Комплекс на расстоянии от Дениз Фензи

Тренер и спортсменка Дениз Фензи показывает, как научить собаку комплексу на расстоянии — по словесной команде и без продвижек вперёд. Полезно для спортсменов и новичков.

Комплекс на расстоянии — это упражнение, в котором собака меняет позиции по словесной команде и не продвигается вперёд. Дениз Фензи разбивает задачу на три составляющие:

  1. «Слышать правильную команду. Собаки в целом не очень хорошо слушают нас, так что вам придётся научить собаку правильно реагировать на команды. Вы можете объединять словесный сигнал с жестом, хотя я предложила бы научить каждому из них по отдельности, а при необходимости объединять в мощное «комбо».
  2. Дистанция. Это последнее, что я добавляю к различению команд. Вместо этого, я много тренирую команду вблизи, но добавляю разные усложнения. Например, сможет ли собака сесть по команде, если под ногами зыбкая почва? А если рядом валяется лакомство?
  3. Не подползать! Собаки склонны придвигаться к нам поближе, так что труднее всего комплексе на расстоянии не дать собаке продвигаться вперёд. Может, она продвигается, потому что мы подзываем её после упражнения, а может — потому что хочет быть поближе. Ха, ведь мы для неё — источник всего хорошего! У нас и еда, и игрушки, мы — любимые хозяева. Так что вполне понятно, что собаки спешат вернуться к нам».

На видео ниже Дениз показывает, как усложняет команды — собака работает рядом с хозяйкой.

Чтобы научить собаку сменам позиций без продвижек, Дениз предлагает следующее:

  1. Учить комплексу на платформе. «Это частично решает проблему продвижек, потому что у собаки нет шанса [сдвинуться]«. Когда смены получаются, Дениз предлагает собаке выполнять их на плоской мишени: собака всё так же стоит передними лапами на месте и работает только задней частью тела.
  2. Когда приходит пора учить собаку нескольким сменам подряд, Дениз после каждой смены даёт команду «Назад» — до следующей мишени, на которой собака будет выполнять следующую смену. Иногда Дениз останавливает собаку между мишенями и даёт команду на очередную смену. Подзыв — через конус, а не по прямой.

Вот как это выглядит в исполнении Брито:

КА, «Плохие собаки»

Источник: https://denisefenzi.com/2018/02/16/cue-discrimination

Фото: Stefan Wogrin