Советы по контробусловливанию

Совет №1: Используйте только хорошее

Применяя классическое контробусловливание чтобы помочь собаке справиться со страхами, не продешевите. Используйте только хорошее.
Цель контробусловливания — заменить эмоциональный ответ. Вам нужно, чтобы собака чувствовала себя лучше — радостной и расслабленной. Вы добиваетесь этого, соединяя страшные вещи с приятными.
«Страшные люди сулят нечто хорошее, например, лакомства». Игрушки тоже могут подойти, как и всё, что собака любит. Обычно используют еду, потому что её быстрее давать.
Если вы боитесь пауков, представьте, что кто-то сказал: «Я буду угощать тебя крекером каждый раз, когда рядом с тобой будут пауки». Последствия не настолько приятны, чтобы иметь большой эффект. Это как давать собаке меховые игрушки во время контробусловливания.
Мы хотим связать все приятные и особенные эмоции с тем, что любит собака — мясо, рыбу, сыр или игру в перетяжки. Это должно сработать.
Затем во время кормления собаки мы вводим какие-то раздражители минимальной силы, так что во время еды собака еле различает их. Например, если собака охраняет ресурсы, то, возможно, на начальной стадии обучения «угроза» должна находиться на большом расстоянии. Пусть хендлер рассыплет корм так, чтобы он не выглядел слишком притягательно и не привлекал к себе собаку. Контробусловливание — это не про отвлечения и приманки.
Ассоциация будет вырабатываться медленно, если вообще возникнет. Некоторые собаки могут выглядеть лучше, но лишь потому, что они не так уж сильно охраняют, а не потому, что изменился эмоциональный ответ. В классическом контробусловливании кормление решает всё. А остальное регулируется хорошим тренингом.

Совет №2: Нет триггера — нет печенек
Многие считают классическое контробусловливание аналогом павловского сценария: звонок — еда. Мы используем контробусловливание для изменения эмоционального ответа собаки на вещи, которые заставляют её бояться или тревожиться. Страшная вещь = еда или ещё что-нибудь крайне приятное.
А что со временем между триггерами? Что делать, если на прогулке вы всё никак не встретите ужасных монстров?
Время бездействия особенно важно. Важно тем, что собака НЕ ПОЛУЧАЕТ никаких классных лакомств, если нет триггера. Это может оказаться трудным: нам становится скучно, мы можем решить, что стоит поучить собаку гулять на провисшем поводке. Мы тренируемся. Мы переключаемся на подкрепление поведения — хороших манер и трюков. Мы играем. Это БОЛЬШАЯ ошибка.
Лакомства информируют собаку о том, что СТРАШНОЕ на самом деле приятно. Если вы даёте любимые лакомства, когда не происходит ничего страшного, как собака может выявить ассоциацию? Если вы выбираете лакомства, выдачу которых не можете контролировать, то не сможете и перестать кормить, когда триггер перестаёт действовать — и как тогда собака увидит связь? Если собака запнётся в этих местах, то, может, она решит связать лакомства с вами? Вы всегда рядом, когда она получает лакомства. Может, собака решит связать лакомства с сумочкой для них, или шлейкой, или поводком — они ведь всегда на ней, когда происходят хорошие вещи.
Если вы хотите изолировать страшное при классическом контробусловливании, то нужно кормить любимые собачьи лакомства ТОЛЬКО тогда, когда происходят страшные вещи. Это значит: нет страшных монстров — нет лакомства. ***Изолируйте триггер и только триггер.***

Совет №3: Кормите не за поведение, а при появлении триггера
Люди часто сражаются с этим. С одной стороны, морально они готовы к тому, что кормить надо при появлении триггера. Но часто люди поощряют поведение, даже не осознавая этого.
Поведение может быть, например, таким:
1. Визуальный контакт с хозяином («посмотри на меня, когда появляется триггер»),
2. Посмотреть на триггер, чтобы получить лакомство.
3. «Если ты в порядке», то получишь лакомство. Понимание что такое «в порядке» может быть немного неопределённым, но это о состоянии. Если триггер действует, а собака «не в порядке», то печенек она не получит. Это значит, что вы не кормите за триггер. Вы кормите за то, что собака «в порядке».
4. Предъяви сигналы примирения и получи подкрепление.
Бывает так, что подкреплять поведение правильно. Но мы говорим о контробусловливании. В нём поведения, которое нужно подкреплять, НЕТ. Триггер = любимые лакомства. Не взгляд, не поведение, не состояние «в порядке».
Иногда владельцы могут подкреплять поведение, а собака так хорошо проводит время, что это создаёт обусловленную реакцию как побочный эффект. Но это не прямой и не эффективный путь. Если вам нужна прямая ассоциация, то в ней нет места поведению.
Что делать, если собака срывается? Надо понять, что порог превышен и собака не может справиться с этим, и следующий раз не дать ей ошибиться. Все мы люди, поэтому не корите себя, а исправьтесь в следующий раз.
Можно было бы продолжать кормить собаку, даже если это не на 100% в тему.
Триггер = что-то хорошее.

Источник: https://www.facebook.com/Awesomedogsresources?ref=ts&fref=ts

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: