Что собаки видят в зеркале?

Не любуются собой, но и не считают зеркала бессмысленными.

Собаки в отличие от нас не смотрятся в зеркало. Ни одна из них никогда не станет любоваться на своё отражение: «Так вот как выглядят мои уши!» Но не стоит думать, что зеркала совсем уж ничего не значат для собак. Их отношения с зеркалами, похоже, развиваются в трёх интересных направлениях.

НАЧАЛО… Вероятно, вы наблюдали за собакой, впервые увидевшей зеркало. Если она ваша, то наверняка даже держали наготове камеру, чтобы заснять и запостить эту веселуху на YouTube — а потом откинуться на спинку кресла и следить, как множатся просмотры.

Во время первой встречи с отражением, собаки — равно как и другие животные — реагируют так, будто оно представитель их вида, в данном случае — другая собака. Молодёжь часто воспринимает отражение не как себя, а как другую особь, припавшую в игровом поклоне, скребущую лапой, лающую или носящуюся кругами по комнате. В некоторых случаях собаки ведут себя не так дружелюбно — замирают, пристально смотрят на отражение, поднимают шерсть на загривке. Но довольно быстро отношение меняется.

ТЫ ДЛЯ МЕНЯ НИЧТО… Собака понимает, что ни игровая прелюдия, ни скованность ни к чему не приводят, и перестаёт обращать внимание на зеркала. Теперь это фон, на который не стоит тратить время. Таким образом собаки демонстрируют один из самых полезных — и самых частых — типов обучения в животном царстве — привыкание. Оно происходит тогда, когда индивид приучается не реагировать на прежде возбуждающий стимул, в нашем случае зеркало.

Привыкание — хорошая штука. «Реагировать на каждый новый или тревожный стимул независимо от его значимости, энергозатратно и, следовательно, неадекватно», — объясняет «Энциклопедия прикладных аспектов поведения и благополучия животных». Собаки, вероятно, не стали бы нашими лучшими друзьями, если бы не привыкали к тому, с чем встречаются день за днём. Привыкание показывает, что собаки учатся и способны запоминать: «Нет нужды реагировать на А, Б или В… И не буду!»

Степень привыкания варьируется у индивидов. На него влияет ценность и качество стимула и как долго его предъявляют. Так как зеркала и отражающие поверхности встречаются часто и обычно на определённых местах, привыкание происходит довольно быстро. Возвращение прежней реакции, или спонтанное возобновление, возможно, если собака некоторое время не видела зеркала или его переставили на другое место.

СЛЕПОЕ ОРУДИЕ… Мы обычно не считаем, что собаки пользуются инструментами, но часто даже не подозреваем, что у собак есть орудия — мы.

Собака подходит к двери — вы открываете. Лает у кладовки — вы кормите. Собаки ловко пользуются нами с помощью чередования взглядов. Вот как это работает. Собака не может достать желаемый предмет, например, закатившийся под диван мячик. Она смотрит на мяч, потом на человека, на мяч — на человека. Вот вам и чередование взглядов — иногда оно сопровождается лаем. Результат: орудие — то есть человек — достаёт мяч из-под дивана. Хороший человек. Чередование взглядов широко распространено; наблюдали его в своей собаке? Я писала, что именно этот приёмчик вызвал значительные беспорядки в фильме «Война миров Z«.

Но мы для собак не только инструменты. Несколько лет назад Тиффани Хоувелл и Паулин Беннетт из Anthrozoology Research Group (сейчас — в Университете Ла Троба, Виктория, Австралия) провели два исследования, изучая, используют ли собаки отражающие свойства зеркал для решения задач. Первая задача: может ли собака найти хозяина? В этом талантливом эксперименте один хозяин переключал внимание собаки на зеркало, а второй стоял в соседней комнате, держа в руках любимую игрушку своего питомца. Этот хозяин был виден только в зеркало. Как поступала собака?

Из сорока подопытных собак только семь повернулись посмотреть на второго хозяина, отражавшегося в зеркале. Учёные предположили, что некоторые собаки понимают природу отражения. Это соответствует утверждениям хозяев, что дома они играют с собаками «в игры с зеркалом». А вы, читатели Scientific American, делаете что-то подобное?

Во втором исследовании Хоувелл и коллеги задались вопросом, способны ли собаки найти пищу, видимую только в стратегически расположенном зеркале. В опыте снова участвовали домашние собаки, но на этот раз их распределили на две части: экспериментальная группа могла смотреть в зеркало, в котором отражалась еда, контрольная с зеркалом дела не имела. 77% (17 собак) с доступом к зеркалу нашли еду (какие молодцы!). Но несмотря на все попытки экспериментаторов контролировать запах, 41% (9 собак) из контрольной группы — без зеркала — справились с заданием. Эти собаки «нюхали пол, пока не находили лакомство».

Мораль сей басни такова: собаки не считают зеркала бессмысленными, но они точно не всегда полагаются на них. Орудие №1, в зависимости от контекста — мы или собственный нос.

Ссылки:

Howell, T.J., Bennett, P. 2011. Can dogs (Canis familiaris) use a mirror to solve a problem? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 6, 306–312.

Howell, T.J., Toukhsati, S., Conduit, R., Bennett, P. 2013. Do dogs use a mirror to find hidden food? J. Vet. Behav. Clin. App. Res. 8, 425–430.

Miklósi, Á., Pongrácz, P., Lakatos, G., Topál, J., & Csányi, V. 2005. A comparative study of the use of visual communicative signals in interactions between dogs (Canis familiaris) and humans and cats (Felis catus) and humans. J. Comp. Psychol. 119, 179–186.

Автор: Джулия Хект, https://blogs.scientificamerican.com/dog-spies/what-do-dogs-see-in-mirrors/

Перевод: «Плохие собаки»