Занятия с пожилой собакой

Вопреки хорошо известной пословице, старые собаки обожают учить новые трюки! На самом деле собаки любого возраста любят умственную и физическую стимуляцию, которую получают от занятий. Вы можете обнаружить, что курс дрессировки или изучение новых навыков вдохнёт новую жизнь в пожилую собаку. Это особенно справедливо, если в доме появился новый щенок, требующий много внимания. И раз уж он занимается, то почему бы вам не возобновить обучение вашей взрослой собаки? А если дрессировка и так стоит на повестке дня, есть несколько вещей, о которых вы вряд ли размышляли при занятиях с молодой собакой.

1. Физические возможности
Большинство пожилых собак будет хорошо работать в размеренных, не требующих высокой активности дисциплинах — обидиенс, ралли-обидиенс, поисковая или следовая работа. Здорово может быть заниматься аджилити, в случае если собака физически способна выполнить то, о чём её просят. Но для неё определённо важно ставить низкие барьеры и не требовать высокой производительности. Используйте программы «Ветераны» и «Активность» (упрощённые классы, не требующие отличной физической подготовки собак — прим.пер.) от организаций вроде AAC или USDAA, которые помогут вам скорректировать занятия. Иногда можно рассмотреть варианты с меньшим количеством повторов. Многократное прохождение слалома может с течением времени стать слишком сложным для собаки. Также может оказаться трудным и ныряние из тоннеля в тоннель. Знающий тренер по аджилити будет способен помочь вам сделать занятия одновременно безопасными для собаки и весёлыми.

2. Выносливость
Как и люди, пожилые собаки могут не иметь столько энергии и жизненных сил, как щенки. Помните об этом, когда дело дойдёт до умственных и физических нагрузок. Как и с любой другой собакой, вам нужно заканчивать до того, как устанете вы и она. Работа с собакой до полного изнеможения — физического или умственного — контрпродуктивно и не даёт получать удовольствие от обучения, но особенно это справедливо для пожилой собаки, которая может заболеть или переутомиться из-за избыточной нагрузки. Вам может понадобиться поставить таймер, чтобы не увязнуть в работе и, в конечном итоге, не перетренировать собаку (юную или пожилую).

3. Зрение
Не все собаки одинаково хорошо видят, но, как и у людей, их зрение, естественно, с возрастом ухудшается. Помните об этом, когда дело дойдёт до выбора места тренировки, так как очень похоже на то, что от этого будет зависеть восприятие собакой движения и окружающей среды. Всегда следите за тем, чтобы пожилая собака была способна работать при выставленном вами свете. Также подмечайте в её поведении любые новые признаки стресса. Проверьте, не помутнели ли глаза собаки и скорректируйте тренировочные планы в зависимости от того, как она работает в каждом конкретном месте. Если собака частично потеряла зрение или оно не так хорошо, как раньше, это вовсе не значит, что ей нельзя тренироваться, но убедитесь, что вы учитываете все нужды пожилой собаки.

4. Веселитесь!
Одни старые собаки будут счастливы, если начнёте заниматься с ними, и станут наслаждаться новым окружением и новыми впечатлениями. Другие могут оказаться чувствительными к переменам в жизни. Убедитесь, что пожилая собака успешно подстраивается под новые вызовы, с которыми столкнулась не без вашей помощи. Стресс у пожилого питомца — это последнее, что нам нужно. Усилия нужно прилагать к тому, чтобы повеселиться и обновить взаимоотношения с собакой, а не к тому, чтобы предъявить ей трудновыполнимые требования и с вероятностью навредить вашим отношениям. Если собаки испытывают стресс и не радуются времяпрепровождению, то оно не так уж и прекрасно и вам следует попробовать что-нибудь другое.
Собаки слишком быстро уходят из нашей жизни. Потратьте немного времени, чтобы сделать их пожилые годы радостными. Эти годы могут стать для неё лучшими!

Источник: http://mccanndogs.com/training-a-senior-dog/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: