Если бы я знал это раньше… Проактивный хендлинг

11219640_887693127950715_2437773752129097894_n

Сегодня я решил поучаствовать в блогерском Дне аджилити, написав на тему: «Если бы я тогда знал то, что я знаю сейчас». Я хочу поделиться с вами самым важным принципом в хендлинге, который я знаю. Он не зависит от системы хендлинга. Я упоминаю это на всех моих семинарах и почти на каждом занятии. Если бы я знал о нем, когда я только начал заниматься аджилити 15 лет назад, то мне было бы гораздо легче обучаться хендлингу, и я был бы более успешным в этом. Вот он:
«Перед тем, как собака совершает прыжок, она должна знать направление к следующему препятствию и как много усилий ей нужно приложить для преодоления ближайшего препятствия».

Думаю, что из-за того, что этот принцип настолько прост и очевиден, что мы часто упускаем его важность.
Итак, что же он значит?
Если вы посмотрите на неопытных хендлеров, вы заметите характерную манеру: они ведут собаку так, как будто только ближайший барьер имеет значение, и не думают о пути собаки через трассу или ее отрезок. Так что многие из них посылают собаку на барьер, а затем понимают, что они должны повернуть собаку (или отозвать ее от барьера) уже после того, как она приземлилась. Такой тип хендлинга превращает трассу в последовательность препятствий, где хендлер постоянно удивляет собаку. В худших случаях собака замедляется, чтобы посмотреть, что же хендлер задумал на этот раз.

Самые успешные хендлеры оценивают весь путь собаки через множество препятствий. Такой хендлер дает собаке сигнал на поворот перед тем, как она совершает прыжок, чтобы собака прыгала через барьер, уже повернувшись к следующему препятствию. Точно так же, если собаке нужно продолжать двигаться вперед, не поворачивая, то она должна знать еще перед прыжком, что двигаться нужно будет по прямой. Успешный хендлер укрепляет доверие собаки к своему руководству.

Хорошие хендлеры заботятся не только о том, как своевременно задать направление, они дают собаке информацию о том, сколько усилий требуется для прыжка. Если вы хотите, чтобы собака выполнила короткий прыжок и повернула, то собака должна заранее знать, что она должна совершить поворот и сократить шаг. Обратное также верно: когда собака совершает поворот на первом барьере, то нужно дать сигнал на то, что на втором барьере прыжок будет длинным.

Я считаю, что этот принцип о том, как быть проактивным хендлером. Или, если использовать избитую аналогию с вождением автомобиля, быть навигатором, который заранее сообщит водителю о нужном маневре, который позволит попасть в нужную полосу, а не скажет внезапно, что водитель уже пропустил нужное место. Хотя это не микроменеджмент, но вы должны всегда сообщать собаке, куда нужно двигаться дальше, и просить ее сокращать шаг в случае необходимости, в противном случае позволять собаке бежать прямо.

Быть проактивным — это значит упреждать события, а не просто приспосабливаться к ситуации или ожидать чего-то. (с Википедии)

Что же такое «совершение прыжка»? Для меня это значит, что собака нацелена на препятствие и точно не откажется от его преодоления. Очень немногие собаки могут успешно регулировать свое направление уже после того, как настроились на прыжок (реакция собаки на запоздавший сигнал хендлера — частая причина сбитых планок). Если собака совершает прыжок по неверной линии, то хендлер потеряет время, меняя направление собаки уже после того, как она приземлилась; ее поворот получится широким (часто медленным) и, конечно же, собака рискует прыгнуть барьер вне трассы.

Вы могли заметить, что я ничего не сказал о том, какие сигналы нужно использовать; это дело каждого, как именно тренировать и объединять свои сигналы и команды, которые заранее дадут собаке всю нужную информацию о прыжке.

Это также значит, что хендлеры, которые хотят получить максимальную скорость от своих собак, должны стремиться вести собак так, чтобы они двигались на полной скорости между препятствиями, вплоть до той точки, где надо нацелиться на новый барьер. Когда собака достигает этой точки, хендлер должен подать нужные сигналы о том, сколько сил нужно приложить для преодоления барьера (короткий/длинный прыжок). Бег на полной скорости вплоть до «контрольных» точек, где собака сокращает шаг для короткого прыжка и поворота, дает самое лучшее время на трассе.

Мой хендлинг начал улучшаться, как только я начал работать над тем, чтобы вовремя давать собакам на трассе информацию о направлении и прыжке, в которой они нуждались. Если вы посмотрите видео Микера, то вы не скажете: «Вау, какой он быстрый!»; он не та собака, которая очень впечатляюще бегает. Но когда я даю ему нужную информацию до совершения прыжка, то он бежит эффективно, без лишних движений, что в конечном итоге дает чистую трассу и быстрое время. Постепенно Микер становится быстрее. Я думаю, что он чувствует себя более уверенно при таком хендлинге, ведь ему не нужно угадывать, куда я его веду.

Я надеюсь, что вы будете думать об этом принципе и применять его в вашем хендлинге. После того, как вы привыкнете давать собаке необходимую ей информацию, прежде чем она начнет прыгать, то ваш тандем будет бежать быстрее и чище. Я рад, что теперь я это знаю.

Стив Шварц, http://agilitynerd.com/blog/agility/handling/ProativeHandling.html

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: