Похвалите собаку

12006261_869591093094252_174754862726283728_n

«Похвалите собаку», — сказала я клиентке, которая тихо стояла, крепко сжав поводок обеими руками.

Она сделала то, что я просила — с обожанием взглянула на своего щенка и произнесла: «Хороший мальчик». Ее слова звучали так тихо, что я едва могла их расслышать, стоя в двух метрах.
«Окей, — сказала я. — Давайте попробуем еще разок. Похвалите его по-настоящему».

Она снова похвалила щенка. Интенсивность похвалы увеличилась лишь ненамного по сравнению с предыдущей попыткой.
Я продолжала поддерживать и воодушевлять хозяйку, чтобы она смогла похвалить собаку безо всяких опасений и достаточно искренне, чтобы убедить меня, свою собаку и весь остальной мир в том, что она рада тому, как ведет себя щенок. Ее голос задрожал и лицо покраснело, когда она продолжала хвалить собаку. Голос девушки (и внимание ее собаки) тонули в шумном море людей и собак, которые наводнили парк.

В конце концов, я перешла через улицу. Я крикнула хозяйке: «Похвалите собаку! Но на этот раз я хочу услышать вас отсюда!» Она остолбенела, как олень перед фарами машины.
«Все в порядке, — продолжила я. — Все слышали, что это я сказала вам сделать так. Если что, они подумают, что это я сумасшедшая».

Наконец, улыбка появилась на ее губах, и она похвалила свою собаку. Я смогла услышать ее… но лишь едва. Когда девушка похвалила своего щенка, тот на мгновение переключился с происходящего в парке на хозяйку и предложил ей зрительный контакт — то, что не случилось за целых  тридцать минут работы до этого. Это был «ага!» момент, который, мгновенно замеченный хозяйкой, сменил ее чувство раздражения из-за невнимания собаки на уверенность в том, что она в силах что-то изменить.

Не вините собаку!
Одна из самых частых проблем, с которой я сталкиваюсь, работая с клиентами, не имеет ничего общего с собакой на другом конце поводка. Множество клиентов приходит ко мне из-за того, что они раздражены и разочарованы тем, что у них не получается заниматься с собаками в общественных местах. Это стало настоящей эпидемией, поэтому я провожу семинар за семинаром и курс за курсом, а также пишу статью за статьей на тему взаимодействия с собакой.
Но, опять же, проблема не в собаках. Раздраженные владельцы часто не могут получить внимание собаки из-за их собственного страха, неуверенности и потребности в одобрении от общества.
Необходимость оценивать других и себя самого уходит корнями в нашу культуру. Кажется, что каждый имеет свое мнение, и лишь немногие стесняются выражать его… Особенно, когда их об этом не просят. В результате, люди начинают ходить на цыпочках и живут в страхе от того, что другие могут подумать о них. В тот момент, когда ваша собака нуждается в вас как в уверенном себе лидере, вы съеживаетесь от мысли о том, что скажут другие.

Влияет ли ваша неуверенность на собаку?
Да!
Ваша неуверенность влияет на собаку даже сильнее, чем вы можете представить. Неуверенность не только может помешать вам делать все, что необходимо, чтобы дать вашей собаке нужное обучение и руководство, но неуверенность еще и передается вниз по поводку, подливая масла в огонь в любых ситуациях, где щенок может чувствовать себя неуютно.

Оцените….
У меня когда-то была клиентка, которая держала свою собаку в четырёх стенах своего дома из-за того, что собака была немного агрессивна, и хозяйка боялась, что другие, увидев ее собаку в наморднике, плохо о ней подумают.
У меня было больше клиентов, чем я могу сосчитать, которые отказывались хвалить свою собаку с энтузиазмом, потому что они боялись, что люди подумают, будто они сошли с ума.
У меня были клиенты, которые боялись играть со своей собакой… Я имею в виду действительно играть со своей собакой при людях, потому что они не хотели выглядеть дураками перед незнакомыми людьми.
Я видела, как спортсмены высокого уровня отказывались тренироваться перед своими коллегами из-за того, что боялись выглядеть некомпетентными.
Я видела хорошо известных и уважаемых тренеров, которые поникали и пугались, когда их теории оспаривали.
Я видела людей, которые отказываются обучать свою собаку прилюдно, произнося такие слова: «Вы только представьте себе, что они подумают!» Они позволяют своим страхам быть важнее потребностей своей собаки.
И я видела бесчисленное количество владельцев собак, которые избегали многих социальных ситуаций, потому что они не хотели, чтобы их осуждали.

Да, я ВАМ это говорю!
Вы, возможно, читаете и думаете про себя: «Я бы никогда не стал так делать.» Но подумайте о своем эго на мгновение. Я бы рискнула сказать, что хорошие 90% из нас (если не больше), в какой-то момент меняли свое поведение, чтобы «вписаться», чтобы избежать осуждения или потому, что не чувствовали себя в безопасности. Я видела, как одни из самых уважаемых тренеров это делают; и я признаю, что я сама поступала так больше раз, чем я могу сосчитать.
Я хотела бы, чтобы каждый владелец собаки в этот момент действительно подумал над вопросом, который я собираюсь задать.
Почему то, что думают о вас абсолютно незнакомые вам люди, может быть важнее, чем благополучие вашей собаки?
Этот вопрос может звучать жестко… и это потому, что так оно и есть.
Когда мы жертвуем обучением нашей собаки из-за нашей собственной неуверенности, нашей потребности в общественном одобрении и нашей врожденной боязни того, что другие будут думать о нас, то мы ставим каких-то незнакомцев выше, чем свою собаку. Это ненормально, и пришло время это изменить.

Преодолейте свой страх и работайте с собакой!
Вы можете что-то изменить.

Если вы находитесь в общественных местах, работаете с коллегами, наставниками или тренерами, даже если вы просто вывели вашу собаку на прогулку, помните: ваша собака — это ваш приоритет… А вовсе не гипотетическое мнение других.

Помните:
Гордитесь. Вы упорно трудитесь, воспитывая, обучая и упражняясь с собакой. Вы должны гордиться. Пусть успехи вашей собаки вдохновляют и заставляют вас двигаться вперед. Вы увидите, что ваши отношения резко улучшатся.

Невозможно быть идеальным. Ошибки являются основой обучения и развития, так что не бойтесь их. Вместо этого, принимайте свои ошибки как возможности для роста. Вы не можете стать лучше без них, так что перестаньте пытаться избегать их. Вместо этого, учитесь на своих ошибках и развивайтесь.

Будьте выше этого. Что дает людям право судить вас? Что придает их словам силу? Даже если они судят, что дает им квалификацию? Люди могут сказать все, что они хотят, но, в конце концов, это ваша собака, и вы держите поводок. Если у них есть предложения, пусть выскажутся. Если они относятся к вам с ненавистью (что, по моему опыту, честно говоря, бывает редко), не придавайте их словам значения. Вы тренируете свою собаку — делаете то, что подавляющее большинство населения никогда не сможет сделать, поэтому вы круты.
Общайтесь, играйте, тренируйте. Я могу вам сказать, что 99% времени, когда я тренируюсь с собакой в парке, то мы шумим, играя вместе, и я полностью отключаюсь от мира вокруг меня. Я встречалась с таким количеством добрых слов, любознательных людей и комплиментов… Даже (и особенно), когда я делаю ошибки и работаю над проблемами. Я редко встречаюсь с осуждением или ненавистью со стороны людей. Будьте фанатом своей собаки. Она — ваш большой поклонник, поэтому постарайтесь заставить ее поверить, что вы тоже ее фанат!

Помните, когда вы работаете с вашей собакой, она является приоритетом, а не мнение посторонних, которых вы, скорее всего, больше никогда не увидите. И имейте в виду, что даже самые субъективные «собачники» говорят с вами от любви, заботы и беспокойства. Относитесь к их словам проще. В конце концов, вы должны гордиться тем, что работаете с вашей собакой прилюдно. Я тренер уже более десяти лет, и я могу сказать вам без сомнения, что просто обучая вашу собаку в общественных местах, вы делаете больше, чем большинство; и вашему щенку пойдет на пользу то время (и энтузиазм), которое вы потратите на него.

Меган Карнс, http://www.collared-scholar.com/lessons-learned-from-my-dog/praise-your-dog-fear-insecurity-and-the-need-for-social-acceptance/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: