Проблема возбуждения у собак

12036937_1117731011588275_9086523765586044620_n

Что такое возбуждение у собак?

Сильное возбуждение у собак может стать проблематичным, если им разрешают воспроизводить возбуждённое поведение раз за разом. Чтобы лучше понять проблемы сильного возбуждения, важно сперва узнать, что это такое. Согласно Википедии, возбуждение — это физиологическое и психологическое состояние бодрствования или реакции на стимулы. Оно включает в себя запуск ретикулярной активирующей системы в стволе мозга, автономной нервной системы и эндокринной системы, ведущий к учащению пульса и повышению кровяного давления и к состоянию сенсорного напряжения, мобилизации и готовности к реакции. Хотя это определение используется для описания возбуждения у людей, та же самая динамика отмечается и у Шарика. Вообще-то если вы понаблюдаете за возбуждённой собакой, то, вероятно, заметите её склонность, готовность к действию.
Различные события могут вызвать возбуждение. Некоторые собаки могут сильно возбудиться от вида сородичей на прогулке, иные — когда слышат, что рядом с домом паркуется машина, ещё кто-то возбуждается от игры с хозяевами. В любом случае, уровень возбуждения так высок, что собака не может сдерживаться, и это мешает её способности ясно мыслить, её когнитивной функции. Кинолог Триш Кинг заявляет: «Думайте о возбуждении как о красном облаке энергии, которое мешает рассуждать и вызывает плохое поведение». Вообще-то именно в состоянии сильного возбуждения ваша собака может облаивать прохожего, а через минуту перенаправить своё возбуждение на драку со второй вашей собакой; или ещё пример: собака играя с вами тянет за одежду, а через секунду прихватывает за руку сильнее обычного, потому что её возбуждение так сильно, что она не может соизмерять давление челюстей, как во время более спокойной игры.
Возбуждение вызывает избыток энергии, которая должна излиться куда-то. Избыточное возбуждение и вызывает описанное выше нежелательное поведение. Если не выпустить пар, то возбуждение может потенциально запустить фрустрацию, которая приведёт к деструктивному поведению. Таким образом вы получите собаку, которая возбуждается при виде других собак и начинает жевать поводок. А в трудных случаях возбуждение может перейти в агрессию и у вас будет собака, которая от волнения при виде сородичей кусает хозяина. Если ваш питомец именно таков — склонен к перевозбуждению, то вам нужно успокоить его. Многие собаки не знают других способов вести себя, так что наша задача — быть рядом с ними, направлять их и учить лучше контролировать эмоции.

Как уменьшить возбуждение собаки
Чтобы изменить поведение собаки, мы во многих случаях должны изменить и своё поведение — именно оно в первую очередь заставляет собаку волноваться. Следующие советы могут потребовать некоторого времени и усилий, но они того стоят, потому что окупятся сторицей — и вы поймёте, что ваша собака может быть спокойной.

• Нанесите визит ветеринару/диетологу
Есть определённые клинические состояния, которые могут запускать тревогу, стресс, что ведёт к повышению возбуждения. Всегда лучше проконсультироваться у ветеринара, чтобы исключить медицинские проблемы. Диетолог также может быть полезен, потому что некоторые пищевые добавки и красители связаны с гиперактивным поведением у собак, что может привести к перевозбуждению.

• Обеспечьте собаке физическую и умственную активность
Мы взяли в дом собак, столетиями разводившимися для работы — такой как охрана, пастьба и охота — и ожидаем от них хорошего поведения и самоконтроля в условиях низкой физической и умственной стимуляции. По словам Ди Генли, постоянно возбуждённые собаки могут иметь повышенный уровень кортизола в крови. Недостаток упражнений и умственной активности + обогащённая стимулами среда = катастрофа для таких собак. Тренированное тело и ум помогут снизить уровень возбуждения, так что здесь есть место обучению спокойствию.

• Избегайте чрезмерного волнения
Как и всё в жизни, слишком много хорошего может оказаться вредным. Это относится к собаковладельцам, которые постоянно в слишком волнительных ситуациях доводят собак до точки, за которой повышенное возбуждение становится нормой. Слишком много дней подряд игры во фрисби, слишком частые визиты в собачий парк или «детсад» — всё это приведёт к тому, что собака будет постоянно перевозбуждена. «Лучше всего урезать количество таких событий и заменить их другими формами физических упражнений», — предлагает Сара Роше в статье «Слишком много хорошего: перевозбуждение от упражнений». Есть много альтернативных занятий, в которых ваша собака будет лучше контролировать себя.

• Идентифицируйте триггеры
Вы не сможете работать над перевозбуждением, пока не поймёте точно, какие стимулы и ситуации в первую очередь провоцируют возбуждение. Определите, когда собака склонна сильнее всего возбуждаться. Когда вы приходите с работы домой? Когда берёте поводок? Когда она видит человека или собаку за забором? Когда вы готовите еду для собаки? Когда играете с ней? Понаблюдайте — и узнаете, какие обстоятельства нужно преодолеть. Если собака возбуждается от нескольких вещей, то вам придётся заниматься выработкой самоконтроля дольше.

• Десенсибилизируйте триггеры
Десенсибилизация — это мощный инструмент модификации поведения, который помогает собаке понять, что лучше умерить пыл. При десенсибилизации вы предъявляете триггеры, вызывающие возбуждение, но не такие интенсивные. Вам нужно подумать, как ослабить стимулы и ситуации. Например, если собака возбуждается от вида прохожих, держите её на таком расстоянии от забора, когда она уже распознает людей, но ещё не впадёт в неистовство. Если собака сильно возбуждается во время игры, сначала поиграйте с ней в более спокойную игру, не требующую слишком много эмоций. Если собака волнуется при виде поводка, несколько раз возьмите его в руки и сядьте. Чтобы снизить возбуждение, вам нужно разорвать связь между поводком и прогулкой. Если собака волнуется, когда вы возвращаетесь домой, ведите себя как можно спокойнее.

• Учите собаку спокойному поведению
Когда вы приучите собаку к определённым стимулам и ситуациям, то откроете возможность для собаки думать. Это идеальное время чтобы научить её тому, что спокойное поведение приводит к поощрению, а возбуждённое означает его отсутствие. Например, если собака прыгает на вас и ведёт себя бесцеремонно, когда вы готовите еду, прекратите двигаться, пока собака нахальничает, и продолжайте, когда она успокоится. Попросите собаку сесть, перед тем как поставите миску на пол. Если собака прыгает, поднимите миску и не опускайте, пока животное не успокоится. Если собака возбуждается сверх меры, когда вы приходите домой, ведите себя спокойно и покажите, что её спокойное поведение даёт вам войти в дом, а хулиганское заставляет выйти за дверь. Попросите собаку сесть, прежде чем приласкаете её, но если поглаживания возбуждают, то выждите первые несколько минут после возвращения. Как вариант, можно использовать метод Лесли МакДевитт под названием «переориентирование».
Если собака возбуждается при виде прохожих, держите её на расстоянии от забора. Кормите её, когда она видит человека, так чтобы изменить её эмоции — это называется контробусловливанием. Потом вы сможете попросить собаку садиться, когда она видит людей, и давать поощрение за спокойное поведение.

• Повышайте критерии
Как и в дрессировке, при коррекции поведения в определённый момент вы можете повысить критерии. Однако предупреждаю: не торопитесь, спешка может впоследствии аукнуться откатом. Если это случится, вам придётся отступить на несколько шагов. Например, при обучении команде «Сидеть», мы обычно начинаем занятия в тихом месте с минимумом отвлечений. Потом мы просим собаку сесть в более шумной комнате, потом во дворе, потом на прогулке. При коррекции поведения нужно пройти те же самые этапы, но в этом случае мы повышаем интенсивность ситуации или триггера. Так что если собака хорошо справляется с собой в далеке от забора и не лает на прохожих, теперь вам нужно подойти немного ближе. Если собака очень возбуждалась от вашего возвращения домой, а сейчас спокойно сидит, когда вы тихонечко заходите, то можно добавить к своему поведению немного эмоций или прийти не одному, а с гостями. Если собака слишком возбуждается во время игры, но сейчас хорошо играет в более спокойные игры, можете сделать их более эмоциональными. Ди Генли описала интересный метод — игру в расслабление.

• Не давайте поведению повторяться
Собаки хорошо усваивают то, что повторяют. Это применимо и к хорошему поведению, и к плохому. Если вы учите собаку сидеть, то чем больше просите её об этом и поощряете, тем сильнее она хочет садиться. Если собака лает на людей, то чем больше она это делает и достигает поощрения (люди уходят, расстояние до них увеличивается), тем сильнее она хочет облаивать прохожих. Вы можете десенсибилизировать раздражители и учить собаку спокойствию сколько влезет, но если разрешите собаке повторять поведение, когда вас нет рядом, то никогда не достигнете хороших результатов.
Это значит, что, хотя собака научилась сидеть и получать лакомство при виде людей на некотором расстоянии от забора, прогресс будет потерян, если вы уходя из дому выпускаете собаку в сад и она лает на людей целый день. Если собака волновалась при виде поводка, но теперь спокойно сидит, пока вы пристёгиваете его, а ваши домочадцы пристёгивают поводок, когда собака возбуждена, то результата не будет. Если собака научилась оставаться спокойной, пока вы готовите еду, но однажды вы в спешке покормите своего питомца, когда он прыгает, то всё вернётся на круги своя. Обучение новому поведению требует времени, но все усилия идут насмарку буквально за секунды, если мы не следим за ним. Последовательность, последовательность и ещё раз последовательность — вот единственный рецепт.

• Купите успокаивающие приспособления
В случаях, когда высокое возбуждение вызвано скрытой тревогой и стрессом, разные приспособления могут помочь снять эмоциональное напряжение. Могут оказаться полезными жилеты Thundershirt и Anxiety Wrap, маска на морду Calming Cup. Некоторые из успокаивающих приспособлений действуют как точечный массаж. Есть и другие, например, распылитель умиротворяющих феромонов для собак, расслабляющие CD типа Through a Dog’s Ear или успокоительные, например, Composure. В сложных случаях может понадобиться, чтобы ветеринар выписал лекарство, которое успокоит животное, и после этого можно будет начать модификацию поведения. Если собаке постоянно предъявляют стимулы, то гормоны стресса циркулируют в крови некоторое время, и вашей собаке может понадобиться т.наз. отдых от кортизола.

• Проконсультируйтесь с кинологом или специалистом по поведению собак
Снизить возбуждение не так-то просто. Это требует последовательности, вам нужна способность замечать даже малейшие признаки того, что собака начинает возбуждаться, чтобы вмешаться, пока не стало слишком поздно. Для наилучших результатов стоит воспользоваться помощью кинолога или специалиста по поведению, использующего ненасильственные методы. Целью работы должно быть повышение порога реакции собаки, изменение базовых эмоций и обучение альтернативному поведению. Это очень важно. Кинологи, использующие насильственные методы, будут просто топить собаку в раздражителях и подавлять возбуждение наказанием. Это приводит к стрессу и не удовлетворяет базовых потребностей собаки и не меняет эмоции. Отсутствие замещающего поведения создаст вакуум, который собака заполнит другим нежелательным поведением, вызванным волнением и стрессом.

Источник: http://alexadry.hubpages.com/hub/Understanding-Dog-Arousal-Problems

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: