть и такие условия. Добавьте в таблицу ещё одну колонку — «Генерализация».
  8. Наблюдайте за собакой. К этому моменту вы могли заметить, что у собаки есть какое-то нежелательное поведение: зашкаливает энтузиазм при виде новых людей в общественных местах, или страх, или проблемы со вниманием — да что угодно. Самое время вычислить проблемы и составить план борьбы с ними.
  9. А теперь всё смешайте! Немного работайте над навыками, немного — над их закреплением, время от времени исправляйте проблемы. Не забывайте получать радость от процесса.
  10. Создавайте поведенческие цепочки. Для этого возьмите основные навыки — закреплённые и генерализованные — и соберите их воедино. Это и будет упражнением. Как получилось? Если хорошо — класс! Если плохо — найдите слабое звено (базовый навык) и исправьте его.
  11. Сокращайте подкрепление. Делать это можно по-разному. Кто-то в обучени использует бекчейн (упражнение учится от последнего элемента к первому — прим. пер.) или обычную цепочку. В конце цепочки выдавайте собаке более существенную награду. Работая над каким-то базовым навыком (что вы никогда по-настоящему не прекратите делать), давайте менее вкусную награду.  Хлопья против стейка.
  12. Опять всё перемешайте! На выходе нужно получить поведенческие цепочки в боевых условиях с меньшим подкреплением. Не всё сразу, конечно. Потихоньку, полегоньку. И меняя только одну вещь за раз! Если это новое место — путь это будет единственной переменой; не добавляйте формальностей и не сокращайте подкрепление одновременно.
  13. Проверка. Это не тренинг, это другое. Она подразумевает более формальное отношение. Вы смотрите, как собака справляется, когда упражнение продолжается, даже если что-то идёт не так. Например, собака сильно отстраняется в основном положении. Не обращайте внимания и продолжайте — что будет дальше? Лучше обнаружить ошибку сейчас, чем на соревнованиях. Проверки не нужно устраивать часто — лишь от случая к случаю, просто посмотреть: а что, если? Проверка задаст направление тренинга на ближайшую неделю плюс-минус. Потом снова устройте проверку. В конце концов вы начнёте тестировать все прогоны.
  14. Поищите соревнования. Придите на них и осмотритесь. (Собаку оставьте дома.) Ваша задача — отмечать, что и как происходит. Где остаются собаки? Если они в клетках, будет ли вашей собаке там удобно? Люди забирают собак с собой или оставляют, когда выходят? Клетки стоят в машинах или в рабочей зоне? Насколько близко собаки друг к другу? Всему этому, конечно, нужно будет научить собаку. Вас что-то нервирует? Самое время пристально посмотреть на собаку и решить, подходят условия лично вам или лучше поискать онлайн-соревнования.
  15. На соревнованиях потратьте немного времени и понаблюдайте за рабочим процессом. Есть ли стол регистрации? А что потом делать? В каждом спорте свои небольшие отличия, так что просто спрашивайте. Люди всегда готовы помочь. Если вы наткнётесь на невежу, пройдите дальше — следующий человек будет приветливее.
  16. Сходите ещё на одни соревнования. На этот раз, если разрешат, возьмите с собой собаку. Понаблюдайте за её поведением. Всё ли хорошо? Если да, вы на правильном пути! Ели можно, немного потренируйтесь в сторонке. Но перед этим обязательно спросите, можно ли. Нравится ли вам поведение собаки в этом месте? Если нет, то придумайте, как улучшить ситуацию.
  17. Пока вы на месте, спросите, как можно попасть на соревнования. Кто-нибудь да объяснит. Если нужно заполнять онлайн-форму, найдите её и просмотрите. Все ли вопросы понятны?
  18. Знаете ли вы кого-то из вашего спорта — лично или через интернет? Посмотрите, на какие мероприятия собираются ваши знакомые, и попробуйте тоже поучаствовать. Всегда легче и веселее, когда на первых соревнованиях есть знакомое лицо.
  19. Заявитесь. Придите. Выступите. Вернитесь домой. Оцените.
  20. Если вы не развили чувство юмора где-то между пунктами 1-19, продолжайте — и развейте наконец. Потому что вы, вероятнее всего, будете проигрывать. Много. Это часть спорта и часть процесса обучения. Это ещё и часть вашей радости, когда собака всё делает правильно. Определите, что пошло не так в предыдущих 19 шагах. Исправьте. И снова попробуйте.

[…]

Автор: Дениз Фензи, https://denisefenzi.com/2017/08/10/from-start-to-finished/

Перевод: «Плохие собаки»