Стресс у собак-терапевтов

Специалисты American Humane изучили, испытывают ли собаки-терапевты стресс во время работы. И сделали вывод: не испытывают.

Стенли Корен в своём блоге рассказал об исследовании, которое принято к публикации в журнале Applied Animal Behaviour Science.

В исследовании задействованы собаки-терапевты, участвующие в программе Canines and Childhood Cancer Study. Чтобы оценить уровень стресса, Эми Маккуллох и коллеги собирали информацию из трёх источников: изучали видеозаписи работы собак (более 400 видео), анализировали опросники C-BARQ (заполняли владельцы в самом начале исследования), и замеряли уровень кортизола в слюне.

Выяснилось, что собаки-терапевты во время сессий с детьми вели себя дружелюбно и редко демонстрировали поведенческие реакции стресса, а уровень кортизола не повышался значительно (по сравнению с базовым для них в образцах, взятых перед работой).

Стенли Корен делает вывод, что подготовленные собаки-терапевты не испытывают стресса от работы в сложных условиях — в незнакомом месте с незнакомыми людьми.

Ксения Авимова, «Плохие собаки»

Фото автора

Как в Минске тестируют собак на пригодность к канис-терапии.