Развенчиваем миф о том, что "собаки просто хотят угодить"

lakomstvo03-300x300Если бы я получала по баксу каждый раз, услышав слова «собаки просто хотят угодить», то могла бы побаловать себя шоппингом в Nordstrom. Я так и вижу собак-ангелочков с нимбами и крылышками — и мне интересно: а вот эти собаки, «не желающие угодить» — они дьяволята с рожками и трезубцами? Это несправедливо — возлагать на собак ожидания, которых те не могут оправдать, и винить потом за провалы. Если собаки хотят угождать, то у нас отношения как между хозяином и слугой. Ой… Не-а, потому что слуги в наше с вами время ублажают своих хозяев за зарплату, а сотни лет назад работали за еду и чтобы избежать наказания.
Собаки ищут поощрения в форме пищи, игры, внимания и да, похвалы. Однако пища служит тем, что мы, кинологи, называем первичным подкреплением, подразумевая, что ему не нужно учить. Собаки любят есть. Если какие-то из них не любят, то они умрут и гены их умрут вместе с ними. Похвала работает как подкрепление, но её мы называем вторичным подкреплением, потому что собака должна выучить: похвала предшествует либо чему-то классному вроде пищи (вау, сейчас я получу печеньку!), либо отсутствию боли (фу-у-ух, наверняка меня сейчас не будут дёргать). Собаки не рождаются с любовью к игрушкам, но могут научиться любить их, и таким образом игрушки можно использовать для подкрепления поведения. Похвала и внимание дают собакам знать, что сейчас они могут получить что-то хорошее.

Некоторые тренеры презирают использование пищи для подкрепления поведения, которое они желают видеть чаще, потому что думают, будто это как-то разрушает обучение или отношения. Поразительная логика, потому что те же самые тренеры получают банковские чеки, которые олицетворяют первичное подкрепление в виде еды, воды, тепла и одежды. Если бы мы не зарабатывали себе на жизнь, то нам стоило бы заниматься кинологией поменьше или вообще делать что-то другое. Если мы получаем деньги за свою работу и постоянно профессионально развиваемся, чтобы работать ещё лучше, неужели это бросает тень на то, что мы делаем? Нет! Мы ради этого работаем, это мотивирует нас пойти в колледж и получить диплом или писать в блог, чтобы продвинуть свой бизнес. Если бы это не прочило нам доход, олицетворяющий первичные потребности, мы не старались бы так сильно день за днём. Но это никак не умаляет того, что мы делаем. А что насчёт отношений? Неужели кормление собаки как-то порочит нашу связь с ней? Тогда позвольте спросить: когда муж ведёт вас поужинать, мать печёт печенье, а клиенты дарят коробку конфет — все эти подношения еды бросают тень на ваши отношения? И снова НЕТ! Всю жизнь еду использовали для демонстрации любви и уважения. Мы такие же социальные животные, как и собаки, и у нас много общего.

Однажды я услышала ответ Кейти Сдао, уважаемого специалиста по поведению животных, на вопрос, когда прекратить использование пищи в дрессировке: «Когда я умру, вам придётся выковыривать лакомство из моей окоченевшей руки». Это не значит, что мы не можем пользоваться другими видами подкрепления для своих собак. Они научаются ценить игру, похвалу, игрушки и прикосновения, и большинство из них будет работать за такую награду, когда научатся любить её, но если мне придётся долго работать за похлопывание по спине или букет цветов, то я начну искать то, что по-настоящему имеет значение — банковский чек. Вывод таков: нет мотивации — нет обучения. Похвала работает, но это слабое подкрепление, если используется только оно, и будет несправедливо клеймить собак, для которых похвала — недостаточно ценна, неумными или упрямыми. Они могут любить похвалу, но недостаточно сильно, чтобы работать за неё; как и все мы, собаки хотят настоящей зарплаты. Процитирую Джин Дональдсон: «Не путайте взаимоотношения с дрессировкой и коррекцией поведения. Для последнего обычно необходима тяжёлая артиллерия». Собаки постоянно следят за нами и нашими движениями в поисках информации, которая потенциально относится к ним. Джин продолжает: «Мозги моих собак постоянно и со знанием дела проверяют поведение людей, каждую секунду улавливая вероятность до восьмой цифры после запятой, что сейчас будут печенье, прогулки, внимание, фрисби и бесконечные часы оргазмических игр с латексным ёжиком».

Собаки и люди — это социальные виды, вырабатывающие связи. Собаки привязываются, но не поклоняются нам; мы привязываемся к ним, но точно так же не поклоняемся собакам. Чтобы научить собаку чему-то, мы должны контролировать цепочки её действий. Так учатся животные. Давайте же уберём с собак нимбы и ангельские крылья и будем иметь реалистичные ожидания. В долгосрочной перспективе это сделает нас счастливее и не разочарует.

Хейди Стейнбек, http://www.greatshakesdogtraining.com/busting-the-dogs-just-want-to-please-myth/

Фото: http://vashasobaka.com.ua/

Перевод: «Плохие собаки».