Снижение возбуждения: обучение импульсному контролю

Мы говаривали раньше, что обученная собака — это свободная собака, которая может сопровождать нас всюду без поводка. Она знает, как вести себя в контролируемом человеком мире. Но мы должны добавить: собака с самоконтролем — вот свободная собака. Она может делать очень многое при импульсном контроле и мало что — когда дрожит от возбуждения. В созданном человеком мире собаки должны быть безопасными и неагрессивными. Наша ответственность перед собаками означает обучение их импульсному контролю, что приводит и к самоконтролю.
В моей практике встречалось мало собак с низким уровнем возбудимости от рождения, обладающих естественным чувством самоконтроля. И я встречаю их всё реже и реже. Это может происходить из-за приоритетов разведения, которые не включают в себя низкую возбудимость, или из-за того, что многие собаки живут не в сельской местности и не рождаются запрограммированными жить в городской среде. Я считаю, что собаки, живущие в шумной среде никогда не научатся самоконтролю, потому что постоянно подвержены воздействию раздражителей, обусловливающих активность, особенно те, которых надолго запирают в клетках. Когда хозяева выпускают собаку из клетки, то зачастую дают ей побегать и порезвиться в доме. Такая собака может утратить способность контролировать себя, как это случается с приютскими. Возбуждённые в течение продолжительного времени собаки имеют более высокий уровень кортизола.
Многие собаки легко и быстро возбуждаются от каждодневной рутины. Чтобы снизить возбуждение, нам нужно с самого начала тренировать спокойное поведение. Игра в расслабление — это один из методов развития «выключателя возбуждения» во время собачьих игр. Для некоторых собак, однако, вокруг много внешних триггеров, которые нам вначале нужно идентифицировать, а затем тренировать замещающее естественную реакцию поведение.
Чтобы уменьшить возбуждение, возможно приводящее к агрессии, необходимо научить собаку поведению, которое успокоит и потребует от неё внимания и самоконтроля. Сидеть или расслабленно лежать — это как раз то нужное поведение, которому можно научить, чтобы заменить им нежелательное возбуждение.
Вы должны приступить к тренировке в тихом спокойном месте. Добейтесь вначале надёжной усадки или укладки. Пусть для собаки обучение будет весёлым и с обильным поощрением. Дальше можете обучать игре в расслабление, чтобы помочь собаке включать и выключать возбуждение.

Игра в расслабление
Игра может стать ценным поощрением для собак, нуждающихся в обучении самоконтролю. Это упражнение создано для того, чтобы задействовать возможность игры для поощрения самоконтроля. Особенно важно здесь то, что мы учим животное переходить из очень возбуждённого состояния в спокойное и помогаем установить переключатель этих состояний. Цель — научить собаку заменять возбуждённое состояние на спокойное. Например, можно делать что-то состязательное, например, принести определённую игрушку (что само по себе утешает собаку) или отправиться на своё место и улечься, чтобы там получить награду. Используемое поощрение, конечно же, зависит от собаки!
Существует много версий этой игры, но использую я чаще всего лишь одну.
Во время игры мы специально раззадориваем собаку, а затем отправляем её отдохнуть по команде. Это помогает собаке успокаиваться в очень волнительных ситуациях, например, в окружении детей или когда дома собираются гости.
• Сперва научите собаку сидеть или лежать — надёжно.
• Потом возбудите собаку игрой в перетяжки или ловлей игрушки на верёвочке или борьбой и щипками, если собака любит такие игры. Посреди игры прекратите двигаться, замрите и спокойно попросите собаку сесть или лечь. Поощрением для неё станет моментальное возобновление игры. Собака быстро поймёт, что спокойная усадка или укладка означает продолжение веселья. Можете варьировать продолжительность времени выдержки, менять команды («сидеть», «лежать» или просто «замри») и длительность игры.
Когда научитесь так играть, вам нужно начать перемежать короткие всплески активности со спокойным времяпрепровождением, которое, как я считаю, должно быть у каждой собаки. Например, играйте, упражняйтесь в подзыве или бегайте от 5 до 10 минут, а затем спокойно погуляйте примерно 15-20 минут. Ваша цель — возбудить собаку активностью, а затем успокоить, до того как она потеряет голову.
Вы должны держаться ответственно и действительно наблюдать за собакой и учиться, когда нужно вмешаться и попросить собаку остудить пыл. Вам может понадобиться вести дневник в течение нескольких дней, чтобы понять когда лучше всего работать с собакой в зависимости от дневного ритма. Я считаю очень полезной рейтинговую систему. Прибавляйте себе 20 очков за каждый успешный подход, когда не было потери импульсного контроля. И отнимайте 2000 очков, если собака потеряла контроль. Таким образом вы будете знать, где находитесь. Ваша цель — набрать 1000 очков.
Если будете работать короткими сессиями, то вероятнее всего наберёте максимум баллов! Длинные сессии на самом деле могут поощрить стереотип «возбудись и бегай, пока не упадёшь». Этот шаблон поведения может перейти в лай или в итоге обернуться агрессией против вас — а это не входит в наши планы. Мы хотим спрогнозировать выключение возбуждения до того, как собака утратит контроль над собой.
Последовательность и практика приводят к лучшим и долговременным результатам. К счастью для нас, собаки наслаждаются выполнением одного и того же раз за разом, если это весело и длится недолго. Ключ к поощрению самоконтроля — это прерывание и перенаправление неподходящего поведения на ранней стадии. Я считаю обучение формальному послушанию хорошей штукой, но самые основы этого закладываются в собаке, владеющей эмоциональным самоконтролем.
Какой должна быть «включённая» собака? Она выглядит счастливой, но способной сосредоточить внимание на вас. В тот момент, когда вы увидели, что собака неспособна сфокусироваться на вас из-за возрастающего возбуждения, прекратите игру. Так бывает, когда собака начинает уходить в свой мир. Обычно это видно, когда собака перестаёт играть с вами и инициирует другую или более активную игру. При этом можно увидеть что-то заметное вроде более быстрых или резких движений, собака пользуется пастью, зубами и лапами, чтобы достать человека. Именно в этот момент вам стоит «выключить» собаку, чтобы вернуть её в реальность. Во время состояния «выкл.» я жду появления признаков того, что уровень возбуждения изменился: мышцы менее напряжены, движения глаз нормальные. Собака перестаёт смотреть на меня в ожидании дальнейших действий и выглядит более заинтересованной в том, что происходит вокруг. А ещё мне нужно убедиться, что я тоже расслаблена, иначе это не поможет собаке. Ждите признаков общего расслабления. Собака часто смягчается, когда расслабляет мышцы, это даже может сопровождаться вздохом облегчения. Если вы не перегрузили собаку состоянием «вкл.», то «выкл.» последует довольно быстро. Имейте терпение!

Автор: Ди Генли, http://deesdogs.com

 Перевод: «Плохие собаки»