Питание аджилитных собак

Аджилити – это набирающее популярность занятие для домашних собак. В соревнованиях по аджилити участвуют собаки, которые проходят препятствия под управлением хендлера и на скорость. Трассы различаются по сложности в зависимости от уровня соревнований, но обычно состоят из 13-18 различных снарядов, а длина трасс составляет 120-200 ярдов (ок. 110-200 метров — прим. пер.). Контрольное время, в которое собаки должны уложиться во время забега, предполагает среднюю скорость 2 ярда в секунду (ок. 1,8 м/с — прим. пер.) на лёгких трассах и 1,5 ярда в секунду (ок. 1, м/c — прим. пер.) на более сложных (по правилам Британского кеннел-клуба). Таким образом, собака бежит в среднем со скоростью 7 км/ч на короткой дистанции, но ей нужно прыгать, карабкаться, быстро стартовать, останавливаться и менять направление движения.

Во многих работах о кормлении спортивных собак, изучались собаки, имевшие спринтерские нагрузки (например, борзые), или собаки, выполнявшие упражнения на выносливость (бигли на беговой дорожке), или ездовые собаки в упряжке. Борзые бегут дистанцию 300-900 м в течение 17-57 с на средней скорости 60 км/ч (37 миль в час), в время как ездовые собаки пробегают за день сотни километров в гонках на 10-1800 км на рыси со скоростью 16 км/ч (вместе с остановками в многодневных гонках итоговая средняя скорость составляет 7 км/ч). Борзые выполняют так называемые анаэробные упражнения, потому что для их выполнения требуется больше кислорода, чем организм может предоставить. И дополнительная энергия для сверхбыстрого бега вырабатывается без участия кислорода. Это продуцирует молочную кислоту, уровень которой в крови нарастает. В противоположность этому бег на длинные дистанции — это аэробное упражнение. Требуемое для выполнения работы количество кислорода не превышает максимального уровня поглощения, а концентрация молочной кислоты в крови не увеличивается. Я не уверен, что какие-либо исследования питания проводились на аджилитных собаках, но тип их активности имеет характеристики обоих видов нагрузки, а некоторые принципы, почерпнутые из исследований других спортивных собак, могут быть применимы и к аджилитным собакам.

Питание не стоит рассматривать как замену тренировкам. Большинство собак две трети суток и больше спит, от таких собак нельзя ожидать оптимальной производительности по выходным, если они всю неделю провалялись на диване. Тренировки (часто повторяемые упражнения) увеличивают массу костей, сменяемость красных кровяных телец, размер сердца, выработку молочной кислоты и образование свободных радикалов и, вероятно, снижают риск травмы. Преимущества тренировок намного перевешивают преимущества, которые могут быть получены изменением рациона. Тем не менее владельцы аджилитных собак тренируют своих питомцев регулярнее, чем обращаются к возможностям питания, способным улучшить работу собаки. Занятия могут включать в себя упражнения на скорость, выносливость и сопротивляемость, интервальный тренинг, в котором чередуются аэробные и анаэробные упражнения, но идеальный тип занятий остаётся неизвестным. Не исключено, например, что скоростные, резистивные и интервальные тренировки увеличивают мышечную гипертрофию и производительность аджилитных собак лучше, чем тренировка выносливости.

За ссылками на исследования, поддерживающие утверждения в данной презентации, читателю стоит обратиться к публикации Национального исследовательского совета в сборнике рекомендаций Nutrient Requirements of Dogs and Cats за 2004 год. Она доступна сейчас в первоначальной форме и вскоре будет опубликована в окончательном варианте.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ
Энергетические потребности собаки складываются из энергии для поддержания работы организма, когда животное отдыхает и не ест (базальный метаболизм, БМ), энергии, затрачиваемой на употребление пищи (пищевой термогенез), энергии, необходимой для поддержания температуры тела в холодную погоду (индуцированный холодом термогенез) и из энергии, затрачиваемой на упражнения. Таким образом, энергетические потребности собаки состоят из энергии, требуемой в отсутствие упражнений, плюс энергии, затрачиваемой в упражнениях.

