Советы по контробусловливанию, ч.4

Совет №6: Добавьте систематическую десенсибилизацию, чтобы собака оставалась спокойной

Десенсибилизация — это постепенный процесс, при котором некто учится справляться с со страшными и тревожащими ситуациями детскими шажками, переходя от простого к сложному.
Классическое контробусловливание часто сопряжено с десенсибилизацией. Контробусловливание — это про создание нового эмоционального ответа. Десенсибилизация — это про работу маленькими, размеренными шагами. Так делается по ряду причин.
Во-первых, собака находится не под давлением, а на том уровне, на котором она может справиться с ситуацией, до того как та станет аверсивной (это значит, что собака захотела бы убежать, избежать или отсрочить ситуацию). Обычно десенсибилизация сама по себе при работе с людьми включает в себя упражнения типа глубокого дыхания и визуализации, но очевидно, что мы не можем просить собак проделать эти вещи.
Соединяя оба метода, вы можете получить преимущества обоих — мелкие шаги и новый положительно обусловленный эмоциональный ответ.

Совет №7: Собака отказывается от лакомства? Упростите задание!

Собака не пищевик? Без еды мы не выживем. Любое разумное здоровое животное в некоторой степени пищевик. Именно тяга к еде заставляет собак пылесосить, охотиться и клянчить. Ирония в том, что собака с некорректным пищевым поведением помечается как «непищевик». Конечно, собаки пищевики.
В классическом контробусловливании отказ от еды — это лакмусовая бумажка. Когда животное опасается за своё благополучие, оно прекращает активность, которая приносит приятные эмоции. Например, вы не будете спокойно бродить по тёмным улицам в поисках кофейни, если боитесь шагов за спиной. Вам вообще стоит прекратить поиски и начать избегать возникшей угрозы.
Есть ещё несколько возможных причин, по которым собака перестаёт есть. Например, собаку, у которой есть проблемы с поездками в машине, может подташнивать. Некоторые собаки понимают, что сейчас должно случиться нечто плохое, и они начинают сканировать обстановку, когда хозяин достаёт вкусности. Собаки могут насытиться. Но если вы проводите короткие сессии с длинными перерывами, это не должно быть проблемой в контробусловливании. Причиной может быть и болезнь.
В общем, есть хорошее правило: если собака воротит нос от еды, упростите упражнение. Очень похоже, что собака испытывает давление. Подстройте уровень сложности под неё.

Источник: https://www.facebook.com/Awesomedogsresources
Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: