Слабо мотивированные собаки (из цикла "Поведенческие цепочки", ч.9)

lhcAhqkVs-4Я хотела бы привести последний пример, когда я не позволяю поведенческим цепочкам влиять на мои решения.
Работая с собаками, которым сильно недостаёт мотивации или энтузиазма для спортивных тренировок, беспокоиться о правильных цепочках — это ставить телегу впереди лошади. Развивать совершенные поведенческие цепочки можно только если допустить, что их окончание собака заметит, потому что продолжение сулит ей нечто приятное, а переделывание — лишь фрустрацию, снижающую драйв для работы в новом направлении. Если собаку не волнует, что вы предлагаете, тогда начинать цепочку заново будет неэффективно и вообще-то может обернуться для вас проблемой.

Вы когда-нибудь работали с собакой, которая не обращает внимания на еду и игрушки? С собакой, которая вашим дрессировочным усилиям предпочитает подремать на солнышке? С собакой, которой интереснее с любопытством исследовать окружающую среду, чем интерактивные занятия, которые вы можете предложить ей?

Я расскажу вам историю собаки, с которой постоянно занимаюсь. Её зовут Люмен.

Когда я впервые увидела Люмен, ей было 10 недель от роду. Она ела, чтобы жить, а не жила, чтобы есть. Еду — любую еду — она внимательно обнюхивала, клала на землю для созерцания и откусывала крошечку, перед тем как медленно сжевать весь кусок. Процесс занимал секунд 15, и любая смена обстановки могла его прервать. Однажды Люмен отправилась со своим тренером в трёхдневную поездку, и за всё это время почти ничего не съела. Люмен не была больной, просто она демонстрировала особенности темперамента, очень распространённые в её породе — минимальный интерес к еде. Если вы не верите, что такие собаки существуют, посмотрите мой видеоблог на эту тему: http://denisefenzi.com/2012/11/20/do-all-dogs-have-food-drive/.

А что с игрушками? Люмен любила играть! Вроде. Не дольше десяти секунд и при очень специфических условиях. И не больше пяти повторений. И не со всеми игрушками, имейте в виду. Только с игрушками на верёвке, что позволяло ей побегать.

Люмен любила исследовать, созерцать движение и лежать свернувшись калачиком на своей мягкой пушистой лежанке. Уютно и тепло! Но ничего из этого нельзя было сделать мотиватором для работы.

Люмен тихая, стабильная, мягкая и самодостаточная. Идеальный домашний любимец, но трудная спортивная собака.

Что же сейчас?

Поведенческие цепочки — это не вопрос первостепенной важности с собаками типа Люмен; нельзя ожидать идеальной работы, дрессируя кота.

А вот что сработало с Люмен.

По мере возможности используйте «поток». Работая таким образом, тренируйте успешное постепенное приближение и отбирайте то, что вам нужно. Игнорируйте то, что вам не нравится и продолжайте двигаться, потому что «поток» полезен большинству собак, а переделывание поведенческих цепочек прерывает его. Каждый раз, останавливая и начиная заново, вы ломаете ритм действий.

Позвольте низкой мотивации и низкой энергии собаки развить своей рабочий ритм и поток; сейчас не время вдаваться в детали и то останавливаться, то продолжать работу. Помните: такие собаки не расстроятся, если вы зажмёте поощрение, потому что их не заботит, получат ли они его вообще. Чтобы преуспевать, они должны ценить деятельность саму по себе. Не прерывайте потока!

Вот пример обучения хождению рядом с помощью потока и постепенного приближения. Тренер Люмен побуждала собаку двигаться, привязав игрушку к корду и потягивая её туда-сюда перед собой, чтобы Люмен двигалась близко к ноге — практически в правильной основной позиции. Когда Люмен появлялась слева от тренера, игрушка возвращалась. Со временем Люмен вычислила, что хождение слева от тренера приводит к появлению игрушки. Вскоре собака предложила два шага возле тренера перед появлением игрушки, потом три… И однажды, много месяцев спустя, Люмен ходила рядом. Когда щенок стал проявлять больше интереса к еде, игра возобновилась. Если Люмен показывалась у левой ноги, сверху падал кусочек, и таким образом собака поощрялась возвращаться и получать лакомство.

В итоге Люмен выучила игру «выбери идти рядом», но с очень свободными правилами и за очень долгое время. Тогда (часто), когда щенка не привлекала пища или игрушки, мы делали что-то другое, возвращаясь к работе позже.

Если бы мы стали сражаться за совершенство в поведенческой цепочке при хождении рядом, то похоронили бы карьеру Люмен в обидиенс. «Рядом» стало просто весёлой игрой, которую контролировала собака, когда была в настроении поработать.

Структурно «непотоковые» дрессировочные сессии должны быть короткими, свежими и, я надеюсь, успешными. Есть поведение, которое не может быть выучено с помощью потока. На ум сразу приходят позиции, такие как усадка и укладка, а также выдержка. Во время отработки этого вида навыков занимайтесь по возможности в наиболее тихом месте, часто подкрепляйте собаку и работайте не больше минуты. Подумайте о мышечной памяти. Старайтесь задействовать безошибочное обучение (платформы, туннели и т.д.). Это значит, что вы делаете всего несколько повторений с учётом времени, которое нужно, чтобы собака съела каждый кусочек лакомства или поиграла — и это ОК. Если собака устанет от игры, просто займитесь чем-то другим или закончите сессию на оптимистичной ноте.

Безумно часто поощряйте собаку. Используйте столько поощрения, сколько собака сможет принять. Даже если это означает 90% еды, игрушек или игры и 10% работы! Если собака не выказывает заинтересованности в работе даже в очень простом окружении, закончите сессию на хорошей ноте.

Занимайтесь по расписанию собаки и в её темпе. Всегда. Найдите самое подходящее время дня. Вы можете обнаружить, что определённые изменения окружающей реальности обусловливают её настроение. Если собака ненавидит жару или холод, не тренируйтесь на влажной траве рано утром. Когда вы начнёте соревноваться, выбирайте соревнования внимательно и с учётом предпочтений собаки.

Изучайте собаку. Вы должны точно знать, сколько ей нужно энергии, чтобы оставаться в игре не перевозбуждаясь и без гиперактивности. В этом деле больше не значит лучше. Легко сказать, но трудно сделать, потому что желаемого уровня «достаточно, но не слишком много энергии» достичь может быть очень тяжело. Изучайте собаку; со временем вы сможете определить уровень энергии, который даёт максимальную отдачу вашей паре. Пользуйтесь этим!

Ставьте процессно-ориентированные цели. Собаки вроде Люмен работают, чтобы уважить вас, по крайней мере вначале. Они могут научиться наслаждаться занятиями, но поймите, что это не они выбирают себе карьеру, а вы им. Будьте благодарны и цените те навыки, что собаки демонстрируют вам, и отмечайте успехи и прогресс.

Итак… Каков прогноз? Как далеко вы зайдёте с такой собакой?

Люмен сейчас почти три года, и её почти не узнать по сравнению с ней же в юности. Она выучила почти весь класс обидиенс Utility и бегает аджилити с замечательной скоростью. Когда хочет. И с обильным подкреплением.

Интерес к еде появился с возрастом. У неё никогда не будет впечатляющей способности работать за еду, но как минимум она получает удовольствие большую часть времени.

Множество предъявлений помогло заинтересовать её в игрушках. Видя их и играя с ними почти каждый день в течение двух лет, она стала заметно больше ценить игрушки. Сейчас Люмен будет играть с энтузиазмом при ряде некоторых условий, но в этом деле есть ещё куда стремиться.

Игнорирование ошибок и щедрое поощрение усилило общую готовность Люмен пробовать, и трудно переоценить отношение тренера Люмен, которая всегда оптимистична и всё принимает. Я работала с этим тренером, когда она с другой собакой готовилась к чемпионату по обидиенс, и учила всему тому, что потом пришлось делать с Люмен. Способность принимать любую собаку такой, какая она есть — это то, чему я не могу научить, но знаю, что количество радости, которое вы получите от такой неё, прямо пропорционально способности радоваться процессу больше, чем результату.

Короткие, правильно скроенные сессии, построенные так, чтобы собака была всегда успешна, помогли выработать привычку работать, даже когда Люмен не была полностью увлечена.

Люмен становится всё сильнее; и чем дальше, тем больше радости она испытывает от работы. По мере того как увлечённость собаки и интерес к играм усиливается, увеличивается и её способность работать. Скорость возрастает. Внимание заостряется. Она учится (хоть и медленно) наслаждаться играми.

Хотя порода Люмен не является традиционно спортивной, и факт, что такой темперамент может проявиться в любой породе. Иногда собаки такими рождаются, иногда кинологи своим неумелым тренингом, убивающим всю инициативу, случайно делают собак такими.

Так какое отношение это имеет к поведенческим цепочкам?

Если вы будете заниматься в таком ключе, то очень вероятно всё закончится поведенческими цепочками худшего качества, потому что на пути к каждому кусочку лакомства собака приобретает много плохих привычек. Но если ваша собака не может удерживать фокус при интенсивной работе или её не так уж сильно интересует еда или игрушки, то будем реалистами. Шероховатое хождение рядом лучше, чем вообще никакого. И вы никогда не знаете… Со временем «рядом» может стать более и более вдохновенным — и тогда вы сможете поднять критерии. Медленно. <…>

Дениз Фензи, http://denisefenzi.com/2014/04/28/behavior-chains-part-9/

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: