Прогулки без поводка и безопасность

7BITBFlftns

В прошлые выходные Джим, Вилли, Тутси и я гостили в прекрасном домике, расположенном в лесу в восточном Висконсине. Я пишу об этом потому, что впервые за девять лет своей жизни Тутси смогла побегать без поводка вне огороженной территории фермы. Ура! Кто-то, возможно, не поймет, какой это огромный шаг для собаки, спасенной со щенячьей фермы, но я надеюсь, что многие из вас вполне понимают. Я была на седьмом небе от счастья, потому что я отстегнула поводок, будучи уверенной в том, что собака сможет остановиться по команде, подойти на подзыв и, что не менее важно, сможет нюхать и исследовать с большей свободой, чем у нее когда-либо была за ее девять лет жизни.

Это решение заставило меня подумать о проблеме в целом: КОГДА спускать собаку с поводка безопасно? Что вы должны знать, чтобы мочь оценить риск и принимать правильные решения? Я подумала, что если я перечислю некоторые мои критерии для принятия решений в отношении Тутси, то это может быть интересным упражнением; кроме того, я бы хотела узнать о вашем мнении и опыте.

Думаю, мне следует упомянуть, что я убеждена в том, что определенное количество автономии – это одна из тех вещей, которых собаки хотят больше всего на свете. У одних собак есть масса автономии, а других ее почти нет, но, безусловно, каждая собака хотела бы делать то, что она хочет и когда хочет, хотя бы изредка. Прогулки без поводка во многом удовлетворяют эту потребность, хотя и несут потенциальный риск для собаки. Так как же решить, когда отпускать собаку с поводка? Вот кое-что из того, что нужно принимать во внимание:

КОНТРОЛЬ. Есть немного иронии в том, что чем больше контроля у нас есть над собаками, тем больше свободы мы можем им дать. Всегда правильным будет спрашивать себя, может ли собака быть в безопасности без поводка. Этот вопрос я задала себе поздно вечером в пятницу, когда я решила, что на 99,999% уверена, что когда я отпущу Тутси, она будет нюхать вокруг, сходит в туалет, а затем сразу же придет, когда я позову. Но как узнать, придет ли собака на подзыв в любом контексте? Да, вы не можете быть уверены на все 100%, но я думаю, что вам нужно достичь вероятности 99,999%.

БЫСТРАЯ ОСТАНОВКА. Хозяева часто думают, что хороший подзыв — это все, что им нужно для хорошего управления собакой без поводка, но лично я за то, чтобы сперва обучать остановке по команде. Быстрая остановка может иметь решающее значение для безопасности собаки, и если вы подумаете об этом, то поймете, что остановка и подзыв — это совсем разные навыки. Я не могу сосчитать, сколько раз я говорила Вилли остановиться и стоять (я использую команду «стоять», распространенную в пастьбе, которая говорит собаке делать именно это: прекратить движение, но не ложиться). Я могла использовать эту команду, когда Вилли собирался понюхать у края полузамерзшего ручья, или я хотела, чтобы он подождал, стоя на тропинке у поворота, пока я его догоню.

Помимо того, что эта команда удобна в быту, я поняла, что гораздо более эффективно просить собаку остановиться прежде чем подозвать ее, особенно если она движется быстро в другом направлении. Подумайте, ведь когда собака бежит от вас, то для того, чтобы вернуться, она должна: 1) остановиться, 2) развернуться и 3) прийти к вам. Вот три вещи, правильно? Я считаю, что такой подход гораздо более эффективен, особенно с собаками, которые любят бегать. Сначала их нужно научить останавливаться по команде, а потом уже подзывать. Это не так уж трудно сделать: просто позвольте собаке уйти вперед на шаг или два, затем скажите «стой» или «стоп» и наградите собаку чем-нибудь ценным. Постепенно начинайте использовать команду, когда собака: 1) находится дальше от вас, 2) движется быстрее. Постарайтесь, разделить эти 2 составляющие настолько, насколько возможно, и постепенно наращивайте до того момента, когда вы сможете остановить собаку, срывающуюся в другом направлении. Тщательно контролируйте процесс, и настраивайте собаку на успех: не надо кричать «стоп», когда ваш бигль исчезает в лесу в погоне за кроликом, если вы не достигли успеха на более легких уровнях. Тем не менее, хорошей остановки недостаточно …. Еще нужно вот что:

ХОРОШИЙ ПОДЗЫВ. Если собака подходит по команде только в обстановке без отвлекающих факторов, то это не считается достаточно хорошим подзывом. Одной из причин, по которой я решила отпустить Тутси в лесу в минувшие выходные, было то, что перед этим мы провели несколько месяцев, работая над подзывом, когда она убегала к чему-то, что она действительно сильно хотела. Я учила ее подходить по команде с тех пор как получила ее полтора года назад (она была производительницей на щенячьей ферме в течение 7 лет). Чтобы спустить ее с поводка у меня понадобились месяцы, и то я могла делать это только в определенных ситуациях, в которых ее стабильной обстановке, но совсем другое дело – подзывать собаку, которая лихо несется прочь от вас к тому, что хочет.

Мне повезло, что моя ферма создает идеальные условия для тренировки. Во-первых, у меня есть несколько огороженных участков, где я могла спокойно позволять Тутси бегать без поводка и учить ее подзыву. Территория вокруг дома и сарая не огорожена, и в 75 ярдах от дома находится дорога, так что я была гораздо осторожнее, разрешая ей находиться там без поводка. В этом контексте я сначала поработала над тем, чтобы Тутси шла рядом со мной от дома к сараю. Она обожает еду, поэтому мне не понадобилось много времени, чтобы получить надежное выполнение. После этого я начала тренировать ее останавливаться и подходить по команде, когда я отпускала ее от себя. Я знал, что она побежит прямо в сарай, так что я не беспокоилась о ее безопасности. В моем кармане была ее любимая еда (курица) и сначала я просила ее остановиться, едва она отходила от моей ноги. Постепенно я начала подавать команду, когда Тутси была все дальше и дальше от меня. После того, как она стала разворачиваться и бежать ко мне, даже когда она была в двадцати ярдах, я начала проверять навык в других ситуациях. И, конечно, она быстро возвращалась ко мне.

КОНТЕКСТ. Место, место, место. Не только риэлторы подчеркивают важность местоположения. Есть много мест, где я никогда бы не позволила Тутси быть без поводка. Вот пример: недавно мы поехали в гости к подруге, которая живет в пригороде, где между домом и дорогой есть небольшой газон. Перед тем, как зайти в дом, я отвела Тутси в туалет, и даже не подумала отпустить ее с поводка в этой ситуации. А зачем? Потому что, во-первых, мы были просто слишком близко к дороге, она могла бы выскочить на нее, и я бы рта не успела раскрыть. Во-вторых, какой в этом был смысл? Баланс риск/выгода был перекошен в отрицательную сторону: риск никоим образом не мог бы окупиться. А в лесном домике дорога была дальше 600 ярдов, и выигрыш был огромен. Там Тутси оказалась вне фермы впервые в своей маленькой жизни. Хотя я знаю людей, которые утверждают, что вообще никогда не следует так рисковать, но я не одна из них. 100% гарантию безопасности для Тутси давала только жизнь в клетке, в которой она провела семь лет. Хватит с нее.

КТО ВАША СОБАКА? Если бы меня попросили назвать три вещи, которые нужно рассмотреть, прежде чем позволять собаке быть без поводка, то я бы сказала, что третье – это знать собаку как личность. Тутси провела 7 лет в клетке, и большую часть своей жизни не знала, что шумы, которые издают люди, вообще что-то значат. Она уже достигла огромного прогресса, но она все еще кавалер кинг чарльз спаниель, которого я получила в возрасте 7 лет, и которую ничему не учили большую часть жизни. Вилли, напротив, как будто шел в комплекте с установленными программами. Я могла бы просто взять и спустить его с поводка любом месте, хотя я до сих пор не рискую, потому что какой в этом смысл?

НИКОГДА НЕ ОСТАНАВЛИВАЙТЕСЬ. Один последний пункт: никогда не прекращайте тренировать подзыв. Я до сих пор часто награждаю Вилли за то, что он приходит, когда его зовут. Иногда я хвалю его, иногда бросаю игрушку или я убегаю и позволяю ему гоняться за мной. И я никогда не перестану следить за Тутси, как ястреб, когда она без поводка, и напоминать ей, что это очень весело – приходить на зов.

Вот эта маленькая девочка выбегает из-за угла сарая, когда я отзываю ее из галопа. Она выглядит так серьезно, правда? Но, черт, как она здорово бежит!

Патриция МкКоннелл, http://www.patriciamcconnell.com/theotherendoftheleash/safe-off-leash

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: