Три аспекта обучения аджилити

12341172_899527960100565_4498027033725231622_nПодкаст Baddogagility.com Ведущие — Сара и Эстебан Фернандес Лопес

Э: Сегодня мы начнем с первого подкаста из серии «Три аспекта обучения аджилити». В первом подкасте я хочу сделать обзор. Мы рассмотрим три аспекта, которые нужно понимать, обучаясь аджилити. Этот выпуск будет адресован в первую очередь начинающим хендлерам, а также, я думаю, он будет очень полезен и инструкторам, которые их обучают, а также всем, кто занимается аджилити.

Наш обзор будет посвящен трем аспектам аджилити. Я думаю, всё, что касается обучения аджилити, можно разделить на три категории. Первая – это драйв, под которым часто имеют ввиду еще и концентрацию, отношения и т.д.; вторая – обучение собаки (отдельно мы поговорим обо всем, что касается преодоления препятствий). К примеру, когда мы упоминаем методы обучения зонам и слалому, выдержке на старте и т.д., то все эти понятия из категории «обучение». Третья, очень обширная категория, это хендлинг: его теория, различные смены, когда и что надо использовать, различные системах хендлинга и т.д.

Сначала мы поговорим о том, зачем вообще нужно выделять в обучении эти три аспекта. Я думаю, что практически всё, что происходит в аджилити можно разбить на три группы. Новичкам очень полезно использовать такой способ, потому что он указывает на то, в какой момент и какая именно помощь вам нужна. Итак, давайте проверим, как это работает. Сара, давай я задам тебе вопросы, а ты скажешь, к какой категории они относятся.

С: Это как бы игра. Мне нравится!

Э: Да, что-то вроде игры. Хорошо, поехали. «На соревнованиях моя собака, находясь на старте, вместо того, чтобы смотреть на меня, начинает ходить и нюхать».

С: Драйв, отношения.

Э: Хорошо. «Моя собака упорно выскакивает из слалома».

С: Обучение.

Э: Отлично. «Когда я пытаюсь сделать определенную смену, моя собака меняет направление у меня за спиной».

С: Хендлинг!

Э: Да, отлично! «Моя собака часто срывается со стола».

С: Обучение преодолению препятствий.

Э: Да. «Моя собака часто срывается с выдержки».

С: Это очень интересный момент. Это можно отнести и к драйву, и к обучению собаки, но я бы сказала, что это вопрос драйва.

Э: А я бы скорее отнес эту проблему к обучению, если думать о линии старта как о снаряде. Думаю, что многим спортсменам нужно обратить внимание на выдержку на старте… Но также здесь может быть и проблема драйва и концентрации. Две эти категории не взаимоисключающи, так что может быть и две проблемы в одной. Я считаю, что такая классификация полезна для понимания источника каждой проблемы в аджилити.

С: Я думаю, этот подход хорош для всех хендлеров, особенно для новичков, потому что он помогает понять, что происходит. Дело в том, что если вы считаете аджилити чем-то цельным, то это не помогает вам найти правильное решения проблемы… Иногда люди ошибаются, фокусируясь не на тех вещах, на которых нужно. Например, некоторые могут считать, что аджилити — это в основном хендлинг. Вот что я имею в виду. На самом деле в аджилити есть большой процент того, что не имеет отношения к хендлингу.

Э: Да, и это тоже важно. Хочу привести пример из своей жизни. Я начал заниматься аджилити с голден-ретривером, своей первой собакой. Тогда мы жили в Остине, я ходил на занятия в своём городе и иногда ездил в Хьюстон, чтобы потренироваться с Джейн Симмонс Моу, которая тогда была известной спортсменкой в аджилити, выступавшей с голденами. Она участвовала в крупных соревнованиях, и ее собаки были потрясающе быстрыми. Увидев её впервые, я подумал, что это именно тот человек, у которого мне стоит учиться. Я был новичком, у меня был голден-ретривер, я хотел учиться — почему бы и нет? В общем, на первом индивидуальном уроке с ней мы тренировали горку. Джейн попросила меня показать, как собака бежит по горке. Мы пробежали. Джейн посмотрела на нас и сказала: «Хорошо. А теперь мы попробуем по-другому». Она каким-то образом «завела» собаку, сказав ей: «На старт. Внимание. Марш!». Мой пес побежал совсем по-другому, хотя раньше его никто этому не учил. Он выглядел заинтересованным, оживленным. Джейн по-особенному настроила собаку, поэтому она побежала намного лучше.
Именно тогда я понял, что аджилити — это больше чем просто обучение преодолению препятствий. Мой тренер была очень талантлива в том, что касается мотивации собак, а о создании драйва в аджилити я тогда и не подозревал. Я думал, что если я буду сам бегать быстро, научу собаку всем снарядам, буду часто тренировать ее, то я достигну успеха в аджилити. Но на самом деле это не так. Чтобы выйти на соревновательный уровень, вы еще должны освоить то, что касается концентрации и драйва. Тогда я ничего об этом не знал.
В своих поисках я пришел к тренеру Дебби, которая занималась аджилити, но больше была известна как тренер по обидиенс. У нее были отличные результаты: она выступала, получая идеальные баллы. Когда я пришел к Дебби, я увидел, что все хендлеры в ее группе играют в эту игры «3, 2, 1!», «На старт. Внимание. Марш!» и тд. (многие из вас могут знать эту игру по Сьюзан Гарретт). Для меня мотивация была новым аспектом аджилити, который не имеет ничего общего со снарядами, но жизненно необходим для успеха в нем. Я, новичок, не понимал этого, но, надеюсь, вы понимаете, что аджилити — это не только снаряды, но и система хендлинга, и создание драйва — те самые аспекты аджилити.

С: Я думаю, что чаще всего это вопрос везения, когда новичок приходит в аджилити со своей первой собакой, у которой изначально есть драйв и его не приходится долго создавать. Бывает, что такие хендлеры-новички очень быстро прогрессируют и достигают успеха. В какой-то момент они выигрывают свой класс или отбираются на национальный чемпионат и т.д. Но если собака не имеет драйва, то новичку приходится тяжело, потому что он не всегда понимает, над каким именно аспектом ему нужно работать.

Э: Полностью согласен. Думаю, что из трех аспектов самый объемный — это снаряды, и в него редко приходят новшества. Например, в обучении слалому есть несколько методов и все они работают, просто нужно выбрать удобный для вас и вашей собаки. В конечном итоге результат будет почти одинаковым при любом методе.

С: Да. Еще я хочу подчеркнуть, что нужно думать обо всем этом с точки зрения новичка. Очень часто люди показывают свое видео с соревнований, где собака выскакивает из слалома, и спрашивают, что они сделали не так на трассе, из-за чего собака ошиблась. Чаще всего дело в том, что вы ничего не делали неправильно, просто собака плохо понимает задачу. Я думаю, что есть много разных хендлеров, много методов обучения, но самый важный момент, особенно для новичков, — это понимание того, что собаку нужно научить проходить каждый снаряд уверенно и без особой помощи хендлера. Этот момент не очень хорошо понимают начинающие.

Э: Очень просто получить инструкции о том, как научить собаку прыгать через барьер. Кто-то скажет вам, что это трудно, потому что нужно учить плотным поворотам и длинному прыжку и т.д. Это так, но вовсе не нужно быть участником чемпионата мира, чтобы научить этому кого-то еще. Новичок должен понимать, что существует масса ресурсов по обучению собак снарядам: книги, интернет, видео и куча людей вокруг, которые уже что-то умеют… Они не обязаны быть чемпионами, просто в этом они должны быть лучше вас.

С: Да, это важный момент. Часто новички хотят, чтобы все было идеально и им приходится тяжело. Нужно понять, что вам нужно учиться самому, учить свою собаку, создавать драйв и тд. Помощь инструктора неоценима, если вы не знаете, что делать.

Э: Даже если вы занимаетесь у кого-то онлайн, то вам нужен помощник, который бы смотрел на вас со стороны. Желательно кто-то со знаниями и опытом, но не обязательно. К примеру, я прошу даже тех, кто не занимается аджилити, понаблюдать за моей тренировкой и помочь мне, сказав «планка», когда моя собака ее собьет.
Я бы хотел вернуться к вопросу драйва, который я упоминал ранее. Перед подкастом Сара спросила меня, нужны ли все три аспекта сразу, чтобы быть успешным в аджилити. Думаю, что нет. Спортсмены могут быть хороши только в двух аспектах или даже одном, при этом добиваясь результатов. Например, все вы знаете собак с невероятным драйвом и любовью к аджилити, у которых плохие зоны или не очень умелый хендлер. Такие собаки неправильно входят в слалом, слетают с зон и т.д., редко заканчивая трассу чисто. Если они вдруг пробегут чисто, то выиграют за счет скорости. Но в целом такая собака может быть успешной. Или, к примеру, не очень скоростные собаки, у которых мало драйва. Они обычно не укладываются в контрольное время и редко занимают призовые места. Но в сложных трассах такая собака может выиграть, если ее хендлер хорош. Поэтому я считаю, что с двумя или полутора сильными сторонами можно стать успешным. Но нужно быть хорошим хендлером. Смайлик «smile»

С: Многие хороши в хендлинге, но не в обучении собаки снарядам. В итоге таким спортсменам постоянно приходится отслеживать входы в слалом, зоны и т.д., а в остальном они умелые хендлеры.

Э: Да, и при этом хорошо физически подготовлены и умеют бегать. Еще одна группа – это хендлеры, работающие на расстоянии. Чтобы работать так, нужно очень хорошо обучить собаку снарядам и очень хорошо разбираться в хендлинге, но бывает, что и у них обучение собаки хромает. Но чаще всего спортсмены хороши в двух или трех аспектах. Если у вас получается достичь успеха в трех, то поздравляем вас, вы на высоте! Смайлик «smile» Возможно, вы соревнуетесь на высоком уровне и достигли успеха.

С: Можно ли хорошо выступать, если не достичь успеха сразу в трех аспектах? Да, можно. Можно ли ОТЛИЧНО выступать, если освоить все три? Да! Вам нужны все три Смайлик «smile»

Э: Да. Смайлик «smile» Наверняка вы будете лучшим из лучших, если освоите все три! Стремитесь к трем сразу!
Помните, что концентрация и отношения тоже очень-очень важны. Вот, кстати, это тот момент, где я часто вижу разницу между собой и другими спортсменами. Многие, заводя щенков, начинают с ними сразу заниматься чем-то вроде обегания стоек, хендлингом и т.д. Меня это не так уж и заботит. Я считаю, что меня должен волновать только вопрос драйва. Допустим, кто-то предложил мне на выбор двух собак одной породы, физически идентичных. Первая уже практически обучена зонам и разным сменам, серпантину, умеет проходить слалом с простым входом – короче, что-то уже понимает в аджилити, но ей слегка не хватает драйва, когда вокруг шумно или много людей. Вторая собака вообще никогда в жизни не видела аджилити, но при этом умеет играть, взаимодействовать с хендлером, хорошо концентрироваться и работать при отвлечениях. Я всегда выберу вторую собаку, потому что такую собаку можно научить чему угодно за очень короткое время!

С: Подытожу: аспект драйва очень важен. Если в вопросах хендлинга и обучения собаки снарядам многое зависит от тренера и хендлера, то в том, что касается драйва, кроме обучения, еще есть врожденный компонент. У всех собак есть определенный диапазон драйва. Низкий драйв можно ощутимо повысить, но это трудоемкий и долгий процесс. Когда хендлер становится лучше как дрессировщик, он может улучшать драйв своей собаки.

Э: Да, это правда… Итак, третий компонет – это хендлинг. И это ОЧЕНЬ объемная тема. И это как раз то, что ошеломляет многих новичков. Они смотрят рекламу разных известных тренеров и начинают думать, будто аджилити на 95% состоит их хендлинга. А мы считаем, что только на одну треть: первая часть — обучение снарядам, вторая – концентрация и драйв, а третья – хендлинг. Поэтому честным будет сказать, что хендлинг — это не самая важная вещь, хотя разная реклама будет пытаться убедить вас в этом.
Трудно развивать драйв у той собаки, у которой его изначально очень мало, а еще трудно переучивать собаку снарядам. Я думаю, что намного легче переучивать собак чему-то в хендлинге. Знаете, я думаю о том, что когда аджилити только появилось, первопроходцы не думали в духе «я возьму следующую собаку и научу ее по-другому», они учили своих собак всему, чему могли — так они буквально изобретали этот спорт. Из трех аспектов хендлинг — самый легко модифицируемый (при условии, что у вас все в порядке с остальными). Я уже говорил о рекламе и 95%, поэтому я хотел бы посоветовать новичкам вот что: поймите, что практически весь хендлинг в аджилити одинаков.

С: Да, точно! Когда люди говорят о хендлинге, они фокусируются на различиях, но на самом деле у огромного количества тренеров хендлинг практически идентичен! Да, и у нас будет целый подкаст, посвященный системам. Я хочу подчеркнуть: очень важно понимать разницу между вашим восприятием хендлинга и того, каким он является в действительности. Думаю, это как раз то, что не всегда признают даже очень опытные спортсмены… Многие просто очень зацикливаются на различиях и не понимают, насколько аджилити однообразно. На самом деле, различия можно увидеть только в очень сложных трассах. Новичкам не нужно особо волноваться по поводу различий в хендлинге…
Еще один совет напоследок: когда в следующий раз на тренировке вы столкнетесь с проблемой, то остановитесь и задумайтесь, к какой сфере относится эта проблема. Проблема в хендлинге или в том, как собака обучена снаряду? Может быть, это проблема драйва/отношений/концентрации?

Э: Еще вы должны понимать и осознавать то, что возникающие у вас трудности в аджилити не обязательно связаны с хендлингом. Многие часто попадают в эту ловушку, несмотря на опыт. К примеру, хендлер работает над отработкой серпантина или смены спиной, при этом не понимая, что у собаки начались проблемы с драйвом и концентрацией или она, к примеру, срывается со старта, пока хендлер обдумывает своей хендлинг. Или когда собака ошибается при входе в слалом, а хендлер, вместо того чтобы потренировать этот проблемный момент, снова продолжает бежать трассу… Такие хендлеры совершают ошибку, жертвуя какими-то аспектами аджилити ради других. Жертвуют драйвом и обучением ради хендлинга, например. Всегда помните о трех аспектах в тренировках. Уверяю вас, 100% ваших лучших моментов в тренинге затрагивают сразу три сферы аджилити.

С: Точно! Очень часто мы думаем, будто хендлинг — это главное, но на самом деле мы зациклены на нем из-за того, что эта часть нам нравится больше всего, верно? Хендлинг — самая интересная область аджилити. Думаю, это влияет на то, как мы тренируемся, но если у вас все отлично с драйвом и снарядами, то хендлинг для вас станет еще интереснее!

Вот и все на этот раз! Удачных тренировок!

Источник: http://baddogagility.com/episode-115-three-aspects-of-agility-training/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: