Как выбрать тренера

У меня есть ученица — она новичок в аджилити и тренируется с мягкой собакой. Она год занималась с одним тренером, а недавно присоединилась к другой группе. Новый тренер оказался способен объяснить ей всё так, что моя ученица смогла давать собаке больше информации; теперь им весело работать над тем, что раньше частенько вызывало разочарование. Они обнаружили, что для успеха им не хватало основ. Иногда ученики приходят в группы слишком высокого уровня, и обучение там оставляет пробелы в знаниях, что приводит к фрустрации и у хендлера, и у собаки.

Если вы дрессируете собак хотя бы какое-то время, то знаете, как много существует разных дрессировочных стилей, и даже если знаете, что ищете, то как новичку в мире дрессировки вам может быть трудно найти тренера, с которым вы «совпадёте». Умение разбираться в личностях, техниках и стилях — это важная часть успеха — вашего и вашей собаки — в дрессировке.

Если вы спросите пять разных тренеров, как научить одному и тому же поведению, то, вероятно, получите пять разных ответов. Поиск непредубеждённого тренера, в арсенале которого много инструментов — это ключ к успеху. Я предлагаю много разных методов для трюков, силовых упражнений и планирую каждое занятие с учётом особенностей хендлера и собаки. Чёрт, да я иногда много учусь у своих учеников, а не только они у меня. Я думаю, что дрессировка должна быть сотрудничеством, а не диктатурой: люди вместе идут к одной цели.

Учите ли вы собаку базовому послушанию или занимаетесь кинологическим спортом, используемые вами методы будут зависеть от выбранного вами тренера. Когда я только начинал заниматься аджилити со своей первой собакой, то получил совет, который, я надеюсь, поможет и вам:

«Позанимайтесь у стольких тренеров, скольких сможете найти, и вы найдёте средства, подходящие для вас и вашей собаки — а затем пользуйтесь ими».

Я до сих пор придерживаюсь этого принципа и поощряю своих учеников делать то же самое.

Выбор тренера — тяжёлая работа. Критерии, каким может быть ваш тренер, я изложил ниже:

  • Тренер должен быть способен открыто и в положительном ключе обсуждать ваши цели.
  • Тренер должен быть способен подстроиться под любых собак — от мягких до высокодрайвовых.
  • Тренер должен быть способен составить индивидуальный учебный план, неважно, хобби это для вас или серьёзный спорт.
  • Тренер должен относиться ко всем ученикам одинаково.
  • Тренер должен быть добр к людям, так же как и к собакам.
  • Тренер должен использовать позитивные методы для достижения ваших целей в дрессировке.
  • Тренер не должен заставлять учеников соглашаться с определённым методом или «системой».
  • Тренер  должен хорошо владеть несколькими методами для выработки желательного поведения, освоения трюка или спортивного навыка.
  • Тренер должен иметь опыт дрессировки разных пород и быть беспристрастным ко всем породам.
  • Тренер должен позволять вам ошибаться — это даёт ему возможность научить вас новому методу.

В мире существует столько разных дрессировочных методов, и столько споров возникает из-за различных взглядов… Избегайте предубеждений, но имейте чёткие очертания того, чего хотите добиться, что работает для вас и вашей собаки, умейте вовремя остановиться и отправиться на поиски другого мнения.

Кроме того, помните: если какой-то метод не подходит вам, это не значит, что он не подходит другим.

Автор: Бобби Лайонс, http://www.pawsitive-performance.com/blog/choosing-a-trainer

Перевод: «Плохие собаки».

%d такие блоггеры, как: