Мария Николаевна Сотская об изучении рассудочной деятельности собак отвечает на вопрос, правда ли, что тестах лаборатории Крушинского дрессированные собаки справлялись с заданиями хуже недрессированных:

«Отвечаю. Да, действительно, когда мы изучали рассудочную деятельность собак в лаборатории Л.В. Крушинского неоднократно приходилось такое наблюдать.
До прохождения курса дрессировки собака прекрасно решала все предлагаемые ей задачи. После этого курса некоторые собаки самостоятельно задачи не решали, а ждали команды со стороны хозяина. Причем, если хозяина удаляли, то иногда, с некоторым трудом, собаку все же удавалось заставить «думать самостоятельно».
То же самое я наблюдала и у лисиц — артистов уголка им. Дурова.
Им совершенно отчетливо мешал стереотип: выскочить из стартовой клетке, произвести некое действие и в стартовую клетку вернуться. Основное подкрепление эти животные получали при возврате в стартовую клетку. И в наших опытах было то же самое: лисица выскакивала из стартовой клетки, затем, часто и не пытаясь, решить задачу по настоящему, что-то очень быстро проделывала, и возвращалась в клетку.
Двигательный стереотип дело страшное!!!
Интересно и то, что в наших опытах многие собаки, равно как и другие животные часто при усложнении предъявляемых им задач начинали действовать по определенному стереотипу, а не искать пути решения.
Да и мы сами, с нашим могучим разумом часто оказываемся не в состоянии оторваться от задолбленных ранее стереотипов.
Это менее энергоемко и защищает головной мозг от перевозбуждения.
С другой стороны, часто слишком умные животные отказываются от стереотипных действий и не работают «как часы»».
Источник: http://pesiq.ru/forum/showpost.php?p=4513079&postcount=1862

 

%d такие блоггеры, как: