Как выглядит нормальная игра у собак

Ведущей гипотезой об адаптивной функции игры у животных является тренировка важных жизненных навыков: как добыть еду, как не стать едой, как избежать травмы/болезни и как продолжить свой род. Это в точности что мы наблюдаем в игре собак: борьба и захваты пастью, охота (преследование жертвы и убегание от преследователя) и репродуктивное поведение (садки). Но как узнать, что из этого ещё игра, а что уже нет?

На что обратить внимание?

Самоограничение. Собаки в игре борются не в полную силу. Например, хотя они могут зубами раскрошить кость, укусы во время игры не причиняют вреда. Это потому что собаки контролируют себя. Другой пример — когда большая собака ложится, чтобы поиграть с маленькой (на фото выше).

Смена ролей и активности. Сначала собака гоняется за товаркой, а потом убегает от неё, атакует — и подвергается атаке. Собаки делают паузы и переключаются между играми.

Игровые сигналы.  Сигналы, которые одна особь посылает другой: «Это всё понарошку!» Среди них игровые поклоны (часто чтобы начать игру или посреди игры), пружинистый шаг во время преследования (в противоположность летящей походке в охотничьем режиме) и игровые гримасы, когда собаки скалятся.

Чего опасаться?

Две собаки против одной. Никому не нравится, когда нападают стаей.

Большая против маленькой. Будьте очень аккуратны, если даёте большой собаке бороться с маленькой. Всегда будьте бдительны, если считаете, что первая может хватать и трепать вторую. Никогда не позволяйте большой собаке преследовать маленькую.

Догонялки слишком прямолинейны (и выглядят очень похоже на настоящую охоту) или собаки слишком долго не меняются ролями. Опять-таки никогда не разрешайте большой собаке гонять маленькую.

Собаки травмированы или напуганы. Собаки произошли от стайных охотников (волков), чей «радар» настроен на раненых животных. Взвизгнув от боли собака может показаться жертвой (особенно в случае с маленькими собачками, которые боятся больших и склонны паниковать) и вызвать у других собак хищническую реакцию. Это происходит когда взаимодействие начинается как социальное (игра, противостояние или драка), а потом смещается в сторону взаимодействия «хищник-жертва». Это серьёзная проблема и главнейшая причина, по которой стоит избегать игр в догонялки между большими и маленькими собаками!

Не уверены, нравится ли обеим собакам игра? Так проверьте!

Грубые игры и рычание — это нормально, если обе собаки согласны с правилами игры. Но если вы не можете определить разницу и не уверены, что обе собаки получают от игры удовольствие, можете провести тест на согласие. Вообще применяйте его свободно!

Как: когда вам захочется удостовериться, что собаки играют по обоюдному согласию, оттяните (или отзовите) предполагаемого «нарушителя спокойствия» и посмотрите, воспользуется ли предполагаемая «жертва» шансом уйти или подбежит к вам, чтобы поиграть ещё.

Автор: Эллисон Велс, https://www.iloveyourdog.ca/blog/2016/Dog-Dog-Play.html

Фото: https://www.iloveyourdog.ca

Перевод: «Плохие собаки»