Потребность в энергии при беге пропорциональна покрытой дистанции независимо от скорости (в среднем 1 ккал/кг массы тела (МТ) на 1 погонный километр). Таким образом, борзым нужно мало энергии, потому что они покрывают короткие дистанции, тогда как ездовым собакам энергии нужно очень много. Ускорения требуют дополнительных энергозатрат (в среднем 3 ккал/кг МТ на 1 погонный метр и плюс затраты на подъёмы и прыжки — 0,007 ккал/кг МТ на каждый метр вверх), но собаки восстанавливают большую часть энергии, использованной на подъём, во время спуска вниз. Аджилитные собаки пробегают лишь 200 м, так что им понадобится немного энергии (примерно 4 ккал для среднестатистической двадцатикилограммовой особи), чтобы пробежать трассу рысью по прямой. Однако в аджилити собакам надо ускоряться и поворачивать. Предположим (с запасом), что половина каждой трассы состоит из ускорений и поворотов. В среднем это удвоит энергетические потребности (которые в эквиваленте составят дополнительные 4 ккал на трассе для собаки весом 20 кг). К этому нужно добавить дополнительные затраты на подъёмы и прыжки (дополнительные 0,6 ккал, чтобы стандартная собака весом 20 кг поднялась на 4 метра в ходе всей трассы). Сюда же идут затраты на неподвижное положение, которые составляют половину БМ, то есть 0,2 ккал за положение стоя, плюс непосредственно затраты на БМ — 0,5 ккал на 60-секундный забег для собаки весом 20 кг. Таким образом, даже по самым щедрым оценкам энергетические затраты на трассе аджилити очень малы (не более 8,6 ккал для собаки весом 20 кг или на 0,4 ккал/кг МТ больше БМ) по сравнению с ежедневными потребностями в энергии (720 ккал для БМ или 1200 ккал для содержания среднестатистической 20-килограммовой собаки в питомнике).

Из вышесказанного можно сделать вывод, что активной аджилитной собаке нужно лишь ненамного больше энергии, чем её активной товарке из питомника. То есть аджилитная собака, по-видимому, потребует ежедневно 120-160 ккал метаболической энергии на килограмм МТ в 0.75 степени, что эквивалентно 1100-1500 ккал в день для двадцатикилограммовой собаки. Это очень общая рекомендация, потому что на энергетические потребности сильно влияют индивидуальные различия между животными и породами — возраст, кастрация, температура окружающей среды и длина шерсти. Также потребность в энергии варьируется в зависимости от расстояния, которое собака пробегает во время тренировки. Но вместо высчитывания сколько аджилитная собака должна есть, лучше в каждом случае корректировать количество пищи так, чтобы собака сохраняла нормальную кондицию (4-5 для большинства собак или 3-3,5 для борзых по девятибалльной шкале). Такая кондиция, наверное, идеальна, поскольку позволит увеличить плотность поворотов и, вероятно, производительность, а также снизит давление на суставы и может продлить активную жизнь собак тех пород, что предрасположены к артриту.

БЕЛОК

Собаки начинают использовать белок для синтеза глюкозы только через 30 минут бега. Так как аджилитные собаки бегут меньше минуты, то они, вероятно, не нуждаются в увеличении количества белка для роста производительности. Только собакам, тренирующимся на выносливость, потребуется больше белка. Большинство сухих кормов должны содержать достаточное количество протеина, но низкобелковые лечебные, «лёгкие» корма и рационы «для возрастных собак» могут содержать недостаточно этого нутриента.

ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ: УГЛЕВОДЫ ПРОТИВ ЖИРА

Энергия для мышечных сокращений берётся из 1) высокоэнергетических фосфатных соединений аденозинтрифосфата (АТФ) и фосфокреатина, содержащихся в мышцах, 2) метаболизма гликогена из мышц до превращения его в глюкозу, затем в молочную кислоту и пируват или 3) из окисления глюкозы и жира до углекислого газа и воды. Выработка молочной кислоты из глюкозы не требует кислорода и называется анаэробным гликолизом. Окисление глюкозы и жира требует кислорода и, следовательно, называется аэробным гликолизом.

Высокоэнергетический фосфат из АТФ и креатина поддерживает высокий уровень активности и обеспечивает энергию для ускорений, но эти вещества присутствуют в малых количествах и моментально исчерпываются. Анаэробный гликолиз во вторую очередь поддерживает высочайший уровень нагрузки, но накопление молочной кислоты в крови ограничивает энергию, доступную из этого источника. Анаэробный гликолиз обеспечивает некоторое количество энергии при скоростном беге борзых, но аджилитные собаки не бегут так быстро во время соревнований. Аэробное окисление глюкозы поддерживает высокий уровень нагрузки лишь в третью очередь и обеспечивает энергией во время бега на длинные дистанции. Окисление глюкозы способствует поддержке высоких скоростей, пока в мышцах остаются запасы глюкозы. Когда они истощаются, происходит только окисление жира, поддерживающее средние скорости, и при этом атлеты не способны ускоряться. Следовательно, запасы гликогена в мышцах могут влиять на выносливость.

В отличие от других источников, жир обеспечивает практически неисчерпаемую энергию. В частности, собаки приспособлены к использованию жира в качестве источника энергии. Все мышечные волокна собак способны использовать как аэробные, так и анаэробные источники энергии, а сами мышцы собак, в отличие от человеческих и кошачьих, не содержат «быстрых» мышечных волокон (2б типа), зависящих преимущественно от анаэробных источников энергии. Таким образом, окисление глюкозы увеличивается, когда собаки идут или бегут с низкой скоростью, но окисление жира увеличивается даже больше и поставляет большую часть энергии при аэробных нагрузках. Окисление жира начинает играть менее важную роль, только когда в крови быстро бегущих собак нарастает запас молочной кислоты, как у борзых и у нетренированных собак (на меньших скоростях). Следовательно, похоже, что аэробный метаболизм жира обеспечивает большую часть энергии у аджилитных собак. Окисление углеводов, однако, поможет в поддержке высокого уровня расхода энергии и более высокой скорости бега, чем окисление жира, но пока есть запасы гликогена. Длительность забега в аджилити настолько мала, что истощение запасов гликогена маловероятна. Но если оно произойдёт после нескольких забегов, единственным источником энергии останется жир. И тогда собаки могут быть неспособны поворачивать, прыгать и ускоряться так же хорошо, как при запасе гликогена.

ЧЕМ КОРМИТЬ?

Собаки бегают заметно быстрее и более выносливы, когда их рацион богат жирами. Тем не менее, идеальное количество жира, которое нужно давать аджилитной собаке, ещё предстоит определить. Очень высокое количество жира в рационе, как сообщалось, замедляет борзых, но увеличивает выносливость собак-стайеров. Низкожировые рационы замедляют борзых и снижают выносливость собак-стайеров. Следовательно, аджилитным собакам рекомендовано среднее (умеренно высокое) количество жиров. Недорогие сухие экструдированные корма содержат относительно низкое количество жиров. Вероятно, их слишком мало для аджилитной собаки. В кормах подороже жиров больше, потому что после выхода из экструдера на гранулы брызгают жиром. В этих кормах, вероятно, жиров достаточно для аджилитных собак. Как вариант — к более дешёвым сухим кормам можно добавлять консервы, чтобы повысить процент жиров в рационе. И, конечно, чтобы перерабатывать много жира, собаке необходимы тренировки.

КОГДА КОРМИТЬ

Непосредственно перед интенсивными упражнениями кормить собак не нужно. Они показывают лучшую выносливость на голодный желудок. По этой причине собак стоит кормить после окончания работы. В идеале они не должны испытывать серьёзной нагрузки в течение 8 часов после маленькой порции и 16 часов после большого приёма пищи, чтобы та успела пройти по желудочно-кишечному тракту.

ВОДА

Вода для занимающихся собак важнее еды и всегда должна находиться в открытом доступе. Вода незаменима для поддержания нормальной температуры тела в жару и во время занятий. Собаки охлаждаются тяжело дыша, что увеличивает потребности в воде. А во время упражнений вырабатывается тепло, и пока собака не отдаст его окружающей среде, её ректальная температура имеет свойство увеличиваться. Вызванная физическими упражнениями гипертермия ограничивает время работы собаки. Температура тела увеличивается ещё сильнее, если собака обезвожена, в то время как свободный доступ к воде уменьшает перегрев от упражнений, и заметно улучшает выносливость. Температура тела в жару может резко вырасти даже у неподвижных животных, если они потеряют более 10% жидкости, и проблема усугубляется во время работы. Следовательно, собакам стоит предлагать свободный доступ к воде до, между и после упражнений в аджилити, чтобы уменьшить риск перегрева и улучшить производительность. Стоит подчеркнуть, что риск перегрева возрастает, когда собака занимается во влажную погоду. Даже не обезвоженная собака не сможет контролировать температуру тела при высокой влажности, потому что вода не будет испаряться и охлаждать организм. В таких условиях, чтобы повысить производительность, собаку стоит охлаждать холодной водой или льдом или держать в кондиционированной среде до и после упражнений.

На потребность аджилитной собаки в воде больше повлияет температура воздуха, нежели количество упражнений. В тёплую погоду потребность в воде может вырасти более чем в два раза. Потребность в воде во время занятий, однако, увеличивается с затратами энергии в среднем на 1 мл/ккал. Аджилитная собака расходует очень мало энергии, так что ей потребуется немного дополнительной воды в каждом забеге (примерно 0,4 мл/кг МТ на каждые 200 м трассы). Это ничтожно по сравнению с ежедневной потребностью на уровне 50 мл/кг МТ.

ГЛЮКОЗА

Если дать глюкозу (0,2-5 г/кг МТ) до, во время или после занятий, это поможет поддержать уровень глюкозы в крови во время работы, поспособствует быстрейшему наполнению мышц гликогеном после работы, а температура тела во время упражнений вырастет не так сильно. Глюкоза не улучшит производительность, но ускорит восстановление между тренировочными подходами. Однако любые преимущества будут, по всей видимости, незначительными для аджилитных собак, потому что, вероятно, гликоген у них не сильно истощается. Также не рекомендуется добавлять ничего в питьевую воду, так как известно, что это снижает производительность или имеет пагубные последствия.

КАЛЬЦИЙ И ФОСФОР

Нет свидетельств, что спортивным собакам нужно больше кальция и фосфора, чем праздным или получающим нормальную нагрузку собакам. Кости тренированных собак на 10% тяжелее, чем у малоподвижных, но масса костей увеличивается в течение длительного времени, поэтому не стоит скармливать собаке дополнительные дозы кальция. Излишки кальция увеличивают риск рассекающего остеохондрита у растущих крупных и спортивных собак. Следовательно, пока рацион собаки сбалансирован и содержит в среднем 3 г/Мкал кальция и фосфора, добавки не обязательны.

Однако, возможно, кальций нужно добавлять к несбалансированному рациону, например, натуральному, в котором много мяса. Кормление пищей, в которой мало кальция, например, мясом, может привести к недостаточной минерализации костей и рискам переломов.

СОЛЬ
Во время упражнений у собак не происходит потери соли с потом, как у людей. Потери натрия и калия со слюной и мочой сравнительно малы. Большинство промышленных рационов содержат адекватное количество хлорида натрия и калия (примерно 1 г/Мкал метаболической энергии), но слишком низкосолевые рационы не рекомендуются для собак.

Не обязательно и не рекомендуется добавлять соль в питьевую воду. Осмолярность крови (и тенденция к поглощению воды) у обезвоженных собак увеличивается. Собаки пьют, чтобы скорректировать гиперосмолярность. Добавление соли увеличивает осмолярность питьевой воды и препятствует коррекции гиперосмолярности. Следовательно, собаки будут испытывать жажду и постоянно пить, если им давать солёную воду, тогда как собаки в норме восполняют дефицит попив несолёной воды один раз.

МИКРОЭЛЕМЕНТЫ И ВИТАМИНЫ

Нет исследований о влиянии тренировок на потребность собак в витаминах и микроэлементах. Потребности в витаминах B1 и B6, вероятно, возрастают пропорционально потреблению энергии и белка соответственно, но аджилитным собакам нужно мало дополнительной энергии и белка. Промышленные корма сбалансированы для собак, получающих умеренную нагрузку, и содержат достаточно витаминов и минералов, поэтому если аджилитные собаки едят такие корма, то им практически наверняка не нужны добавки. Несбалансированные домашние рационы, однако, требуют витаминно-минеральных добавок.

Антиоксиданты

Окислительные реакции — неотъемлемая часть нормальных физиологических процессов, но содержащие активные формы кислорода вещества и свободные радикалы обладают потенциалом разрушать жиры в клеточных стенках, белки и ДНК. Во время упражнений увеличивается количество веществ, содержащих активные формы кислорода и свободных радикалов, а концентрация антиоксидантов в крови падает. Это может привести к оксидативному стрессу. Тем не менее, не доказано, что оксидативный стресс вызывает патологии у спортивных собак. Более того, добавление антиоксидантных нутриентов, таких как витамины E, C и ретиноиды, не показало никаких преимуществ для спортивных собак, тогда как высокие ежедневные дозы витамина E (35 МЕ/кг массы тела) и витамина C (35 мг/кг массы тела) замедлили борзых. Следовательно, в настоящее время нет данных, что у тренирующихся собак есть большая потребность в антиоксидантах по сравнению с малоподвижными; аджилитным собакам, питающимся сбалансированными кормами, давать антиоксиданты тоже не нужно. Тем не менее, во время физических нагрузок выработка активных форм кислорода у нетренированных собак увеличивается, а исследований по применению антиоксидантов у таких собак нет. Следовательно, возможно, что есть смысл давать антиоксидантные добавки нетренированным собакам, занимающимся только по выходным дням.

ДРУГИЕ «ЭРГОГЕННЫЕ» НУТРИЕНТЫ

Аргинин, триптофан, аспартат, L-картинин, креатин, диметилглицин, пангамовая кислота (витамин B15), инозин, коэнзим Q, пчелиная пыльца, метилсульфонилметан, кофеин, алкоголь и уксус — считалось, что они повышают производительность спортивных собак. К настоящему времени нет данных в поддержку применения какого-либо из этих веществ в рационе аджилитных собак и собак, получающих любой другой вид физнагрузок. Аргинин, триптофан и аспартат — это всё аминокислоты, и нет данных, позволяющих предположить, что потребность в этих аминокислотах больше, чем потребность в белке у спортивных собак. L-карнитин и креатин синтезируется в организме собак, и нет данных о том, что у спортивных способность к синтезу недостаточна. Добавка креатина к рациону не приводит к увеличению концентрации этого вещества в мышцах спортивной собаки, в отличие от некоторых людей. Улучшение производительности у борзых, которым давали диметилглицин и диизопропил аммониевую дихлоруксусную кислоту, можно отнести на счёт дихлоруксусной кислоты. Она является сильнодействующим лекарством, заметно сокращающим выработку молочной кислоты, но также имеет много токсичных побочных эффектов, а безопасная доза этого вещества не выяснена. Однако глюкозамин, зелёные мидии или сульфат хондроитина могут быть полезными для собак с дегенеративными заболеваниями суставов, а добавки-погрызушки могут предотвратить отложение зубного камня.

Ричард Хилл, http://rrcus.org/rhodesianridgebackhealth/Documents-PDFs/FeedingForAgility.pdf

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: