На собак влияет два типа стресса

На собак влияет два типа стресса
Когда мы говорим о собаках в стрессе, то часто подразумеваем влияние негативного стресса, такого который собаки испытывают во время поездок к ветеринару или когда их отдают в другой дом или возвращают в питомник. Мы больше всего знакомы именно с этим типом стресса, так как тоже переживаем его, когда сталкиваемся с трудностями в жизни – нервной работой, потерей любимого человека, разводом или борьбой с болезнью. Вы могли сталкиваться с эффектами короткого или хронического стресса в течение своей жизни, когда напряжение возрастало и вы чувствовали себя разбитым и опустошённым.
Такой негативный стресс — это не просто чувство; вообще-то в организме происходят разные физиологические изменения: растёт кровяное давление, дыхание учащается, сердце бьётся сильнее. И венчает это увеличение количества циркулирующей в крови глюкозы, потеря аппетита, потому что кровь отливает от желудка и приливает к ногам – и тогда вы можете быстро бежать, если надо. Эти изменения наблюдаются при остром стрессе благодаря эффекту симпатического нервного синдрома (в оригинале sympathetic nervous syndrome — прим. пер.), который высвобождает адреналин и запускает реакцию «бей или беги» — первичный ответ, который в стародавние времена давал нам заряд энергии, необходимый, чтобы убежать от хищников или сразиться с врагами.
Однако в отличие от животных, у которых стресс запускается в ответ на кратковременную опасность и они убегают от хищников или бьются с ними, мы, люди, часто остаёмся наедине со стрессом, который закупоривается внутри нас и с вероятностью может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям, бессоннице и язве. Проблемы начинаются, когда постоянный стресс не решается с помощью копинг-стратегий или адаптации, вызывая негативное воздействие на организм многими способами. Всем, кто борется со стрессом, стоит почитать книгу Роберта М. Сапольски «Почему у зебр нету язвы», которая детально рассказывает, как стресс влияет на наш организм, и часто сравнивает наше переживание стресса с тем, как с ним справляются животные.12673942_f260

Когда стресс имеет такое негативное воздействие на нашу жизнь, мы говорим о дистрессе. Этот термин используется для того, чтобы изобразить тип стресса, который отрицательно сказывается на нашем благополучии, общем состоянии здоровья и эффективности. Именно с этим видом стресса мы знакомы лучше всего и именно его подразумеваем, говоря о стрессе. Собаки тоже могут страдать от хронической формы стресса, а постоянный кумулятивный стресс может вызвать долговременные последствия для их здоровья. Но немногие знают, что есть другая форма стресса, воздействующая и на собак, и на людей. Она называется эустрессом, и о ней стоит упомянуть отдельно, чтобы лучше понять себя и своих собак, а также влияние её на то, как мы справляемся с некоторыми ситуациями.

Введение в эустресс: как он влияет на вас и вашу собаку
Стресс — это не всегда плохо! Когда я была ребёнком, то была очень увлечёна лошадьми и имела счастье владеть парочкой, пока росла. Как-то в конце лета я решила поучаствовать со своей гнедой лошадкой голштинской породы в выставке. Я очень волновалась перед событием и даже подскочила в тот день в пять утра. Сердце стучало как сумасшедшее, аппетита не было, так что я пропустила завтрак. Когда мама спросила, почему я не могла уснуть и не позавтракала, я, помнится, ответила, что у меня приступ, как я тогда выражалась, счастливой тревоги. Сейчас, много десятилетий спустя, я знаю, что правильным названием этого чувства будет эустресс. Как и дистресс, эустресс вызывает некоторые физиологические изменения, которые увеличивают активность, мотивируют нас — и всё в целом выглядит приятным, потому что этот стресс усиливает нашу функциональность и способствует здоровью и росту.
Термины «дистресс» и «эустресс» ввёл венгерский эндокринолог Ганс Селье. Греческая приставка эу- в слове «эустресс» означает «хороший», то есть этот стресс — хороший. Как и в случае с дистрессом, термин «эустресс» не означает никакого определённого триггера или ситуцаии, он просто основан на чьём-то личном восприятии стрессора. Итак, то, что вызовет эустресс у одного человека, может не вызвать эустресса у другого. В противоположность дистрессу, который отрицательно влияет на здоровье, продуктивность и благополучие, эустресс ассоциируется с удовольствием от жизни и благополучием. Эустресс делает нас энергичными и воодушевляет. Эустресс может возникать, когда мы сталкиваемся с приятными событиями, например, новая работа, брак, поездка в отпуск, игра, участие в спортивных состязаниях или посещение парка аттракционов (если вы любите американские горки).
А что у собак? Эустресс влияет и на них тоже? Получается, что да: они тоже испытывают бодрящий эффект, связанный с предвкушением и волнением — прямо как мы. Активность увеличивается, чувства обостряются, зрачки расширяются, а тела трепещут в ожидании. Средний уровень эустресса возникает у собак, приветствующих хозяев после целого дня разлуки или при виде поводка; уровень эустресса может значительно вырасти, когда собаки идут в «детский сад» или собачий парк, когда убегают из-за забора, занимаются спортом, который любят, или делают нечто, свойственное своей породе (терьеры — роют норы, чтобы достать грызуна, борзые — бегут за зайцем и т.д.).
Однако несмотря на то, насколько хорош может быть эустресс, наш организм и организмы наших собак стремятся к балансу.
Да, к эустрессу можно отнести вещи из разряда «слишком много хорошего». «Хотя эустресс не повлияет отрицательно на вашу жизнь, как дистресс, он всё-таки облагает организм «налогом»», — говорит Элизабет Скотт, велнесс-тренер, специализирующийся на управлении стрессом. Вот почему важно иметь в жизни время отдыха и баланс, объясняет Элизабет. Это применимо и к людям, и к собакам. Классический пример — когда собаку каждый божий день водят в «детсад» и дают мало времени на восстановление. Каждый день собаку донимает высокое возбуждение, у неё нет шанса развеять его, потому что ей не позволено отдыхать. И так день за днём. Собака постоянно живёт в стрессе, что в долгосрочной перспективе приводит к бессоннице и реактивности.
Факт, что у собак есть точка, в которой эустресс превращается в резкий дистресс, пишет в книге «Собаки, которые кусаются и дерутся. Гид для владельцев и тренеров» Дэвид Райан, сертифицированный специалист по клиническому поведению собак. Это можно увидеть, когда грубые контактные игры собак переходят точку, за которой животные уже не справляются [с эмоциями] и в итоге срываются в агрессию. Факт, что у собак есть тонкая грань, отделяющая эустресс от острого дистресса (внезапной вспышки негативного стресса). Это подчёркивает факт, что порог агрессии может быть снижен, если процессами импульсного контроля и социальной ингибиции пренебрегают. Дэвид Райан сравнивает это со сверхострыми реакциями, которые мы иногда видим у профессиональных футболистов, которые могли бы легко и просто выйти из накалившейся ситуации.
Что касается работающих собак, то это правда, что эустресс обостряет чувства и пиковая производительность достигается, когда собака находится в этом состоянии (см. график), но стоит получить слишком много эустресса — и производительность может развалиться из-за недостатка концентрации и импульсного контроля. Хорошая новость, однако, заключается в том, что собаку можно научить лучше справляться со стрессом — негативным или позитивным. Лучшие навыки копинг-поведения прокладывают путь лучшей толерантности к стрессу и лучшей способности работать вопреки воздействию сильного стресса.

Источник: http://alexadry.hubpages.com/hub/Stressed-Out-Dogs-Suffer-from-Eustress-Too

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: