10 советов как взять отличную собаку из приюта

Необходимое пояснение от ПС: этот перевод сделан не для того, чтобы призвать всех брать собак из приютов: во-первых, это личное дело каждого, во-вторых, американские реалии отличаются от наших как день и ночь. Но этот текст даёт неплохое представление о том, как устроены приюты в США и о том, что такое настоящая ответственность — и перед собаками, оказавшимися в приюте, и перед людьми, которые готовы забрать их оттуда.

Я обучаю собак-ассистентов. Где я беру своих собак? Из местных приютов! 100% собак, которых мы тренируем и помещаем в дома как собак-ассистентов, берутся преимущественно из местных благотворительных обществ и у спасательных групп и были отданы предыдущими хозяевами или найдены на улицах. Собаки-ассистенты проходят высочайший уровень подготовки. Они ежедневно сталкиваются со множеством разнообразных ситуаций и людей и должны быть уверенными в себе и надёжными даже в самые экстремальные моменты. К собаке может подбежать ребёнок, на улице незнакомец может погладить или издать странные звуки для привлечения внимания, зрители могут аплодировать в конце фильма или спектакля, в торговом центре может повстречаться человек в костюме кролика или Санта Клауса. Собаки должны быть способны быстро адаптироваться и работать в любой ситуации снова и снова и, самое главное, быть безопасными для окружающих. Что ж, зачем полагаться на приютских собак? Мы же, в конце концов, ничего не знаем или знаем очень мало об их истории. Зачем они нам? Затем что я знаю: это правильно и, более того, в приютах полно замечательных собак, даже таких, кто может однажды спасти жизнь.
Очень малое количество собак (как приютских, так и из местных питомников) способно быть ассистентами. Но если нам нужна рабочая собака или компаньон, то поиск собаки в приюте может дать ряд преимуществ перед поиском в других местах.
В том, чтобы взять собаку из приюта, есть настоящие плюсы:

  • Мы спасаем жизнь! Если что, это полезный опыт. Мы предлагаем новую жизнь животному, которое познало трудные времена. Мы также поддерживаем приюты в их усилиях помочь животным в беде.
  • Многие приютские собаки очень ласковы и быстро привяжутся к своему новому владельцу. От большинства животных отказались в связи со смертью, болезнью, новым ребёнком или переменами в жизни хозяина, а не потому, что в характере собаки было что-то принципиально плохое. Пройдя через травму сиротства, такие собаки часто вырабатывают очень сильную привязанность к новой семье. Даже взрослые очень часто становятся любящими компаньонами.
  • В приютах встречаются собаки всех форматов, размеров, возрастов и пород. Так что посещая приют, вы можете выбирать из ряда очень разнообразных собак. Если вы одержимы идеей иметь чистопородную собаку или выбираете собаку определённой породы, у вас есть много возможностей, потому что от породистых тоже отказываются. Вообще каждая четвёртая приютская собака — породистая. В момент написания этого поста у моих ног лежат хаски, прямошерстный ретривер, бордер-колли и два лабрадора. У них нет документов АКС, но внешний вид и темперамент при них. Petfinder.com — это отличный ресурс, если вы ищете собаку определённого типа, а многие спасательные организации специализируются на определённых породах. Если вы открыты для более широкого выбора, то в приютах полно метисов. Некоторые из них демонстрируют видимые признаки узнаваемых пород. Другие, «чистокровные дворяне», выглядят оригинально и уникально. Что может быть круче, чем иметь собаку, не похожую ни на кого?
  • В большинстве приютов собаки проходят медицинское обследование. Да, есть собаки с проблемным здоровьем, и они ждут, когда кто-то с добрым сердцем станет заботиться о них, но большинство собак здоровы, полностью привиты, стерилизованы и лишены видимых проблем со здоровьем. Уплата взноса за то, чтобы взять собаку из приюта, это вполне себе экономия по сравнению с поиском собаки в других местах, даже в газете бесплатных объявлений.
  • Многие приюты оценивают поведение собак, прежде чем поместить их к себе. Оценивается дружелюбие к людям и другим собакам, реакции на чьё-то приближение во время еды, уровень тревожности и страха и, разумеется, любой потенциальный риск, который они могут нести. Собаки с сильными и умеренными проблемами поведения обычно не допускаются к пристройству. Это также значит, что сотрудники приюта могут рассказать о собаках и помочь выбрать ту, которая выглядит самой подходящей.
  • Приюты предлагают собак любого возраста — от щенков до пожилых. Наши потребности различаются. Если мы вышли на пенсию, то есть смысл подыскать пожилую дворняжку. Они обычно спокойнее и менее требовательны по сравнению с молодыми собаками. Также в приютах достаточно щенков, если мы ищем именно их и готовы ухаживать за ними со всей ответственностью. Щенки милы, в них легко влюбиться, но готовы ли мы на самом деле пройти через хлопоты приучения к выгулу, убирать за ними, приучать к клетке и т.д.? Я предпочитаю собак-подростков или очень молодых. Большинство из них выросло в доме, приучено к клетке и знает, как вести себя. В отличие от щенков, что мы видим, то и получаем. Одно-двухлетний пёс более стабилен в плане темперамента. А щенки должны пройти разные стадии развития. Большинство щенков общительны и игривы в три месяца, но нет способа предсказать развитие возможных проблем с поведением. В подростковом возрасте у собак могут развиться страхи, реактивность, ОКР, агрессия и др. По моему мнению, в том, чтобы взять подрощенную собаку, есть много плюсов, которые перевешивают несколько коротких месяцев умиления маленьким щенком.

Как же выбрать подходящую собаку?

  1. В первую очередь, ещё до посещения приюта нужно знать, какую собаку мы хотим. Это в равной степени важно и при выборе собаки в любом месте — у соседа, у заводчика, в магазине (от которых лично я держусь подальше, потому что это фабрики щенков). К правильному решению приведёт честный анализ нашего образа жизни и знаний об уходе и дрессировке собаки. В конце концов, мы связываем себя обязанностями на следующие 10-15 лет! Нет ничего плохого в том, чтобы попросить персонал приюта помочь в выборе подходящего компаньона.
  2. Ищите дружелюбных собак. Некоторые собаки подойдут к передней стенке вольера, чтобы пообщаться, а другие останутся в глубине клетки. Когда вы заговорите с ними и положите руку на решётку, собаки должны бы взаимодействовать с вами и искать внимания. Общительная и дружелюбная собака, по-видимому, будет иметь меньше проблем с агрессией по сравнению с пугливой.
  3. Посмотрите на вольер. Грязная клетка с испражнениями и мочой может означать, что собака не приучена справлять нужду на улице (за исключением, конечно, диареи). Изгрызенная постилка и игрушки могут свидетельствовать о склонности к деструктивной деятельности под влиянием стресса или скуки.
  4. Постойте немного в сторонке и понаблюдайте, как собаки реагируют на разных людей (в том числе детей) и собак, проходящих мимо. Если собака швыряется и рычит, стоит насторожиться и обсудить это с персоналом.
  5. Определив несколько потенциальных кандидатов, выведите их из вольера — по одному. Большинство приютов имеет специально отведённые места, где потенциальные владельцы могут пообщаться с собаками. Отпустите собаку и подождите. Не двигайтесь и не разговаривайте с ней. Посмотрите, сколько времени займёт у неё попытка пообщаться с вами. Какие-то собаки будут бегать вокруг и изучать окружающую среду, в то время как другие окажутся более заинтересованы в людях. Помните, что собаке сначала может понадобиться сходить в туалет в зависимости от того, сколько времени она просидела в вольере, до того как вы её забрали оттуда. Лучший кандидат — тот, кто будет искать способы привлечь ваше внимание и получить ласку.
  6. Расспросите персонал об оценке поведения и обратите пристальное внимание на слова об охране ресурсов, особенно от людей. Рычащая над миской еды собака может оказаться более проблемной, чем вы рассчитываете. Если собаку не оценивали, то с помощью сотрудников приюта проверьте, как она реагирует на еду, игрушки и погрызушки.
  7. И когда вы немного познакомитесь с собакой, попробуйте провести рукой по её телу, легонько удерживая её. Собака виляет хвостом и остаётся расслабленной, независимо от того, что вы делаете, или вы заметили скованность, попытки уйти или сбросить вашу руку? Некоторым собакам приходится преодолевать себя, когда дело доходит до прикосновений, так что такая реакция не обязательно препятствие. Однако вам понадобится немного поработать над этим с собакой. Если вы увидите любое проявление агрессии или в вашем доме есть маленькие дети, то это не та собака, что вам нужна.
  8. Понаблюдайте за реакцией на различные звуки. Некоторые собаки от громких звуков съёживаются и прячутся. Иные направляют всё своё внимание на любой слабый звук вроде шума проходящего мимо транспорта, разговоров и др. Такие собаки могут быть тревожнее и требовать больше времени на адаптацию к изменениям окружающей среды.
  9. Выведите собаку на прогулку. Посмотрите, как она реагирует на прохожих и собак. Если она тянет или взволнованно прыгает им навстречу, это хорошо, но если швыряется и рычит — это повод для беспокойства, такое поведение стоит обсудить с персоналом приюта.
  10. Будьте готовы уйти с пустыми руками! Вам может понадобиться прийти в приют несколько раз, прежде чем найдёте собаку мечты, которой может не быть там в ваш первый приход.

Когда одна из собак западёт вам в душу, придёт время взять её домой. Когда собаки покидают приют, их поражают все те перемены, с которыми они сталкиваются: новый человек, новый дом, новые привычки, новый туалет и др. Очень много собак будет слегка заторможенными, а большинство проявит свой настоящий характер через 3-4 недели пребывания с вами. Поэтому важно оговорить с сотрудниками приюта, что в течение 30 дней вы сможете вернуть собаку назад. В первые несколько дней собака может плохо есть, но вскоре к ней вернётся здоровый аппетит. Поначалу обращайтесь со взрослой собакой как со щенком и внимательно следите, чтобы она не сжевала что-нибудь опасное, выводите её на прогулки почаще. Больше всего будьте готовы (как и с любой другой собакой) учить её хорошим манерам. Это не зависит от возраста собаки: всем им придётся приобрести новые привычки, чтобы лучше вписаться в вашу жизнь. Даже если вы сами кинолог, обязательно среди прочего запланируйте посещение занятий по дрессировке: это поможет хорошему старту отношений с вашим новым компаньоном. В наше время многие приюты предлагают подобные курсы или способны порекомендовать инструктора.
Собака из приюта — это ценный опыт. Эти собаки, даже если они показывают знаки жестокого обращения или запущенности, любят, ласковы и заслуживают хорошей жизни. Наблюдать за собакой, которая медленно вылезает из своей раковины и превращается в хорошо адаптированную и дрессированную счастливую собаку — это и трогательно, и вдохновляет. Однако это всё не происходит по взмаху волшебной палочки. Чрезвычайно важно посмотреть трезвым взглядом на то, что мы можем сделать для неё, чтобы обеспечить все её нужды.

Дженнифер Каттет, http://blog.smartanimaltraining.com/2014/10/28/10-steps-to-getting-a-great-dog-from-the-shelter/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: