Нужен ли вашей собаке отдых от кортизола?

11167784_884214888298539_4564495001980425576_n

Возможно, вы раньше не слышали об отдыхе от кортизола для собак, но очень вероятно, что ваш Бобик отчаянно нуждается в этом. Нет, это не значит, что пришло время паковать чемоданы и отправляться с Бобиком в дорогую поездку на Багамы, и не значит, что вы должны отправить его в один из шикарных курортов для собак с сотнями удобств. Смысл в том, что ваша собака может получить комфортный отдых от кортизола прямо сейчас, не выходя из дома. Во-первых, давайте взглянем на то, чем на самом деле является отдых от кортизола.

Прежде всего, что это вообще такое — кортизол? Кортизол — это гормон, вырабатываемый надпочечниками. Как правило, он выделяется в ответ на гормоны, высвобождаемые в головном мозге при стрессовых ситуациях. Этот гормон помогает получить дополнительную энергию, что улучшает реакцию и помогает справиться с любыми сложностями. Обычно при этом в организме происходит ускорение метаболизма и повышение уровня глюкозы в крови для получения энергии. В то время как редкий единичный случай повышения кортизола может быть полезен (например, перед входом в ринг аджилити), то длительный хронический стресс, сопровождаемый высокими уровнями кортизола, в долгосрочной перспективе может вызвать физические и психические проблемы.

Но какой стресс влияет на собак? Ведь Бобику не нужно приводить в порядок отчеты каждый месяц, беспокоиться о своих банковских счетах или иметь дело с придирчивым боссом, который хочет, чтобы Бобик всегда заканчивал работу в краткие сроки! Оказывается, что в жизни собаки может быть довольно много стресса. Если вы отвозите вашу собаку каждый день в «детский сад» в течение длительного времени, выступаете на соревнованиях несколько дней подряд или живете по соседству с реактивным Дружком, то, скорее всего, ваша собака может испытывать стресс и ее мозг может быть наводнен кортизолом.

Дело в том, что после того, как собака испытала стресс, для снижения уровня кортизола требуется некоторое время. Именно для этого нужен отдых от кортизола: он поможет собаке почувствовать, каково это – быть расслабленной, и поможет вам выгодно использовать то, что происходит с ней. Первый раз я услышала об отдыхе от кортизола, когда читала об изменении поведения у собак в «Контроле без поводка» Лесли Макдевитт. В следующих абзацах мы узнаем, как долго должен длиться отдых от кортизола и как помочь вашей собаке извлечь из него пользу.

Что происходит во время отдыха собаки от кортизола?

Так как же начать отдых от кортизола? Вы просто должны свести к минимуму воздействие обычных стрессоров на собаку. Если собака постоянно сильно возбуждена, то она наверняка не чувствует себя хорошо. Это означает, что в первую очередь вам нужно научиться определять признаки стресса у собаки, а затем нужно научиться определять триггеры, которые вызывают стресс у вашей собаки, так что вы можете свести к минимуму воздействие этих триггеров. Ниже приведены некоторые примеры того, что вы можете сделать:

* Завесить окна, если ваша собака реагирует на людей или других собак, проходящих мимо.
* Выгуливать вашу собаку в то время, когда триггеров мало или совсем нет.
* Cделать перерыв в спортивных соревнованиях.
* Ограничить чересчур активные игры, которые перевозбуждают/временно избегать посещения в собачьих парков
* Сократить количество посетителей в доме, если это нервирует вашу собаку.
* Иcпользовать эффективные успокоительные препараты.
* Занять ум вашей собаки с помощью интерактивных игрушек, работы носом и каких-то других спокойных тренировок.

Если вы думаете, что вашей собаке будет не хватать ее приятелей по парку или ей будет скучно, подумайте еще раз. Большинство собак приспособится к такому просто отлично и будет на самом деле счастливо, так как они смогут почувствовать, что такое быть полностью расслабленной. Как долго длится отдых от кортизола? МкДевитт рекомендует по крайней мере один месяц.
Тем не менее, отдых от кортизола на этом не заканчивается. Если вы хотите, чтобы собака смогла столкнуться со своими страхами, то вы должны будете поработать над улучшением навыков копинга. Это достигается удержанием собаки ниже сенсорного порога с одновременной десенсибилизацией и контробусловливанием триггеров. Систематическое обучение вашей собаки тому, как сталкиваться лицом к лицу со своими страхами, поможет ей понять, как справляться с раздражителями в повседневной жизни. Чтобы научиться этому, попросите помощи у профессионала, который использует ненасильственные методы.

Адриенн Дженет Фаричелли, http://alexadry.hubpages.com/hub/Does-Your-Dog-Need-a-Cortisol-Vacation

Перевод: «Плохие собаки».