Любовь к примитивным собакам. 5 советов по их дрессировке

molly-sumner-training-primitive-dogs-min

Каждый вечер я засыпаю, не заводя будильника. С приходом рассвета исчезает и тишина. Монотонное «у-у-у-у» раздаётся из клеток на первом этаже. Постепенно звук становится всё сильнее и резче. Всё новые голоса присоединяются к хору, пока мой собачий «будильник» не выходит на полную мощность. Собаки пытаются сказать мне — каждое утро — что они проснулись и хотели бы выйти наружу. Единственный шанс отдохнуть от этой рутины я получаю, когда уезжаю на соревнования по обидиенс. Это не потому, что я не беру своих собак туда — наоборот, я безумная фанатка обидиенс с примитивными собаками. На самом деле на выездах они молчат потому, что главарь шайки дрыхнет рядом со мной и не желает вылезать из постели до полудня. Лодырь.

Мы с мужем делим кров с пятью шиба-ину, метисом пастушьей собаки, тибетским мастифом и новогвинейской поющей собакой. Выглядит так, будто у нас смесь совершенно разных собак, но у всех них есть одна общая черта — их примитивная натура. Поясню: говоря о примитивной собаке, я имею в виду, что в этой породе сохранился примитивных дух предков. Такие собаки вплетаются в группы традиционных пород, создавая прелестный гобелен из форм, размеров и историй. Но когда вы начинаете разбираться, тут проявляется их независимая и чувствительная древняя душа этих собак, готовая сказать, что они знают лучше. Некоторые примеры примитивных собак — африканис, акиты, аляскинские маламуты, армянский гампр, басенджи, ханаанская собака, каролинская собака, чау-чау, финский шпиц, норвежский элькхунд, фараонова собака, салюки, самоед, шарпей, шведский лаппхунд. Этот далеко не полный список… даёт представление о разнообразии форм, размеров и предназначений этих собак, их сильном сходстве со своими предками и/или породной селекции, сохранившей поведенческие и психологические черты 1000-5000-летней давности.

Жизнь с примитивными собаками отличается от жизни с собаками других пород. Конечно, все они собаки. Но жизнь с примитивными породами — это не отношения между владельцем и домашним питомцем. Это больше чем соглашение между соседями. У таких собак свои особенные желания и нужды, и если вы не сможете понять их и найти способ управлять ими, то поимеете серьёзные проблемы. Как поговаривает мой муж: «Вы не дрессируете примитивную собаку, а приходите к взаимопониманию с ней», — и он совершенно прав. Многие тренеры клеймят таких собак как необучаемых, себе на уме, упрямых или доминантных. Ярлыки эти приклеиваются только тогда, когда тренер или владелец бодаются со своей собакой и её по-настоящему честным темпераментом. Я называю это честным темпераментом, потому что такие собаки совершенно последовательны и ожидают того же от вас. Они убедительные коммуникаторы, использующие для самовыражения широкий ряд сигналов примирения. Игнорирующие их тренеры и владельцы часто фрустрируют на том конце поводка или ещё хуже — оказываются покусанными до крови.

Я никоим образом не предполагаю, что примитивные собаки гораздо более агрессивны, чем остальные. Однако я верю, что их толерантность к грубому обращению, принудительной дрессировке и грубым взаимодействиям с другими собаками значительно меньше, чем среди пород, выводившихся, чтобы быть более терпимыми. Мы создавали примитивные породы до великой викторианской генной манипуляции, не подозревая, что они окажутся в центре внимания всей семьи. Вместо этого собаки выводились с целью либо охотиться и убивать других животных, охранять имущество, тянуть поклажу, либо пасти. Не используемых собак бросали на произвол судьбы. Они с рождения знают, что им нужно для счастья, и обычно добрая часть этого — чтобы их оставили в покое. Примитивные собаки обычно очень чувствительны и быстро становятся нетерпимыми к дискомфорту. Если переусердствовать с дрессировкой, то они перестанут хотеть работать с вами и в итоге станут агрессивными.

Сейчас всё больше становится любителей собак с независимым характером, и очень важно, чтобы кинологи ознакомились с тем, как успешно работать с примитивными породами. Ко мне всё время приходят клиенты, которые говорят, что их предыдущие инструкторы ненавидели примитивных собак, что они очень агрессивны или что их невозможно обучить без принуждения. Слышать это владельцу невыносимо, и многих таких собак свозят в приюты или обрекают на существование в прачечной или в уличном вольере. Обязанность современных прогрессивных кинологов — принять растущий интерес к примитивным собакам и лучше понять их поведение, мотивацию и потребности. Когда вы это поймёте, владеть, управлять и дрессировать собак примитивных пород станет легко и приятно.

5 советов по дрессировке примитивных собак

1. Ошибка собаки — это ваша вина

Извините, но примитивные собаки — очень честные собаки. Это значит, что если скорость поощрения низкая или если задача слишком сложная — или слишком простая — примитивной собаке будет плевать на вас. Чем чаще это будет происходить, тем меньше она будет хотеть общаться с вами, а ваши отношения станут ухудшаться, пока собака не начнёт активно избегать вас. Продолжайте заниматься легко, недолго и будьте в любой момент готовы сделать два шага вперёд. Больше 5-6 повторов достаточно, чтобы надоесть большинству примитивных собак, и если они сделают прыжок в обучении, догоняйте их. Не толкайте их назад, а то они решат, что ваша «игра» тупая, и уйдут.

 

2. Вы НЕ заставите примитивную собаку сделать что-либо

Механика учит примитивную собаку лишь избегать контакта с вами. Наведение учит её вынюхивать лакомства, прежде чем ей захочется работать с вами. Отбор поведения и подлавливание, похоже, самые эффективные способы дрессировки примитивных собак. Они очень умны и, когда дать им возможность решать оперантные задачки, обычно быстро оказываются на высоте. Но это работает в обе стороны. Если такая собака поймёт, что рычание и укусы — единственный способ заставить вас прекратить делать то, что ей не нравится, то она перестанет подавать сигналы примирения и будет толкаться, только почувствовав дискомфорт. Если это не поможет, собака укусит. Вот поэтому для счастливой жизни с примитивной собакой жизненно важно знать язык тела и научиться понимать, что она говорит.

3. Они знают вас лучше вас самих

Примитивные собаки всегда наблюдают и разрабатывают систему. Каждое ваше движение и каждый жест запускают процесс в их головах. Они знают разницу между подзывом для поощрения и подзывом, который означает конец игры, потому что пришло время поработать. Они знают, есть у вас лакомство или нет. Это может разочаровать хозяина, потому дрессировка идёт лишь «когда предъявлено печенье», равно как разочаровывают тревога разлуки, охрана ресурса, агрессия во время хендлинга и на поводке. Когда зовут кинолога для решения поведенческих проблем, чрезвычайно важно, чтобы он детально увидел всё происходящее до проблемной ситуации, чтобы понять, чем в действительности руководствовалась собака. Причина может быть совсем не в том, что кажется владельцу.

4. Руководство к действию —  их личный интерес

В своём доме я пользуюсь весьма красочным языком нежности при общении с собаками. Это ласковые шутки. Но для многих владельцев это не шутка. Для многих трудно смириться с тем, что их собаки ищут во всём личную выгоду. Как я упоминала раньше, примитивная собака — это скорее ваш сосед по комнате, нежели домашний любимец. Она, хотя и любит вас, пойдёт на всё, чтобы заполучить желаемое. Чтобы жить с собакой в гармонии, стоит следовать методам типа Протокола уважения Карен Оверолл (Deference Protocol — прим.пер.) и других, когда собака получает то, что хочет, после того как я получаю то, чего хочу. Мне нравится думать, что когда Премак формулировал свой принцип, он имел в виду примитивных собак, потому что именно этот принцип продвинет вас в дрессировке дальше всего.

5. Держите сердце открытым

Ты не можешь злиться на этих собак, потому что они просто уйдут, пописают и лягут вздремнуть. Катитесь к чёрту со своими тычками, уважайте независимую натуру своей собаки и смейтесь над своими ошибками. В противном случае эти собаки засядут у вас в голове и сведут с ума. Вам понадобится знать несколько способов научить поведению, и не бойтесь начать с классического обусловливания. В большинстве случаев причина, по которой с такими собаками сложно, состоит в том, что они испытывают эмоциональный дискомфорт, а не в том, что они тупые или упрямые.

Автор: Молли Саммер, http://www.themoderndogtrainer.net/training-primitive-dogs/

Перевод: «Плохие собаки»

%d такие блоггеры, как: