Уроки от Базза. Урок №1

lkCAn09Dtgk

Я хотела бы поделиться с вами тем, что я считаю пятью важнейшими уроками, которые Базз преподал мне как тренеру. Конечно, уроков было МНОЖЕСТВО. Базз попал ко мне во время моего масштабного переходного периода в дрессировке. За четыре года до появления Базза я «экспериментировала» с кликер-тренингом, смешивая его с легким наказанием, которое я обычно использовала в то время (ранние 90е).
Базз изменил всё.

С Баззом я попыталась пойти по пути настоящего обучения, основанного на положительном подкреплении. Первые несколько месяцев вместе с ним я пыталась тренировать его только с положительным подкреплением, даже не используя «тайм ауты» или любое другое негативное наказание. Понадобилось всего несколько месяцев, чтобы понять, что мне нужно что-то, что бы помогло мне совладать с этой бешеной энергией, поэтому я начала использовать недоуздок и легкое отрицательное подкрепление. . . Я рада, что даже при всех сложностях я не чувствовала необходимости вернуться к использованию положительного наказания. Сейчас я понимаю, что мои разочарования в раннем Баззе были от того, что мне чего-то не хватало… навыков и понимания того, как дрессировать с помощью положительного подкрепления.

Базз и я вошли в неизведанные воды. Хотя оперантное и классическое научение были не новы, их применение в соревновательной дрессировке собак не было особенно распространено тогда, в середине 90х. Фактически, никто не достигал успеха с ними в мире аджилити, поэтому мне пришлось изучать другие сферы обучения животных.

С такими менторами, как Боб и Марион Бейли, Базз и я прошли через все это, мое понимание росло по экспоненте. Вот что я выбрала в качестве пяти самых важных уроков, которые я получила, живя с Баззом.

УРОК НОМЕР ОДИН:
Решение любой проблемы кроется в ПОДКРЕПЛЕНИИ.

Обратите внимание на то, что вы используете. Какой вид подкрепления вы используете, альтернативные пути, которыми собака получает его и ваше стратегическое использование ресурсов, которые у вас есть и которые собака расцениват как подкрепление. Если вы считаете, что в дрессировке вашей собаки не хватает наказания, потому что вы не получаете того результата, которого ожидали, пересмотрите свою стратегию. Очень вероятно, что ваш план полон недостатков… Подкрепление — это решение ваших проблем.
http://susangarrettdogagility.com/