Собаки прыгучи от природы… Или нет?

aif4 murphy jump barrel_3235Ли Хаммер более 35 лет является владелицей, тренером и заводчицей немецких короткошерстных пойнтеров; она подготовила 7 шоу-чемпионов, имеет собак с титулами в обидиенс, флайболе и охотничьих испытаниях. Последние десять лет выступает в аджилити. Вместе со своим партнёром Кейт Эдвардс владеет и подготовила 5 собак, имеющих множество титулов в категории «мастера», с двумя из собак Ли представляет штат в национальных соревнованиях. Она также является судьёй аджилити и на протяжении пяти лет судила соревнования во многих штатах, в том числе и национального уровня. В свободное время практикует как ветеринар, а Кейт полный рабочий день тренирует в школе аджилити под названием Canine Fun Sports.

Что ж, в заголовок я вынесла очень откровенное заявление, в которое верит большинство людей. Но в действительности большинство прыжковых навыков не увидеть глазами. Многие собаки не испытывают трудностей запрыгивая на кровать, диван, в кресло или в машину. Задача довольно проста: прыгнуть прямо и приземлиться.

Но в аджилити, особенно на высшем соревновательном уровне, прыжки становятся сложными. Мы хотим, чтобы собака не просто прыгнула, не сбив планку, но чтобы при этом бежала по самой эффективной траектории и на полной скорости, чтобы пробежать трассу как можно быстрее. Всего одна сбитая планка — это штраф, а всего один штраф означает, что вы не пройдёте квалификацию. И, хотя мы выходим на старт для удовольствия от аджилити, квалификация — это как вишенка на торте — очень сильно подкрепляет нас. Учитывая, что в трассах обычно больше десяти барьеров, собака с минимальными проблемами прыжка очень вероятно собьёт хотя бы одну планку.

Так что же должна иметь собака, чтобы рационально проходить барьеры? Она должна научиться:
• Прыгать через палку между двумя стойками.
• Использовать для отталкивания задние конечности, а не совершать прыжок при помощи головы и переда. Так собака смягчает передней частью удар от приземления и быстро переносит вес тела на заднюю часть.
• Вычислять высоту барьера, чтобы определить лучшую точку отталкивания и траекторию, чтобы прыгнуть чисто, но не слишком высоко и не потратить время впустую.
• Приспосабливаться к разному расстоянию между барьерами, подбирая или растягивая шаг.
• Прыгать через барьеры под любым углом.
• Прыгать независимо от положения хендлера по отношению к барьеру и собаке. Собака должна прыгнуть, даже если хендлер движется в другую сторону.
• Прыгать между стоек, даже если планка упала на землю.
• Приземляться и выполнять поворот налево или направо.
• Выполнять плотные повороты (левые и правые) вокруг стойки, не теряя времени на больших вылетах. Это проще, если собака начинает поворачиваться во время отталкивания.
• Подстраиваться под разные виды барьеров, в том числе под длинные прыжки (низкие и длинные), двойные барьеры (высокие и длинные) и шину (здесь требуется точность).
• Подбирать шаг, приближаясь к барьеру после различных препятствий, например, после тоннеля, где большинство собак пригибается, или после слалома, в котором они бегут, или после горки, где собакам нужно уметь переносить свой вес.
aif4 jumping grids
• Выполнять прыжки со сменой сзади, лицом или отворачиваясь от хендлера.
• Подстраиваться под по-разному выглядящие барьеры — с крыльями и без, глухие, виадуки, необычно декорированные и т.д.
• Учитывать разные виды поверхности — в зале, на улице, в горку / под горку, влажную/сухую, травяную/грунтовую; а также светлое и тёмное время суток.
• Прыгать невзирая на отвлечения типа движения хендлера или голосовые команды.

…И мы ещё удивляемся, почему наши собаки иногда сбивают планки…

Есть разные техники обучения всем вышеперечисленным компонентам. Как тренерам нам стоит обращать внимание на все аспекты прыжка, потому что даже самые естественные и уверенные прыгуны могут улучшить прыжок с помощью упражнений.

Некоторые собаки не очень хорошо просчитывают точку отталкивания. Они бегут на барьер и часто делают маленький шажок и только после этого прыгают, иногда с запасом. Такие собаки часто не делают прыжковых ошибок, но теряют много времени на каждом барьере. Положив планку на землю на расстоянии шага от барьера, мы часто можем научить собаку, где нужно отталкиваться. Начинайте с того, чтобы класть планку на расстоянии, равном высоте барьера. Можете поиграть с расстоянием, чтобы выяснить, какое из них наиболее удобно собаке. Использование бочек также часто помогает таким собакам научиться прыгать аркой. На картинке — Аутло Фенрика Мерфи в возрасте двенадцати месяцев, когда она впервые начала прыгать барьеры на полной высоте.

Иные собаки не знают, как отталкиваться задними лапами. Вместо этого они вскидывают голову и плечи, а задняя часть просто следует за ними. Такие собаки также «бросаются на барьер», приземляясь часто неловко и поворачивая недостаточно аккуратно. Их можно научить пользоваться задней частью туловища, применяя упражнения, которые учат собак лучше чувствовать свой зад. Одно из таких упражнений — посадить собаку вплотную к барьеру, тогда она научится толкаться задними лапами. Начинайте с очень низких барьеров, постепенно увеличивая их высоту. Для тренера так проще научить прыжкам с вытянутыми лапами. Так что эта техника часто относится к обучению таким прыжкам.

Мы можем ставить прыжковые коридоры — серию барьеров, обычно по пять штук, поставленных на разном расстоянии друг от друга. Коридор может учить короткому прыжку, чтобы собака укорачивала шаг, готовясь к повороту. Коридоры могут учить собаку растягиваться в прыжке, чтобы увеличить скорость прохождения серии барьеров. Потом мы можем учить собаку прыгать на расстоянии от нас, потом, изменяя расстояние между барьерами — просчитывать каждый следующий прыжок: так собаки учатся варьировать шаг перед толчком, приземляться и быть готовыми к следующим барьерам и выбирать наилучшую траекторию для разных видов прыжков.

Одно из следующих упражнений — научить собаку стандартным конфигурациям барьеров — кругу, серпантину (что также учит собак прыгать под углом), повороту на 270 градусов, выталкиваниям и оттягиваниям. Сделав несколько плотных поворотов, мы сможем начать говорить, что наша собака знает, как прыгать.

Увидев в следующий раз своих собак, непринуждённо парящих в воздухе, нам стоит подумать про себя: «Как же это сложно!» — и ценить их за это ещё сильнее.

Аджилити и прыжки — это весело.

Ли Хаммер, http://www.caninefunsports.com.au/agility is fun/aif4

Перевод: «Плохие собаки».