Как эмоции влияют на сон

Собаки, испытавшие негативные эмоции, плохо спят. Они быстрее засыпают, но их сон менее глубок чем у тех, кто испытал положительные эмоции.

Анна Кис и коллеги (Венгрия) провели эксперимент, в ходе которого установили, как негативные или позитивные эмоции влияют на сон собак. Животные с негативным социальным опытом (разлука с хозяином, игнорирование и пугающие действия экспериментатора) засыпали быстрее и спали дольше собак с «хорошим опытом» (ласковое обращение, игры). При этом они почти в два раза дольше находились в фазе быстрых движений глаз. Этот тип сна связан с обработкой эмоций, электрическая активность мозга почти как при бодрствовании. Длительность медленной фазы сна (отвечает за восстановление энергии) у собак из обеих групп была примерно одинаковой.

Авторы работы пишут, что их результаты расходятся с аналогичными опытами на людях: мы после неприятных событий спим более глубоким сном. Возможно, пишет А. Кис и коллеги, дело в том, что сон у разных животных служит разным целям. Может быть, дело в том, что нельзя достоверно судить о силе эмоциональной реакции во время позитивного и негативного взаимодействия. А может, негативный опыт показался собакам не таким уж негативным. Хотя частота пульса во время разлуки с хозяином указывала на то, что собаки испытывали стресс.

Это первое исследование влияния эмоций на сон у собак.

Источник: Kis, A., Gergely, A., Galambos, Á., Abdai, J., Gombos, F., Bódizs, R., & Topál, J. (2017, October). Sleep macrostructure is modulated by positive and negative social experience in adult pet dogs. In Proc. R. Soc. B (Vol. 284, No. 1865, p. 20171883). The Royal Society. DOI: 10.1098/rspb.2017.1883