Моя философия хендлинга и обучения аджилити

12227168_888196131233748_7348897213450138748_n (1)

Готовясь к проведению семинаров по хендлингу, я попытался кодифицировать свои мысли насчет хендлинга и обучения.
Когда я провожу семинар, то не использую какую-то особую систему хендлинга, но у меня есть своя философия насчет подхода к хендлингу и тренингу в аджилити. Система нужна для того, чтобы знать когда, как и почему нужно использовать определенные маневры, а философия описывает подход независимо от системы хендлинга. Моя философия представляет собой смесь из личных убеждений и того, что я узнал от многих талантливых тренеров. Ниже краткий конспект общих вопросов по хендлингу и обучению, которые я подробно обсуждаю на своих занятиях и семинарах.

ФИЛОСОФИЯ ХЕНДЛИНГА
Хендлинг — это язык, с помощью которого мы общаемся с собакой на трассе.
Хендлер должен всегда заботиться о том, чтобы собака знала направление к следующему препятствию до прыжка. Нужно чтобы собака приготовилась потратить нужное количество энергии в правильном направлении, например, сократить шаг и обернуться вокруг стойки или сделать длинный прыжок и бежать вперед.
Если ваша собака поворачивается не в ту сторону или крутится после прыжка, это значит, что перед прыжком вы не дали ей понять, куда двигаться дальше.
Стойте на своем хендлинге: вы не помогаете собаке, если вводите ее в заблуждение насчет того, куда бежать дальше.
Стремитесь быть впереди вашей собаки — не нужно быть быстрее, нужно быть хитрее.
Ваши движения (направление, скорость, ускорение/замедление и остановка) являются основными сигналами, используйте их. Системы хендлинга по-разному расставляют приоритеты в жестах и командах (движения, вербальные сигналы, руки и т.д.), и имеют некоторые ограничения в использовании этих сигналов в определенных ситуациях, чтобы их значение оставалось неизменным для собаки.
Ведите собаку уверенно, доверяйте ей.
Доверяйте собаке. Если ваша собака обучена основам, то вы не помогаете ей, когда:
Смотрите на нее, изменяя свое положение/поворачивая корпус. При этом вы не используете те физические сигналы, которым научили собаку. Вместо этого лучше смотреть на нее, используя периферическое зрение.
Ждёте, останавливаясь в нерешительности, чтобы убедиться, что ваша собака прошла препятствие. Так вы просто останетесь позади и зачастую не сможете показать собаке, куда бежать дальше. Это снижает вашу скорость и ухудшает сигналы.
Уверенность: нужно, чтобы собака была уверена в вашем руководстве.
Сходите с трассы уверенно — не нужно, чтобы ваша собака пыталась угадать ваше направление/сигнал.
Собака никогда не должна знать, что вы напортачили. Во время обучения или возвращайтесь обратно и продолжайте, или награждайте собаку после того, как вы сошли с трассы, а затем начинайте ее заново.
После того как расставили приоритеты в сигналах и собака понимает их, вы можете применять различные сигналы для достижения эффекта. Комбинирование сигналов также поможет получить хороший короткий/длинный прыжок на соревнованиях, где собака может быть более возбужденной или подавленной, чем на тренировке.
Расслабьтесь, улыбайтесь, смейтесь. Аджилити должно быть веселым.

ФИЛОСОФИЯ ОБУЧЕНИЯ
Перефразируя Сюзанну Клотье: всякий раз, когда вы взаимодействуете с вашей собакой в тренинге или вне его, спрашивайте себя: «Можно ли так поступать с тем, кого любишь?».
Когда вы тренируетесь, то строите отношения с собакой и (надеюсь) укрепляете ее доверие к себе. Вы также узнаёте больше о своей собаке и ее способностях (а она — о вас).
Награда для собаки — это только то, что она сама считает наградой.
Одна из целей обучения аджилити – получить много вариантов хендлинга, чтобы на соревнованиях вы могли выбрать «лучший» (рискованный, чтобы победить, или надежный, который обеспечит вам квалификацию).
Вам нужно иметь возможность выбирать между вариантами хендлинга, чтобы найти тот, который лучше подойдет вашей команде. Например, когда я на занятиях ставлю серпантин из барьеров, то часто прошу своих учеников пройти его с одной стороны или с разными комбинациями смен. Любой вариант прохождения должен быть удобным для вас.
Работайте над всякими «но». «Я бы сделал смену лицом на барьере № 5, но я не могу обогнать свою собаку». «Я бы отошел на два барьера вперед, но у Пушистика нет выдержки на старте.» Прочный фундамент в обучении дает множество возможностей в хендлинге.
Как много ответственности вы возлагаете на себя? Сколько на собаку? Можете/должны ли вы изменить баланс?
Будьте очень, очень осторожны при мыслях о том, что виновата собака. С вероятностью 99% это ваша вина. Серьезно.
Оставайтесь включенным в собаку на трассе, даже если что-то пойдет не так или вас остановит тренер, чтобы поговорить. Хендлинг — двусторонняя связь между вами и собакой. Представьте, что когда я говорю с вами, кто-то зовет меня, и я сразу же отворачиваюсь, чтобы поговорить с кем-то еще. Как бы вы себя чувствовали?
Пока тренер говорит с вами, займите собаку чем-нибудь (командами сидеть/лежать/ждать или игрушкой). Вы также можете держать собаку рукой, это поддерживает связь между вами.
Остерегайтесь неосознанного давления на собаку.
Разочарованный вздох может быть наказанием для чувствительной собаки. Как и прекращение взаимодействия.
Помните о «правиле трех раз». Не позволяйте собаке продолжать ошибаться. Облегчите задачу, добейтесь успеха, а затем постепенно увеличивайте сложность.
Не будьте жадным («только еще один разок»). Вам нужно добиться успеха и закончить на этом. Если пожадничали и вам не удается достичь результата, дайте собаке простое задание, поощрите ее и поставьте на этом точку. Пять минут в день лучше, чем один час в неделю.
Иногда лучше игнорировать всю остальную трассу. Если у вас возникли проблемы с каким-то участком, поработайте над ним, наградите собаку и отдохните. Вы не обязаны заканчивать трассу. Серьезно.
Чем лучше вам удастся сделать тренировку похожей на соревнования, тем проще будет вам и собаке на соревнованиях. Когда вы работаете над упражнением/трассой, то:
С точки зрения хендлера к каждой тренировочной трассе нужно относиться как к соревновательной. Учите, планируйте, бегите. Так вы подготовитесь к соревнованиям психологически.
Создайте ритуалы и используйте их перед забегом, на выдержке и после забега. Используйте их и на тренировках.
Собака на соревнованиях может быть не такой, как на тренировке. Окружение имеет значение! Тренируйтесь в разных местах и бегайте вне зачета.
Расслабьтесь, улыбайтесь, смейтесь. Аджилити должно быть веселым.

КАКАЯ У ВАС ФИЛОСОФИЯ?
Я говорил обо всех этих вещах и делал их в тренинге в течение многих лет, но попытка записать ключевые моменты своего подхода стала хорошим упражнением. Мне было трудно не рассмотреть некоторые вопросы подробнее, например: «Награда для собаки — это только то, что она сама считает наградой.». Я оставлю эти моменты для других статей (или вы можете встретиться со мной, и мы поговорим об этом!).
Как тренер я считаю, что для моих учеников и тех, кто думает ими стать, полезно знать мою философию. Это поможет им определить, подхожу ли я как тренер. Может быть, вам тоже будет полезно сформулировать свою философию или подумать о той философии обучения и хендлинга, которую должен иметь ваш идеальный тренер.

Стив Шварц, http://agilitynerd.com/blog/agility/handling/handling_training_philosophy.html

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: