Путаница в хендлинге

12074545_880519615334733_6397759695304363796_n

На днях мне напомнили несколько советов о том, что делать, если на трассе вы забыли, куда вам двигаться дальше, или ваш хендлинг не позволяет собаке успешно пройти какую-то часть трассы. Я уверен, что у меня есть внешняя ссылка на Дану Пайк, чтобы поблагодарить ее за большинство из этих идей.

Как правило, вы не можете применить эти идеи на соревнованиях, но вы можете использовать их на тренировке, где они могут помочь вам успешно решить «головоломку» в хендлинге.

Если вы посылаете вашу собаку на препятствие вне трассы, то делайте это уверенно. Ваша собака не знает, что берет неправильный барьер(ы): ошибка заключается в вашем хендлинге. Вам нужно, чтобы собака была уверена в вашем руководстве (хоть и не безупречном), когда вы бежите трассу.

Не ругайте собаку из-за вашей ошибки. Прежде чем обвинять собаку, выдолжны быть полностью уверены, что это именно собака сделала ошибку. Старая пословица гласит, что в аджилити 99% проблем создает хендлер.

При ошибке или разочаровании старайтесь держать свои негативные действия (словесные и физические) под контролем. Некоторые собаки очень чувствительны к нашему негативу, из-за чего они становятся менее уверенными/медленными после наших ошибок. Я видел, как некоторые собаки почти полностью переставали работать из-за того, что хендлер всего лишь разочарованно вздохнул после того, как собака прыгнула не тот барьер или сбила планку.

Если вы забыли, куда двигаться дальше, то попросите вашу собаку выполнить задачу, которую она он хорошо знает и любит (сидеть, лежать, выдержка), пока Вы пытаетесь сориентироваться и вспомнить трассу. Затем отпустите вашу собаку и продолжайте.

Как правило, будет лучше, если вы вернетесь на 1-2 препятствия назад, если вам нужно еще раз повторить забег с середины трассы. В конечном итоге вы должны оказаться в той точке, где вы застряли, двигаясь с той же скоростью и в том положении относительно собаки, как если бы вы не совершали ошибку.

Не все собаки хорошо переносят, когда их «муштруют», повторяя часть трассы снова и снова. Некоторые собаки «сдаются», а другие думают, что они сделали что-то неправильно; вы можете добиться того, что собака изменит свое поведение, когда вам это не нужно. Поэтому внимательно следите за вашей собакой.

Если ваш хендлинг не идеален или ваш план оказался неверным, то вы должны разботать новый план в середине трассы. Как упоминалось выше, лучше всего посадить или положить собаку, затем поработать над хендлингом без собаки до тех пор, пока у вас все не получится. Нет причин повторять трассу несколько раз подряд с собакой, пока вы не разобрались со своим хендлингом. Вы же не хотите, чтобы собака решила, что она делает что-то неправильно, и по этой причине вы повторяете трассу снова и снова.

Существует еще одна распространенная пословица в аджилити, с которой я согласен: «Тренируйтесь так, как вы соревнуетесь, и соревнуйтесь так, как вы тренируетесь». Тем не менее, тренировка — это то время, когда мы расширяем свои границы, пробуем новые подходы, исправляем или оттачиваем хендлинг. Я надеюсь, что эти советы будут вам полезны, если вы вдруг растеряетесь или разочаруетесь в своем хендлинге на тренировочной трассе.

Стив Шварц, http://agilitynerd.com/blog/agility/starting/ConfusedOnCourse.html

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: