Считают ли собаки апорт только лишь апортом?

По мере того как наука проливает больше света на популярную игру в апортик, интересно узнать, что для некоторых собак апорт не всегда бывает просто апортом. В частности, собакам в стрессе может понадобиться больше времени на восстановление после апортировки. В своей статье я расскажу о том, как эта игра влияет на организм собаки.

В некоторых собаках апортировка может разжечь охотничий инстинкт. Это очевидно, если учесть, что многих из них не нужно учить бегать за мячом — только возвращать. Порой собаки бегут за маленьким движущимся предметом, похожим на добычу, прямо как заправские охотники. Вообще концентрация колбочек в глазах собак такова, что они периферическим зрением видят движущиеся объекты вдвое лучше, чем статичные прямо перед собой.
Норвежский проект Dog Pulse изучает этот феномен, замеряя пульс собаки и определяя моменты, когда у неё срабатывает инстинкт «бей или беги» во время игры в апорт. Когда срабатывает охотничий инстинкт, собака получает заряд адреналина. Прямо как мы, когда занимаемся чем-то экстремальным типа прыжков на тарзанке. Постоянное воздействие адреналина высвобождает ещё один гормон — кортизол. Кортизол — это стероидный гормон.
Эти гормоны необходимы в малых дозах при чрезвычайных ситуациях. Они очень мощные и обеспечивают тело и мышцы большим количеством энергии. Организм становится быстрее, сильнее и жёстче. Но эта энергия не может иссякнуть так же быстро, как и появилась.
Известно, что в некоторых случаях адреналин циркулирует в крови 7 суток, а кортизол — вплоть до 40 суток. Когда дикое животное охотится, то после адреналиновой гонки оно садится и съедает свой обед и даёт действию гормонам смягчиться. Но когда мы играем в мячик, то бросаем его несколько раз за одну сессию. Представьте, что вы прыгаете на тарзанке несколько раз подряд. Представьте, что вы получаете много гормональных доз каждый день. Может быть, стоит задуматься о том, сколько времени остатки гормонов гуляют по организму собаки и выводятся из него. Организмы у всех собак разные — у некоторых проявятся эффекты [от гормонов], у некоторых — нет.
Широко распространено убеждение, что для здоровья собакам необходимо играть с мячом. Когда я училась, то числе прочего изучала уличных собак и сколько они двигаются. Результаты моих исследований ещё готовятся к публикации, но я могу уверенно заявить, что собаки не бегают много. Может быть, им просто нужно сохранять силы. Однако они больше изучают окрестности с помощью всех своих органов чувств и спят по меньшей мере 16 часов в сутки.
Если у собаки избыточный вес, то помимо упражнений в течение, скажем, 45 минут в день, стоит проверить её диету и общее состояние здоровья и пройти диспансеризацию.
Иногда клиенты указывают на то, что их собаки приносят мяч и просят поиграть с ними. Это так. Адреналиновая зависимость — это настоящая зависимость, как и другие. Я могу выкурить ещё одну сигарету, но это не принесёт мне ничего хорошего. Не все собаки «подсаживаются» на апортировку. Некоторые просто любят играть. Кроме того, многие собаки имеют врождённую радость заниматься различными видами спорта.
Если собака не выглядит очень увлечённой игрой в мяч, подумайте об альтернативах, в том числе об играх по поиску лакомств или головоломках для собак. Часто — хоть и не всегда — это может действовать на собаку успокаивающе и приносить большую пользу в решении проблем со стрессом. Некоторые собаки бесконечной беготне за мячом предпочитают внимание владельца. Когда они приносят мяч, то, может быть, просто надеются получить немного внимания, и хорошо бы дать им его. Поговорить, может, рассказать что-то. Участники Dog Pulse обнаружили, что игра в мяч увеличивает частоту пульса, а поисковые игры могут её снизить. К тому же, медленная ходьба укрепляет мышцы кора, а обнюхивание упражняет мозг собаки, помогает ей успокоиться и утомляет. В общем, вот вам пища для размышлений.

Синдхор Пангал, http://ppgworldservices.com/2015/09/25/is-fetching-really-all-that-fetching-for-dogs/

Перевод: «Плохие собаки».