Мышечная память vs Сознательное выполнение

Многие тренеры (включая меня) используют в дрессировке различные приспособления. Иногда мы пользуемся ими для обучения собаки как действовать, но чаще — пытаемся создать мышечную память.
Например, я буду учить своих собак сидеть ровно во фронтальной позиции, используя для этого маленькую платформу. Со временем собаки научатся запрыгивать и сидеть на ней, приходя во фронт. Это не то, о чём они должны думать (как сидеть прямо и правильно), потому что платформа сама задаёт обстоятельства: она слишком мала, чтобы сидеть на ней криво.
Обучение фронтальной и основной позиции таким способом имеет несколько настоящих преимуществ. Оно позволяет тренеру упражнять другие навыки, не заботясь о корректности посадки во фронте. Например, если я захочу поработать над скоростью возврата своей собаки и захочу включить в цепочку фронтальную посадку, то платформа позволит собаке практиковаться быстро подходить и быстро садиться не обдумывая свои действия.
Работая в этой манере, собака вообще не испытывает оперантного обусловливания: она не думает о своей фронтальной посадке и не прилагает к этому действию никаких усилий — платформа делает всю работу за собаку.
Это не значит, что обучения не происходит: мышечная память — это тоже обучение, только не оперантное.
В какой-то момент нам нужно будет убрать платформу. Часть собак продолжит пригвождаться во фронтальной позиции даже без платформы. Такие собаки чрезвычайно восприимчивы к обучению через мышечную память и, вероятно, имеют естественную плотную посадку. Чудесно!
Часть собак, однако, не сделает такого плавного перехода. Когда платформу уберут, они сядут. Может, ровно, а может, не совсем. Если это про вашу собаку, то настало время научить её садиться ровно осознанно. Как это делать, зависит от вас, но важно, чтобы вы начали понимать, что сидение на платформе — это не акт оперантного обучения (за исключением момента, когда собака учиться садиться на неё), так что нельзя считать, что если собака корректно сидит на платформе, то сохранит эту позицию и без неё. Какие-то собаки — да, сохранят, какие-то — нет.
Итак, после того, как убираю помощь (в данном случае платформу), я двигаюсь к другой фазе тренировки точных навыков: я использую лёгкие движения своего тела, чтобы помочь собаке понять, что она делает. В расположенном ниже видео я показываю несколько примеров.
С Брито я начинаю так: показываю ему, как подходить ко мне, когда я отхожу назад. Собаки, которые идут прямо, обычно (но не всегда) садятся ровно. Я поощряю это — сначала просто приближение по прямой, а потом добавляю усадку. Если собака садится криво, я стараюсь поймать это за секунду до того, как её зад коснётся земли, и немного меняю своё положение, чтобы собака не села неправильно, а продвинулась вместе со мной и села прямо.
Когда я это сделаю (обычно двигаясь назад), то добавлю к этому другие движения — в сторону, или немного назад и в сторону, или совсем в сторону, или по кругу. Делая так, я наблюдаю, как собака работает задней частью: если вижу, что она прикладывает дополнительные усилия, чтобы держаться ровно, то останавливаюсь и надеюсь на ровную усадку. Если получилось — собака получает печенье. Если нет — я хвалю её и пробую снова. Если собака ошибается два раза подряд (получая похвалу оба раза), то во время третьей попытки я сделаю что-нибудь простое, например, отойду назад, так чтобы дать собаке печенье. Или просто поделаю что-нибудь ещё, обдумывая проблему.
Я, наверное, добилась бы большей эффективности, используя платформы дольше, чем обычно, но они кажутся мне неудобными, когда я начинаю более «драйвовый» тренинг, потому что я всё время двигаюсь, а платформы редко оказываются в нужное время в нужном месте. Теперь они препятствуют плавному течению наших с собакой тренировок. В этот момент я должна переключиться на использование игр или быстрых упражнений, описанных выше, чтобы добиться ровной усадки.
Со временем усадка становится ровнее и ровнее — и это результат и мышечной памяти, и осознанного действия.
Некоторые собаки получают огромную пользу от серии фронтальных усадок на платформе непосредственно перед выступлением, так что если это про вашу собаку, то любыми средствами поупражняйтесь на платформах перед соревнованиями и помогите собаке восстановить мышечную память.

Дениз Фензи, http://denisefenzi.com/2015/08/25/muscle-memory-vs-conscious-thought/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: