Собаки Бали: уличные vs домашние

Суки эмоциональнее кобелей, а «усыновлённые» уличные собаки ведут себя агрессивнее, чем их вольные сородичи. Эти и некоторые другие различия объясняются не генетикой, а средой, в которой живут собаки острова Бали.

Балийские собаки уникальны в первую очередь тем, что несколько тысяч лет живут на улицах бок о бок с человеком, но не подвергаются целенаправленному отбору по морфологическим признакам и поведению. Хотя аборигенные собаки Бали считаются хорошими сторожами, эта черта проявляется не в результате обучения, а, возможно, закрепилась в результате непреднамеренного отбора за многие тысячи лет. Балийские собаки не являются породой, хотя очень близки к австралийским динго и чау-чау.

Балийцы не уничтожают уличных собак, если те не агрессивны и не переносят инфекции (так, во время эпидемии бешенства в 2008 году от 600-800-тысячной популяции осталось всего 150-160 тысяч животных). Хотя этологи отмечают, что с середины прошлого века отношение к собакам меняется: с одной стороны, начинает распространяться западная манера содержать собак как домашних питомцев, с другой — в туристических местах на уличные стаи смотрят как на разносчиков болезней и нарушителей спокойствия.

Уличные собаки питаются тем, что найдут на мусорках возле домов, у храмов после церемоний и т.д. Также некоторые жители подкармливают собак, ухаживают за ними (но не забирают к себе, оставляя жить на улице). Это всё позволяет животным, с одной стороны, тесно соседствовать с людьми и даже привязываться к некоторым из них, с другой — быть очень независимыми, считает этолог Марко Адда.

Популяция балийских собак — отличная возможность посмотреть, как среда влияет на поведение. Кроме того, некоторые жители острова забирают собак себе и содержат их как типично западных питомцев — «усыновлённые» животные живут в домах, проводят много времени взаперти и гуляют на поводке.  Этологи сравнили поведение таких собак с поведением их вольных сородичей по следующим параметрам: пугливость, активность/возбудимость, агрессия к людям, боязнь людей и хищническая агрессия.

И вот что получилось:

  1. Уличные собаки менее активны и менее возбудимы, а также менее агрессивны к животным и проявляют меньше хищнической агрессии, чем собаки, живущие в доме.
  2. Суки чаще боятся людей.
  3. Суки возбудимее кобелей.

Авторы исследования называют результаты предварительными, так как выборка невелика — всего 60 уличных и 15 хозяйских собак старше 12 месяцев. Разницу в поведении они пытаются объяснить разными версиями.

Возможно, среди уличных собак меньше возбудимых и агрессивных, потому что такие гибнут в юном возрасте от травм. Или уличные собаки спокойнее по сравнению с домашними, потому что чаще взаимодействуют друг с другом, с людьми, другими животными и поэтому более толерантны к ним, а также привыкают к окружающей обстановке, например, к дорожному движению.

Бóльшая пугливость сук подтверждается и исследованием 2009 года среди немецких овчарок: в нём пол оказался самым надёжным предиктором смелости, и кобели оказались значительно смелее сук. Авторы нынешней работы предполагают, что уличные суки при выкармливании щенков сталкиваются с нехваткой ресурсов и это может сказываться на общем уровне возбудимости. При этом учёные не исключают и других средовых факторов, так как многие из наблюдаемых сук были стерильны.

На результаты могла повлиять и предвзятость владельцев: они сильнее волнуются за своих питомцев, чем сторонние наблюдатели, поэтому склонны преувеличивать некоторые поведенческие черты.

Ксения Авимова, «Плохие собаки»