Слишком много хорошего: перевозбуждение при упражнениях

12002856_867787726607922_2476594355584314524_n

Физические упражнения необходимы и полезны для всех собак. Тем не менее, мы сталкиваемся с некоторыми общими проблемами у тех собак наших клиентов, которых неправильно физически нагружали. Сегодня мы обсудим одну из самых больших проблем — перевозбуждение из-за физических упражнений, а также миф о том, что «сумасшедших» собак нужно сильнее физически нагружать.

При повышенном нервном возбуждении контроль над эмоциями будет слабым. Возбужденная собака будет взволнована, ее сердцебиение и дыхание — учащены, она будет плохо себя контролировать. Зрачки могут быть расширены, она может стучать зубами. Собака может тяжело дышать, прыгать вокруг или на вас, лаять не переставая. Такая собака может прихватывать или кусаться. Кроме того, собака может «зависнуть» на чем-то, застыть на месте и пристально смотреть на объект ее одержимости, крутиться на месте или ходить кругами.

Перевозбужденная собака испытывает стресс. Помните, стресс — это не всегда плохо. Когда мы говорим о стрессе, мы часто имеем ввиду негативный стресс, или дистресс. Однако, существует и позитивный стресс, который называется эустресс. Выиграть лотерею и лишиться дома — два разных события, и эмоциональная реакция на них будет различна, но ваше тело на самом деле реагирует на них одинаково. Этот момент важно понимать, так как он относится и к собакам: радостные и интересные события создают физиологическую реакцию стресса в теле вашей собаки.

Почему это важно? Стресс вызывает физиологические изменения в организме. Когда вы или ваша собака испытываете стресс, ваш организм высвобождает определенные гормоны в кровь. Эти гормоны стресса не рассеиваются мгновенно. Они сохраняются в теле некоторое время ( по разным оценкам, от нескольких часов до целой недели, но чаще всего упоминается продолжительность в 72 часа).

Вдумайтесь. Если вы каждый день занимаетесь какой-либо деятельностью, которая вызывает у вашей собаки перевозбуждение и, следовательно, стресс, то ваша собака всегда будет иметь высокий уровень гормонов стресса в крови. Высокое возбуждение становится новой нормой. Подумайте, как бы вы себя чувствовали, если бы вы каждый день выигрывали в лотерею, катались на американских горках или ходили на рок-концерт любимой группы. Наши тела не созданы для длительных периодов возбуждения, даже когда оно является позитивным.

Какое это имеет отношение к нашим собакам? Ко мне часто часто обращаются клиенты с собаками, которые имеют проблемы с самоконтролем или успокоением. Такие собаки обычно слишком тревожны и сильно реагируют на всё вокруг. Эти собаки часто становятся жертвами неправильных физических упражнений. Занятия, которые возбуждают вашу собаку хороши в меру, но когда вы позволяете собаке участвовать в таких занятиях каждый день, то скорее всего, вы наносите собаке больше вреда, чем пользы. Это очень индивидуально, но чаще всего я вижу собак, одержимых мячиками и фрисби и играющих в них каждый день, или высокосоциальных и возбудимых собак, которые регулярно посещают собачьи парки или «детский сад» для собак.

Если это похоже на вашего питомца, не отчаивайтесь! Сократите виды занятий, вызывающие возбуждение, и замените их на другие физические и умственные упражнения. Сохраните перевозбуждающие игры для особых случаев. Мои любимцы обожают играть с удочкой, но я играю с ними так только несколько раз в месяц из-за того, что они сильно возбуждаются, преследуя игрушку. Лайла любит курсинг больше всех остальных занятий, но ей нужно 3 полных дня, чтобы восстановиться только после нескольких забегов за приманкой, потому что она становится настолько сумасшедшей, пока ждет своей очереди (не могу описать словами этот крик и визг, который она производит). Добби любит играть в мячики, но два дня подряд игр с катапультой для мячей или с фрисби делают из него собаку, с которой не очень приятно жить рядом.

В будущем мы обсудим другие проблемы, связанные с физическими нагрузками, а также некоторые отличные способы физически нагрузить собаку. Приходилось ли вам когда-нибудь ограничивать собаку в занятии, которое ей очень нравилось, из-за того, что собака чересчур возбуждалась? Пожалуйста, поделитесь своими историями в комментариях!

Сара Роше, https://paws4udogs.wordpress.com/2012/01/06/too-much-of-a-good-thing/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: