Дело в команде

«Плохие собаки» начинают публикацию цикла статей Сильвии Тркман для журнала Clean Run.

Первый текст — о том, как важно быть командой.

Во время одного недавнего интервью меня спросили: что важнее — насколько хороша собака или насколько хорош хендлер? М-м-м, боюсь, ответ не так прост, как кажется. Вы можете поставить в пару собаку-чемпиона мира и хендлера-чемпиона мира, а их забег окажется кошмарным.

Всё дело в команде. Я далеко не лучший хендлер, мои собаки тоже далеки от идеала, но вместе мы великая сила. Мы знаем слабости друг друга, нестандартно мыслим и подстраиваемся друг под друга. Ла, быть может, начисто лишена самоконтроля, и многие хендлеры, вероятно, потратили бы лет десять на борьбу с этим — а мы с ней просто развлекаемся и выигрываем чемпионаты мира. Смайлик «smile» Я знаю, что она никогда не остановится на зонах — и поэтому специально для моей маленькой безумной Ла я придумала беговые зоны.

А Бу боится, вероятно, всего на свете, и многие попытались бы заставить её преодолеть страхи — а я решила просто не обращать на них внимания и воспитать в Бу достаточно уверенности и доверия ко мне, чтобы она могла бежать вопреки страхам.

Да уж, ни Ла, ни Бу не вписываются в классическое определение хорошей аджилитной собаки. Но несовершенства делают их особенными, учат меня многому и делают нас отличной командой.
Я определённо виновата перед Бу за свои ожидания в отношении неё: я ждала от бордер-колли драйва и любви к играм. Она не имела ни того, ни другого — и это, разумеется, сказалось вначале на наших отношениях. Но также это научило меня забывать обо всех ожиданиях, принимать вызов и наслаждаться им.

Она, быть может, не та собака, которую я хотела получить, — но она гораздо лучше! Если бы я постаралась сделать из неё идеальную аджилитную собаку, то никогда не поняла бы этого. Так что забудьте об идеальных собаках для аджилити — просто удостоверьтесь, что вы идеальная пара — вы и ваша собака. Которая в первую очередь станет вашим лучшим другом. И которая всегда будет побеждать, невзирая на результаты.

Так что обращаюсь к тем, кто считает меня слишком грубой, за то что я покидаю ринг сразу после забега и не смотрю чужие выступления: извините, но чем смотреть на других, мне важнее побыть со своими собаками, и я всегда буду делать то, что лучше для них. По той же причине я, вероятно, проигнорирую вас, если вы попытаетесь заговорить со мной, когда я гуляю с Бу. Я всего лишь делаю то, что лучше для моих собак, потому что я должна им это.

И для тех, кто спрашивает, уйдёт ли Ла на пенсию сейчас, после триумфа на ЧМ: я, честно говоря, не думаю о её уходе в зените славы. Ла будет бегать столько, сколько сможет, и я думаю, что это полезно для её благополучия. Даже если она станет старой и медленной, она всегда будет для меня лучше всех.