Советы по контробусловливанию, ч.5

Совет №9: Положительная реакция — это больше чем толерантность
Работая в русле классического контробусловливания, вы создаёте то, что называется положительно обусловленным эмоциональным ответом. Обдумайте, что это значит. ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТВЕТ — это больше, чем просто толерантность [к триггеру]. Чего вы ожидаете от работы с собакой?
Джин Дональдсон называет это «ура!»-ответом. Счастье, расслабленность, энтузиазм… УРА! «Раньше эта штука пугала меня — а теперь я счастлива видеть её». Вы заметите, что при виде угрозы собака начинает радоваться. Она видит триггер и вместо реакции на него поворачивается и смотрит на вас в ожидании еды.
Это больше, чем толерантность. Толерантность — это: «Хорошо… Ну… Может, мы уже закончили?» Здесь выражен недостаток энтузиазма и радости.
И хотя как владельцы мы могли бы довольствоваться спокойной собакой, работайте до точки обусловленного эмоционального ответа, прежде чем усложнить упражнение. Это даёт собаке хорошую базу перед движением вперёд. Чем старательнее вы заложите основы, тем проще собаке будет столкнуться с серьёзными вызовами.
Слабая база — слабые результаты. Ваша цель — сильный обусловленный эмоциональный ответ.

Совет №10: Обусловили? Начинаем дрессировку…
Собака выработала положительно обусловленный эмоциональный ответ? ХОРОШО. Собака счастлива и возбуждена? ХОРОШО. Поздравляю, вы привели собаку к тому состоянию, где она ведёт себя очень похоже на молодую и недрессированную. Потому что вы на самом деле не учили ничего из навыков послушания и хороших манер.
Многие начинают дрессировку со щенками — такими же дружелюбными, общительными и, не побоюсь этого слова, несносными. Если у вашей собаки есть проблемы с тревожностью, вы, вероятно, отложили дрессировку, чтобы поработать над уверенностью в повседневной жизни.
Такова работа классического контробусловливания. Оно не учит собаку сидеть или ходить рядом. И не отучает прыгать на незнакомцев.
Возможно, мы не заостряли на этом внимания, но иногда тревожная собака выглядит более послушной, потому что она прячется, съёживается и избегает [опасности]. Тихая собака не всегда стабильна, дружелюбна и общительна. Общительные «бабочки» всегда заметны — и не всегда в хорошем смысле. Но это вопрос воспитания, он легко решается дрессировкой.
После того как вы создали положительные эмоциональные ответы, вы можете вернуться к нормальной дрессировке — как и любой другой собаковладелец. Контробусловливание не заменяет дрессировки. Это шаг, который необходимо сделать перед началом занятий. Когда вы будете смотреть на свою собаку и видеть в ней счастливую, живую и, вероятно, слегка противную, — улыбнитесь. Примите это и поймите, что заложили сильную основу для будущих занятий.

Источник: https://www.facebook.com/Awesomedogsresources
Перевод: «Плохие собаки».