Советы по контробусловливанию, ч.3.

Совет №5: Более явный стимул обусловливается сильнее
Вы решаете исправить проблемы своей собаки и прибегаете к классическому контробусловливанию. Вы удостоверились, что кормите за триггер и делаете длинные паузы. Вы убедились, что старые ассоциации не блокируют появление новых. Вы начинаете занятие. При вас вся новая амуниция (для безопасности), а тренер ставит ограничители, чтобы собака не доходила до точки, в которой она начнёт испытывать беспокойство. «Доходи только до этого места — не дальше». «Подсадная утка» вышла из укрытия и обращается к вам. «Готов! Иди на неё!» — «Отлично!» — «Перерыв!» Ха, у вас даже есть рации, потому что собака действительно далеко от пугающего триггера (и ей так хорошо!). Во время занятия вы снимаете свой прогресс на GoPro.
Это довольно типичный сценарий. Но остановитесь на минутку и взгляните на него с точки зрения (слуха, обоняния — всех чувств) своей собаки.
В этом сценарии много новизны. Вы — проактивный владелец. И это является потенциальной проблемой, потому что все эти новинки просятся быть обусловленными или, если точнее, затенёнными*. Когда вы предъявляете собаке множественные новые стимулы, то она выберет для обусловливания наиболее заметный. Может быть, ограничители сулят курятину. Новый поводок или шлейка тоже вполне подходят для этого, ведь они бросаются в глаза. Или, вероятно, громкие голоса связаны с приближениями и отступлениями. Собаке в диковинку рации и прикреплённые к телу камеры.
Ваша собака видит все эти вещи. Вы можете посчитать, что контробусловливаете страшных монстров. Может, вы действительно делаете это в отношении ненормальных вещей, например, ограничителей или экшн-камер. Но на пути к вашей цели встаёт затенение. Оно также видоспецифично. Например, крысы склонны быть более чувствительными к тонам. Голуби — к светам. Это всё понятно, если вы в курсе, что крысы часто живут в темноте и, вероятно, больше полагаются на слух.
Итак, на что ваша собака обращает внимание? Что вы в действительности обусловливаете? Предотвратите затенение, изменив условия так, чтобы собака не делала неверных ассоциаций.

*Затенение — в обусловливании животных, ситуация научения, используется составной условный стимул, но один элемент этого стимула (например, довольно громкий звук) доминирует над другим (например, тусклым светом). После обучения доминирующий стимул затеняет другой, и только он вызывает реакцию, когда стимулы предъявляются по отдельности (Оксфордский толковый словарь по психологии / Под ред. А.Ребера, 2002 г.)

Источник: https://www.facebook.com/Awesomedogsresources?ref=ts&fref=ts
Перевод: «Плохие собаки».