Как тренировать собак-психов

11219600_1118700168158026_2581863501481748374_n

Зови меня психом
Я люблю психованных собак.
Я люблю собак во всём чрезмерных, грызущих свои поводки (и всё, что могут запихать в пасть). Я люблю собак психованных, раздражительных, пробивных, изматывающих своих хозяев. Таких люблю дрессировать больше всего. Почему? Считаю, что они удивительно отзывчивы и с ними легко работать. Всю их энергию можно направить на наши цели.
Большинство собаковладельцев желает уменьшить возбуждение, которое испытывают их собаки (и они постепенно успокаиваются с возрастом и в процессе дрессировки); некоторые хендлеры спортивных и рабочих собак хотят сохранить их моментальную реакцию наряду с надёжным послушанием. Обе задачи выполнимы с помощью кликер-тренинга.
Моя подруга, тоже кроссовер-тренер (этим словом называют себя кинологи, перешедшие от дрессировки с помощью аверсивных методов к ненасильственным — прим. пер.), посетовала на сверхэнтузиазм своего молодого некастрированного стандартного пуделя. Его привычка прыгать кузнечиком выводила хозяйку из себя. «Я не смогу заниматься, пока он не прекратит скакать», — жаловалась подруга.
«Это совсем не так!» — возразила я. — «Не смей прекращать его прыжки. Тебе нужна его энергия для радостной, полной энтузиазма рядовости. Используй же это!»

Направляйте энергию
А как вы направляете и используете энергию жаждущих действия собак? Я сама для этого следую нескольким принципам.
Игнорируйте психи. Владельцы «бешеных псов» склонны видеть и фокусироваться на несносных прыжках, кусании поводка, рывках для восторженных приветствий и настойчивых предложениях поиграть в перетяжки или апорт. Я же вижу, что собака всеми доступными способами просит общения с человеком, умоляет о взаимодействии. Такие собаки просто обожают индуктивный тренинг и быстро реагируют на него.
Многие принудительные методы требуют значительного времени и усилий для подавления нежелательного поведения — до начала обучения желаемому. В кликерной дрессировке вы можете сразу же погрузиться в обучение новому поведению и пренебречь нежелательным, надеясь, что оно в скором времени исчезнет. Если вы похожи на меня, избыток волнения не будет вас беспокоить. В кликер-дрессировке вы довольно быстро получите желаемое.
Полюбите энергию собаки. Энтузиазм вовлекает в обучение и облегчает его. Всю свою энергию необъезженной лошадки собака бросит на быструю укладку или клевание носом мишени. Это облегчает работу тренера. Вам не нужно создавать новое поведение — только сформировать уже появившееся. Идеально для лентяев типа меня!
Используйте мотивацию собаки. Со среднестатистической собакой вы тратите время, чтобы понять, что её мотивирует — особая игрушка, любимое лакомство? Собаки-психи мотивируются чем угодно! Это значит, что вы не зайдёте в тупик, когда собака отвлечётся или поймает вас на отсутствии лакомства в руке. Просто используйте стимул из окружающей среды. Ещё одна выгода для лентяя! «Хочешь пообщаться во-о-он с тем человеком? Отлично, вначале давай поработаем! Ты должен сохранить визуальный контакт, чтобы заработать палочку, которую я подобрал с земли». Психи склонны сообщать, ради чего они хотят поработать в данный момент. Если поверите им — что они хотят поиграть в перетяжки, пообщаться с человеком, погоняться за мячом — то они с радостью поработают ради поощрения.
Подкрепление — это контроль. Слишком часто владельцам говорят, что им «нужно контролировать» свою собаку подавляя её естественную энергию. Но энергия, будучи подавленной и накапливаясь в течение долгого времени, набирает критическую массу и не имеет другого выхода кроме взрыва активности. Именно поэтому собака, не понимая, как заработать игрушку, например, схватит вас за руку или за одежду. Принудительный ядерный синтез заканчивается рождением сверхновой, то же самое и с психованными собаками. Подавление запускает бомбу с часовым механизмом и создаёт не более чем иллюзию контроля. А с кликер-дрессировкой вы довольно быстро получите желаемое. Направление энергии создаёт истинный контроль. Собака, которая знает, что получить желаемое возможно, способна контролировать себя, вместо того чтобы бороться с хозяином или инструктором. (Аккуратное управление критериями — критично!) Если вы стараетесь перебороть естественный для собаки избыток чувств, то никогда не будете по-настоящему управлять её энергией. Но когда собака поверит, что может заслужить разрядку энергии, то вы победите навсегда.

Собака побеждает — и выбирает контроль
Это всё хорошо выглядит в теории, но работает ли на практике?
Собака всегда может побеждать. Я начинаю обучение с очень простой концепции: всё, что ни пожелает собака, доступно ей — но по моим правилам. Вам не нужна фрустрация — вам нужно аналитическое мышление. Описанным мною собакам легко попасть в ловушку фрустрации и беспокойства. Вы можете с самого начала сказать собаке: есть способ выиграть — тебе надо только подумать как.
По сути это импульсный контроль. Вместо того чтобы погрузиться в отчаянную борьбу за желаемое, собака может вести себя спокойно и попытаться заработать его. (Если команде — собака-владелец — по соображениями безопасности нужен импульсный контроль, то можно начать с него. Я лично предпочитаю сразу учить новому поведению, но не имею ничего против прыжков на меня или царапанья, пока собака не обзаведётся новым поведением. Хотя некоторые хендлеры не терпят подобного.)
Ниже — о том, как я учу простейшему импульсному контролю.
Я показываю собаке-психу лакомство и быстро прячу его в кулаке. Собака, вероятно, постарается забрать еду просто так — толкая мою руку, трогая её лапой, прикусывая и лая. (Я обычно начинаю делать это упражнение сама, потому что большинство клиентов не имеют опыта, чтобы поверить в этот способ.) Среднестатистическая собака-псих активна и не будет делать паузы в своих попытках, но вообще когда-то ей придётся отступить как бы готовясь к прыжку. И именно этот короткий момент я откликну и открою ладонь, давая лакомство или роняя его на пол. Повторю процесс. Многие собаки поймут смысл задачи после полудесятка повторений, хотя у некоторых это займёт больше времени, если их подкрепляли за надоедливое и бесцеремонное поведение. Также можно делать это упражнение с игрушкой для перетягивания, но в любом случае, заранее отрепетируйте свои действия: случайные щипки и укусы — это не весело!

Полезные советы
• Разбейте поведение на части. Потом ещё. И ещё! Неправильные критерии — это самая большая ошибка в случае с психованными собаками. Тренеры и хендлеры склонны смешивать критерии, а не разбивать поведение на удобоваримые кусочки. То, что для более обычной собаки будет идеальным приращением сложности, для собак-психов окажется реально огромным скачком. Не достигая быстрого успеха, такие собаки собирают всю энергию и разряжают её через суматошное поведение. (И этот тот самый момент, когда некоторые хозяева и инструкторы решают обратиться к принуждению или насилию для контроля собаки.)
Нужно запомнить: собака всегда побеждает. Если она будет знать, что где-то есть правильный ответ и клик можно заработать, то не прекратит попыток. Проблемы возникнут, когда критерии не подходящи или если вся накопившаяся энергия не может выплеснуться надлежащим образом.
Когда я работала со своей молодой собакой Лаевом, я учила его статичным навыкам поначалу в течение четверти или восьмой доли секунды. Работая с другими собаками, я учила их выдерживать уход хендлера начиная с лёгкого движения ноги. Когда собака схватывает идею и вырабатывает необходимый самоконтроль, можно существенно увеличить требования и достичь более выраженного поведения (минутной выдержки, например). Всегда начинайте с малого.
• Дайте выход энергии. Многие не подозревают, насколько стрессовым может быть обучение. Стресс не обязательно плох. На самом деле иногда это не дистресс, а эустресс (приятный или лечебный стресс). Хотя любой его вид сказывается на состоянии собаки. Многие из них показывают, что им нужен перерыв, теряя внимание, убегая или нюхая. Мои любимые психи показывают усталость разгружаясь в вас или ещё что-нибудь, прыгая, кусаясь или лая.
У собаки должен быть способ сбросить энергию, и лучше если это будет движение. Поиграйте в перетяжки, предложите сделать активный трюк или просто подвигайтесь. Поставьте это разгрузочное поведение на команду с самого начала занятий и пользуйтесь ей для выплеска энергии, когда собака продемонстрировала хороший самоконтроль или усердно поработала.
Если собака выплёскивает энергию не по команде, это значит, что сессия продолжалась слишком долго или вы попытались задрать критерии слишком высоко. Скорректируйте упражнение и начните заново.
• Используйте активные действия. Пассивные даются психам гораздо тяжелее, ведь им приходится держать себя в руках! Поведение, которое задействует движение, содержит в себе постоянное высвобождение умственной энергии и меньше чревато взрывами. Поэтому собака-псих может гораздо дольше заниматься апортировкой или поиском, чем лежанием на выдержке, которая выглядит менее сложным действием.
Это полезно для управления собаками в повседневной жизни. Испытывает ли собака стресс от внешнего воздействия — незнакомца или, возможно, грубой собаки? Вместо команды «сиди и смотри», как многие делают, попросите собаку пройтись рядом, покружиться или дотронуться до мишени. Движение помогает эффективнее развеять стресс и также даёт преимущества концентрации.
Ваша собака-псих слишком радуется приходу хозяев? Вместо обучения сидеть во время приветствия, что очень тяжело для таких собак, научите её приносить игрушку, когда кто-то приходит домой, и держать её в зубах, пока собаку поглаживают. Это даёт ей возможность направить энергию (челюстей) и не даёт жевать вас или облизывать.
• Будьте проактивны. Проблема с собаками-психами состоит в том, что они соображают и делают быстрее людей. К тому времени как вы осознаете, что столкнулись с препятствием, собака, может, уже перебрала в голове несколько поведенческих вариантов и выбрала наиболее подходящий — тот, который вам не подходит!
Вы как образованная сторона процесса должны проинструктировать собаку о том, какое поведение окупится лучше — и до того, как возникнет тот самый сценарий. Собака выплёскивает энергию слишком быстро, чтобы её можно было прервать в самом начале реакции (хотя научить со временем можно). Перехватите внимание собаки до того, как она отвлечётся.
В конце концов собаки-психи демонстрируют впечатляющую трансформацию из счастливых, дерзких и невыносимых маньяков в счастливых, полных энтузиазма и сосредоточенности партнёров. Это — настоящее подкрепление для всех нас.

Лаура Ван Арендонк, http://www.clickertraining.com/node/1721

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: