Почему всё, что вы знаете о волчьих стаях, неправда

18nepvbm5hkxejpg

Фигура альфа-волка принимает в нашем воображении угрожающие размеры. Представление о лидере стаи, который отвоевал себе доминирующее положение и правит остальными волками, это и наши фантазии, и то, как многие понимают волчье поведение. Но альфа-волков не существует, по крайней мере в дикой природе.
Понятия «альфа-волк» и «альфа-собака» основательно укоренились в нашем языке, а сама идея об альфах пошла от Рудольфа Шенкеля, специалиста по поведению животных, который в 1947 году опубликовал новаторскую работу «Expressions Studies on Wolves». В 1930-х и 1940-х гг. Шенкель изучал волков в неволе (в зоопарке швейцарского города Базеля), пытаясь определить «социологию волка».
В своём исследовании Шенкель определил двух волков-лидеров стаи — самца и самку. Он описал их как первых в группе. Шенкель также отметил и «жестокое соперничество» между членами стаи: «Сука и кобель как члены стаи с наивысшим рангом и как индивиды образуют пару. Между ними нет вопросов статуса и споров о ранге, хотя небольшие стычки иного характера (ревность) не редки. Эти альфа-животные защищают свою социальную позицию благодаря непрерывному контролю и подавлению всех видов конкуренции (в пределах одного пола)».
Итак, альфа-волк рождён. В своей работе Шенкель также часто проводит параллели между волками и домашними собаками, и его заключения нередко основываются на анекдотах из быта собак. Выводы понятны: волки живут в стаях, где каждый индивид борется за доминирование, и собаки, доместицированные собратья волков, должно быть, очень похожи на них.
Ключевая проблема работы Шенкеля состоит в том, что, хотя это первый опыт пристального изучения волков, оно не предполагает никакого исследования волков, живущих в дикой природе. Шенкель изучал две стаи волков, живущих в неволе, и его работы десятилетиями оставались первоисточником сведений о поведении волков. Более поздние исследователи проводили наблюдения на волках в неволе и публиковали похожие сведения о взаимоотношениях между волками в плоскостях «доминант-подчинённый» и «лидер-последователь». И понятие об альфа-волке в значительной степени подкреплялось книгой биолога, исследователя дикой природы Л. Дэвида Мича «Волк: этология и поведение вымирающего вида» (http://www.amazon.com/Wolf-Ecology-Behavior-Endangered-Species/dp/0816610266?tag=io9amzn-20&ascsubtag=69d086233e859da2147e5cb7cb1fd20c1f203b69&rawdata=%5Bt%7Clink%5Bp%7C502754629%5Ba%7C0816610266%5Bau%7C5723194297324746767 , я даю на неё ссылку, но, пожалуйста, имейте в виду, что книга имеет исторический интерес, кое-что в ней устарело).
В 1960-е Мич провел несколько лет изучая волков в Национальном парке Айл-Ройал в штате Мичиган для кандидатской диссертации. Книга Мича вторила идеям Шенкеля об альфа-волках и конкурентной иерархии в стае. Читателей книги Мича заставили поверить, что доминирование играет ключевую роль в социальном порядке волков и что они естественно склонны доминировать друг над другом. И книга Мича стала хитом; её переиздали на бумаге в 1981 году и продолжают печатать (к большому огорчению Мича) до сих пор. Она популяризовала много наших современных представлений о волках, в том числе о конкурентной иерархии. Хотя с тех пор Мич отрёкся от идеи об альфа-волках, он признаёт, что если вы когда-либо слышали этот термин, то, вероятнее всего, благодаря его книге.
В последующие годы исследователи поведения животных, в том числе и Мич, проводили больше и больше времени за изучением волков в естественной среде обитания, и наблюдаемое поведение отличалось от того, что видел Шенкель и другие исследователи волков в зоопарках. В 1999 году статья Мича «Альфа-статус, доминантность и разделение труда в волчьих стаях» (http://www.wolf.org/wolves/learn/basic/resources/mech_pdfs/267alphastatus_english.pdf) была опубликована в журнале Canadian Journal of Zoology. Статья эта рассматривается многими как поворотный пункт в понимании структуры волчьей стаи.
«Концепция альфа-волка как «пса-лидера», управляющего группой соплеменников-ровесников», — пишет Мич в статье 1999 года, — «особенно вводит в заблуждение». Он отмечает, что более ранние статьи, например публикация М.У. Фокса «Социоэкологические последствия индивидуальных различий в волчьих помётах: развитие и эволюционная перспектива» (http://www.jstor.org/discover/10.2307/4533443?uid=3739256&sid=21102202933781) в журнале Behaviour в 1971 году, изучала потенциал отдельных волчат стать альфами, автор предполагал, что волки когда-то будут жить в стаях, где кто-то из них станет альфой, а остальные — подчинёнными членами. Однако, объясняет Мич, его изучение диких волков показало, что они живут семьями — двое родителей с молодыми волчатами. Волки не имеют врождённого чувства ранга, они не рождаются лидерами или подчинёнными. «Альфы» — это те, кого в других социальных группах мы назвали бы родителями. Следовать за ними отпрыскам так же естественно, как представителям любого другого вида. Никто не «завоёвывает» роль вожака; родители доминируют над детьми благодаря тому, что они родители.
Пока исследователи волков в неволе изучают совместную жизнь не родственных друг другу волков, волки-родственники путешествуют по дикой природе. Юные волки не свергают альф, чтобы стать вожаками; когда волчата подрастают, родители изгоняют их из стаи и молодые волки создают пары с такими же изгнанниками, заводят детей и так создают собственные стаи.
Однако это не значит, что волки не проявляют социального доминирования. Когда в журнале Psychology Today появился очередной текст, призванный развенчать миф о доминировании собак, в дискуссию быстро вмешался этолог Марк Бекофф. Волки (и другие животные включая людей) демонстрируют социальное доминирование, отмечает Бекофф, но не всегда получается объяснить его простыми словами. Доминантное поведение и доминантные отношения могут быть крайне ситуационными и сильно варьироваться от особи к особи внутри одного и того же вида. Разоблачается не вся концепция социального доминирования у волков, но лишь та часть, которая касается иерархической структуры стаи. В ответ на всё ту же статью, Мич сослался на свою публикацию 2010 года, рассказывающую о том, как взрослый волк на протяжении шести с половиной минут угрожает другому самцу из стаи. «Мы понимаем это поведение как крайний пример запугивания взрослым волком созревающего отпрыска, возможно, как прелюдию перед его изгнанием».
Поскольку изучение волков — живущих в неволе и в дикой природе — продолжается, мы получаем более сложную и детальную картину поведения волков. Но понятие альфа-самца по-прежнему сохраняется. Оно используется в развлекательных целях для создания милых историй: много сюжетов книг и фильмов развивается вокруг иерархии волков и оборотней. Однако идея об альфа-волке используется и в реальном мире, например, в дрессировке собак.
Вот как больше шестидесяти лет назад Шенкель экстраполировал исследование поведения волков на домашних собак, с тех пор очень многие стали применять понятие об альфа-самцах в дрессировке. Конечно, как волки-родители доминируют над своими щенками, как люди доминируют над своими детьми, так и владельцы собак доминируют над ними. Пока мой щенок не обзаведётся собственной кредиткой и парой противопоставленных пальцев (и перестанет радостно извиваться, каждый раз когда я говорю, какой он хороший малыш), я считаюсь главным в наших отношениях. Но некоторые кинологи доводят идею стайной иерархии до абсурда. Собаковладельцы получают длинный перечень правил, как удержать альфа-статус во всех проявлениях взаимоотношений с собакой. Не позволяйте ей проходить в двери перед вами. Не позволяйте выигрывать в перетяжки. Не кормите до того, как поели сами. Некоторые (знаменитые) кинологи даже поощряют акты физического доминирования, которые трудно выполнять обычным людям. Многое из этого — наследие старых исследований волков, предполагающее, что мы находимся в постоянной конкуренции со своими собаками за звание вожака стаи.
Но вы можете спросить: а разве домашние собаки не ведут себя очень похоже на волков в неволе? Несмотря на принадлежность к одному виду, волки (даже воспитанные человеком) отличаются в плане поведения от домашних собак, особенно когда дело касается людей. Возьмите для примера известный эксперимент, в котором воспитанным людьми волкам и домашним собакам показали клетку с едой внутри, расположенной так, что ни волк, ни собака не могли достать её. Волки неизбежно будут стараться решить задачу. А собаки после нескольких секунд борьбы повернутся к человеку как бы говоря: «Эй, приятель, не поможешь мне, а?» Даже если бы иерархическое поведение было врождённым у волков, поведение собак совершенно иное.
В этологии псовых на самом деле непаханое поле работы. Исследователи Карен Б. Лондон или Александры Горовиц постоянно вносят свой вклад в наше понимание домашних собак, а учёные вроде Мича (который выпустил новую книгу «Волки: поведение, этологи, сохранение») продолжают расширять наши познания о диких волках. И, вероятно, однажды массовая культура станет отражать современную науку о поведении, а не результаты устаревших исследований.

Лорен Дэвис, http://io9.com/why-everything-you-know-about-wolf-packs-is-wrong-502754629

Фото: http://www.flickr.com/photos/caninest/4394675343/in/photostream/

Перевод: «Плохие собаки».
%d такие блоггеры, как: