Сколько живут уличные собаки (и кошки)?4 мин на чтение

Мало. Очень мало. Я даже не знала, что настолько. Большая часть бродячих животных гибнет в первый год жизни.

Обсуждения постов порой подкидывают любопытные темы для исследования. Так, один комментатор написал, что уличные вьетнамские собаки, живущие на почти вегетарианской диете, здоровьем не отличаются. В принципе, так и есть. Боюсь только, что дело не в диете: нигде бродячие собаки здоровьем не отличаются и долго не живут. У кошек то же самое: живут плохо и мало.

“В моём дворе уже десять лет живёт собака, и с ней всё хорошо!”

У всех нас есть примеры, когда какая-нибудь дворняжка жила рядом с соседним подъездом (может, даже в будке) несколько лет и казалась вполне здоровой и довольной жизнью. Но это скорее исключение из правил.

Мы видим только одну собаку, которая имеет кров и пищу, не очень тесно общается с другими собаками и, соответственно, с меньшей вероятностью подхватит какую-нибудь заразу. Точно в таком положении живут собаки сторожей на предприятиях: вроде ничьи и живут на улице, но о них мало-мальски заботятся: и будку поставят, и покормят, и, может быть, таблетку от глистов дадут.

А есть и контрпримеры. Рядом с моим домом стройка и заброшенный сад. На стройке весной появилась стая — мама, папа и несколько недавно родившихся щенков. Сколько — я не знаю, потому что с каждой нашей встречей их становилось меньше.  И в самом саду время от времени появляются стаи из 7-9 собак. За тёплый сезон их численность уменьшается до 2-3: щенки гибнут под колёсами (это то, что я видела), куда-то пропадают (попадают в отлов? Погибают от болезней?). В конце сезона пропадают и родители (находят тёплые укрытия? Тоже попадают в отлов? Просто больше заняты поиском еды?). Не припомню ни одной стаи, которая сохранила бы численность. И не припомню, чтобы те же родители вернулись с новым помётом на следующий год.

Но два примера не показатель, поэтому стоит ориентироваться на данные, полученные более… научно.

Алан Бек исследовал экологию бродячих собак в Балтиморе (США) в 1970-1971 гг. В указанный период смертность составила 24% популяции, а средний возраст погибших животных — 2,3 года для кобелей и 2,6 лет для сук. Это значит, что каждая четвёртая бродячая собака погибла и в среднем это были молодые собаки. По теоретическим расчётам, 44,9% популяции гибнет в первый год жизни, 60,3% не доживают до 2,3 лет [1].

Сунил Пал изучал городских уличных собак в Западной Бенгалии (Индия) и установил, что 67% собак погибает в первые 4 месяца жизни, а в первый год жизни гибнет 82% собак [2].

По данным Ричарда Уорнера, изучавшего кошек в центральном Иллинойсе (штат США) в 1979-1981 гг., менее 1% бродячих кошек доживало до 7 лет. Менее 27% котят доживало до года [3].

Фелиция Нуттер с коллегами наблюдали за 169 уличными котятами в первые полгода их жизни, и оказалось, что 87 котят (51%) погибло, 40 котят (или 24%) исчезло в течение этого времени [4].

От чего гибнут уличные собаки и кошки

Чаще всего бродячие животные гибнут от болезней, под колёсами машин, попадают в отлов и усыпляются муниципальным службами. Из менее распространённых случаев — драки между собаками с тяжёлыми последствиями и убийства людьми.

Из болезней самые, наверное, распространённые среди собак и кошек — бешенство, энтерит, ринотрахеит, вирусная лейкемия кошек, паразитарные заболевания типа демодекоза, пироплазмоза, лейшманиоза [5–7].

Есть ли разница в продолжительности жизни уличных животных в разных странах?

По сравнению с хозяйскими кошками и собаками, чья средняя продолжительность жизни около 10 лет, уличные живут в разы меньше. По данным из разных стран, бродячие животные редко доживают до 3 лет, а большинство котят и щенков гибнут в первые 6 месяцев жизни.

Почему так?

Во-первых, еды на всех не хватает. Голодному и ослабленному животному труднее пережить стресс от болезни или суровой погоды.

Во-вторых, драки за ресурсы приводят к увечьям и, значит, становится ещё тяжелее добывать пропитание.

В-третьих, чтобы найти еду, надо потрудиться и преодолеть множество препятствий — да хотя бы оживлённую улицу перейти, а это не так-то просто.

Молодому животному неоткуда взять жизненный опыт (особенно если никто не скажет: “Посмотри налево, посмотри направо, потом переходи дорогу”), иммунитет, умение постоять за себя в драках со старшими соплеменниками…

Продолжительность и условия жизни уличных животных, как правило, исследуются в связке с мерами по регуляции численности. И там, где работает система отлов-стерилизация-возврат, собаки и кошки живут дольше. Во-первых, пойманных животных вакцинируют (особенно там, где гуляет бешенство). Во-вторых, безнадёжно больных всё же усыпляют и таким образом сдерживают распространение некоторых болезней. В-третьих, стерилизация тормозит распространение заболеваний, передающихся половым путём [7]. В-четвёртых, политика ОСВ часто связана с явлением опекунства, когда волонтёры животных подкармливают, обрабатывают от паразитов и в целом следят за состоянием колонии/стаи [5].

Так что дело, конечно, не в диете — точнее, не только в ней. Дольше живут те, о ком заботятся люди.

Кстати, есть хорошая лекция зоолога Андрея Тупикина, в которой он подробно рассказывает о жизни бродячих собак. Вот она:

КА, “Плохие собаки”

Фото: Igor Ovsyannikov

Источники:

  1. Kleiman, D.G. Beck, A. M. THE ECOLOGY OF STRAY DOGS: A STUDY OF FREE-RANGING ANIMALS. York Press, Baltimore, Maryland, xiv + 96 pp., illus., 1973. Price, $9.50 / D.G. Kleiman // J. Mammal. – 1974. – Vol. 55, № 1 – P. 250-251.
  2. Pal, S.K. Population ecology of free-ranging urban dogs in West Bengal, India / S.K. Pal // Acta Theriol. (Warsz). – 2001. – Vol. 46, № 1 – P. 69-78.
  3. Richard E. Warner. Demography and Movements of Free-Ranging Domestic Cats in Rural Illinois / Richard E. Warner // J. Wildl. Manage. – 1985. – Vol. 49, № 2 – P. 340-346.
  4. Nutter, F.B. Reproductive capacity of free-roaming domestic cats and kitten survival rate. / F.B. Nutter, J.F. Levine, M.K. Stoskopf // J. Am. Vet. Med. Assoc. – 2004. – Vol. 225, № 9 – P. 1399-402.
  5. Palmer, C. Value Conflicts in Feral Cats Management: Trap-Neuter-Return or Trap-Euhanize? / C. Palmer // Dilemmas in Animal Welfare / ed. D. Michael C. Appleby (World Society for the Protection of Animals (WSPA), UK), Daniel M. Weary (University of British Columbia, Canada), Peter Sandøe (University of Copenhagen. – CABI, 2014. – P. 148-168.
  6. Optimizing free-roaming dog control programs using agent-based models / A.J. Yoak [et al.] // Ecol. Modell. – 2016. – Vol. 341 – P. 53-61.
  7. Jackman, J. Animal Studies Repository Free-Roaming Dogs in Developing Countries: The Benefits of Capture, Neuter, and Return Programs Free-Roaming Dogs in Developing Countries: The Benefits of Capture, Neuter, and Return Programs / J. Jackman, A.N. Rowan, A. Rowan. – 2007. – Vol. 2007 – P. 55-78.

Опубликовано

в

от

Комментарии

Добавить комментарий